Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Клуб происшествий»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб происшествий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поддерживаете ли Вы насилие со стороны власти?

развернуть

Доля россиян, оправдывающих насилие со стороны власти, растет

Поддерживаете ли Вы насилие со стороны власти?

Многие россияне готовы допустить применение властями силы в отдельных ситуациях, в том числе при разгоне мирных несанкционированных митингов.

Об этом сообщили исследователи фонда «Общественный вердикт» по итогам третьей волны общероссийского опроса, посвященного отношению россиян к пыткам и проводившегося при участии группы старшего научного сотрудника Института социологии РАН Дмитрия Рогозина. Об этом пишет РБК.

В рамках исследования социологи предлагали респондентам примеры конкретных ситуаций, в которых те должны были представить себя на месте полицейского, тюремщика или сотрудника психиатрической больницы и решить, насколько оправданно или необходимо применение насилия. Кейсы для опроса — реальные случаи из правозащитной практики «Общественного вердикта», по большинству из которых идет или шло официальное разбирательство, рассказала РБК руководитель исследовательских программ фонда Асмик Новикова.

Согласно данным телефонного опроса 2017 года, с тезисом о том, что для властей допустимо «идти на незначительные нарушения закона для раскрытия общественно значимых преступлений», соглашались 41% россиян.

В октябре 2018 года 43% опрошенных сочли допустимым применение насилия к грабителю, который вырвал сумку из рук пенсионера и попытался убежать от полицейских. 42% опрошенных согласились с необходимостью применить пытки к маньяку, который нападает в парке на детей, а затем скрывает их в неизвестном месте. 69% респондентов оправдывают действия медиков психиатрической больницы, которые в отсутствие санитаров привлекли других пациентов к «нейтрализации» буйного больного, которому нужно было срочно сделать укол.
24% считают допустимыми пытки обвиняемого в групповом убийстве, который берет всю вину на себя, чтобы скрыть подельников и избежать более тяжкого обвинения за преступление в составе организованной группы. 11% сочли оправданными побои заключенного, который отказывается выходить на работу.

В своих комментариях многие опрошенные отмечали, что в отношении заключенных «допустимо применять насилие, потому что они не в санатории». «Часто встречается мнение, что наказание заключенного — это не просто лишение свободы, но и унижение как норма общения, насилие, какие-то лишения и бесчеловечные условия содержания. Отсутствие понимания, что собой представляет в современном мире лишение свободы, — это, конечно, довольно грустное наблюдение», — говорит Новикова.

Повторить

Еще одна идея, которую не разделяют многие респонденты, — что сотрудник правоохранительных органов должен владеть своими эмоциями и не срывать гнев на задержанном или заключенном, отмечает социолог.

В 2018 году социологи добавили к опросу новый кейс — о применении силы к участникам несогласованного митинга, которые не устраивают беспорядков, но отказываются расходиться. Всего с необходимостью задействовать силовые методы согласились 12% респондентов. Однако среди тех, кто положительно ответил на вопрос о допустимости «незначительных нарушений закона» со стороны властей в целом, эта доля составила 25%.

По кейсам с заключенным и грабителем доля респондентов, допускающих насилие, выросла на 5–6%, отметила Новикова. «Я это связываю с опривычиванием насилия. Оно стало обыденным как тема — взять, например, случай в ярославской колонии. Тема обсуждается, она в повестке, и это дает в том числе и такой результат. Освещение необязательно дает рост неприятия, оно приводит и к усвоению этой практики, пониманию, что это есть в нашей реальности, мы так живем, поэтому в каких-то ситуациях это допустимо», — говорит социолог «Общественного вердикта».

Опрос «Общественного вердикта» проводился в интернете с применением таргетирования в соцсетях (ссылка на анкету предлагалась совершеннолетним пользователям во всех регионах страны, при этом ее не видели те пользователи, которые были подписаны на страницы «Общественного вердикта»).

Третья волна исследования проводилась с 8 по 15 октября; в опросе приняли участие 3292 респондента. Первая волна исследования проводилась в апреле 2017 года. Она включала в себя также телефонный опрос для калибровки и «взвешивания» групп респондентов по демографическим показателям; позднее от него решено было отказаться.

Еще один фактор, устойчиво коррелирующий с отношением человека к насилию, — собственный опыт насилия со стороны властей: при прочих равных такие респонденты реже высказывались за допустимость применения силы.

Опрос дал парадоксальный результат, отмечает Асмик Новикова: чаще всего об опыте полицейского насилия заявляли молодые мужчины, в этой демографической категории уровень толерантности к насилию выше, чем в целом. Так, 40% ответивших положительно на вопрос о возможности «незначительных нарушений закона» — мужчины в возрасте 18–34 лет.


Источник →

Опубликовано 07.11.2018 в 14:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
СМЕРШ Шпионам
СМЕРШ Шпионам 7 ноября, в 16:12 Вот Николай || Кровавый расстрелял мирную демонстрацию теперь он Святой. Текст скрыт развернуть
3
Лариса Литвинчук (Горденко)
Лариса Литвинчук (Горденко) СМЕРШ Шпионам 8 ноября, в 07:54 ага,, а Яник, засунувший голову в трусы, считается трусом, развалившим страну.. Вы б определились чего надо то.. сильная власть или анархия,,, молча наблюдающая как либеральное дерьмо хочет страной порулить Текст скрыт развернуть
1
СМЕРШ Шпионам
СМЕРШ Шпионам Лариса Литвинчук (Горденко) 8 ноября, в 11:46 На всё это капиталистическое 6лядство И.В.Сталина нету,что бы Гозмановским-Гайдаровским друзьям глазки чайной ложечкой по выковыривать,ржавой дрелью коленные чашечки по высверливать.За то что с Великой Державой сотворили,за геноцид Русских которым российское гражданство не выдают и многое-многое... Текст скрыт развернуть
1
Александр Косов
Александр Косов 7 ноября, в 16:18 Тупой вопрос от тупой либерастни. Государство равно насилие. Насилие согласно закону. Примешали уроды пытки) А они и не нужны Есть современная фармакология. Пытками ваши хозяева по всему миру занимаются для удовольствия. А вот для вас насилия маловато. На месте тирана ВВП))) давно бы всех скопом всех навальных гудковых дождевых и прочих отправил бы на южный берег Северного моря пляжи ото льда чистить. Приемчик демагогии не удался. Не будет у нас майдана вашего сраного. Он уж скорее в пиндостане произойдет))) Текст скрыт развернуть
4
Галина Петрова(Мороз) (Мороз)
Галина Петрова(Мороз) (Мороз) 7 ноября, в 17:03 Да. Хулиганов и дебилов наказать!!!! Текст скрыт развернуть
2
знахарь *
знахарь * 7 ноября, в 17:28 Государство ОБЯЗАНО поддерживать порядок в стране. 
Если кто-то хочет "мирно нарушить закон", пусть будет готов к тому, что его мирно, в рамках закона, но с применением силы отведут в кутузку. 
Правовое государство - это ДИКТАТУРА ЗАКОНА.
Текст скрыт развернуть
4
Сергей Кудрявцев
Сергей Кудрявцев 7 ноября, в 18:02 Это если речь идёт о правовом государстве, о котором мы слыхом не слыхивали, видом не видывали, то это, что имеем сейчас, не правовое государство и не диктатура, а нечто среднее между воровским сходняком и заблатнённым популизмом. Власть скатилась в ту же яму, в которую вначале бросала камни     на головы там сидевших. Честь, мораль и справедливость ею успешно втоптаны в грязь. А раз так, то и народ имеет право также обращаться с властью. Отсюда делайте выводы сами. Текст скрыт развернуть
5
почтальон
почтальон Сергей Кудрявцев 7 ноября, в 18:27 а где есть такая страна? Текст скрыт развернуть
0
почтальон
почтальон Сергей Кудрявцев 7 ноября, в 18:28 ты дебил. Текст скрыт развернуть
-1
Юрий Тебенко
Юрий Тебенко Сергей Кудрявцев 7 ноября, в 19:20 Российская Федерация - частная, то есть - карманная, коммерческая фирма: введите в поисковике: D-U-N-S© Number 531298725.
Юридическое лицо РФ (Российская Федерация) - официально зарегистрировано в мировом реестре юридических лиц, как коммерческая организация, исполнительным директором фирмы является гражданин СССР Медведев Д. А. В ФСИН РФ – нет лицензии на право содержания людей под стражей! Тогда на каком основании идут аресты частной конторой МВД, не имеющей отношения ни к государству СССР, ни к государству РСФСР, а главное на каком основании ФСИН – удерживает людей незаконно, если у ФСИН – НЕТ ЛИЦЕНЗИИ НА ПРАВО СОДЕРЖАНИЯ ЛЮДЕЙ! НАША РОДИНА СССР И НИКТО ЕГО НЕ ОТМЕНЯЛ! 
Текст скрыт развернуть
0
Олег Матвеев
Олег Матвеев Юрий Тебенко 7 ноября, в 20:10 Ну и чушь... Текст скрыт развернуть
0
Андрей Клёмин
Андрей Клёмин Юрий Тебенко 7 ноября, в 20:29 Насилие - это самая прямай функция любого государства. Оно обязано нас защищать.
Значит без насилия никуда. Оно обязательно должно быть. А оппозиционеров и враждебных элементов - в каталажку! По примеру США, где с оппозицией не целуются а помещают в зону сразу после первого же выступления.
Так что действовать по примеру США - в зону и надолго. до полного душевного оздоровления. Насилие поддерживаем! сто раз!
Текст скрыт развернуть
5
Ольга Аристова
Ольга Аристова 7 ноября, в 19:16 Странное дело: насилие власти над простым гражданином, коих большинство, в российском обществе просто запредельно: тут и пенсионная реформа, которая не поддерживается большинством, и дополнительное налогообложение, и рост цен при декларировании роста зарплат, который в реальности отсутствует, и ювеналка - фактически государственное насилие над семьей, - и история, и экономика, и образование в России - да и вообще все, чего ни коснись! И непременно нужно, чтобы, помимо насилия со стороны государства, было еще и безнаказанное насилие со стороны отдельных субъектов или групп?! И что, - те, кто вот эти опросы проводят, не замечают ничего этого?! Воистину удивительно, что эти вопиющие моменты воспринимаются, как нечто, совершенно нормальное, теми, кто задает вопросы о насилии! Или либералы, как обычно - требуют полной безответственности и свободы для себя - при этом нимало не интересуясь тем, что крадут свободу других. Это вообще омерзительное свойство либералов: все отнять - и поделить. Между собой. Остальные - как хотят. Текст скрыт развернуть
9
Юрий Тебенко
Юрий Тебенко 7 ноября, в 19:22 Российская Федерация - частная, то есть - карманная, коммерческая фирма: введите в поисковике: D-U-N-S© Number 531298725.
Юридическое лицо РФ (Российская Федерация) - официально зарегистрировано в мировом реестре юридических лиц, как коммерческая организация, исполнительным директором фирмы является гражданин СССР Медведев Д. А. В ФСИН РФ – нет лицензии на право содержания людей под стражей! Тогда на каком основании идут аресты частной конторой МВД, не имеющей отношения ни к государству СССР, ни к государству РСФСР, а главное на каком основании ФСИН – удерживает людей незаконно, если у ФСИН – НЕТ ЛИЦЕНЗИИ НА ПРАВО СОДЕРЖАНИЯ ЛЮДЕЙ! НАША РОДИНА СССР И НИКТО ЕГО НЕ ОТМЕНЯЛ!
Текст скрыт развернуть
2
Ольга Аристова
Ольга Аристова Юрий Тебенко 7 ноября, в 19:28 Совершенно верно: хотя бы по итогам мартовского референдума 1991 года! А те, кто пришел к власти в результате мошеннических действий государственных преступников, нелегитимны! Текст скрыт развернуть
5
Александр Косов
Александр Косов Юрий Тебенко 9 ноября, в 16:50 У вас обострение?) Текст скрыт развернуть
1
Богомол Юрий
Богомол Юрий 7 ноября, в 21:49 Любое государство это насилие над личностью. В капиталистической РФ это насилие меньшинства (капиталистов) над большинством (трудящимися, народом или "быдлом" как они нас называют). И пока большинство терпит, ни черта не изменится! Текст скрыт развернуть
3
Стрелок на поражения
Стрелок на поражения 8 ноября, в 12:27 С крысами надо только так поступать,а ещё хорошо дубинатарами нужно обкатать. Текст скрыт развернуть
1
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 9 ноября, в 23:30 Чем больше лютует власть и полиция, тем ближе новая революция! Текст скрыт развернуть
0
Александр Быстров
Александр Быстров 12 ноября, в 19:46 Конечно, давайте сразу разрешим пытки и смертную казнь! Вы думаете будут пытать и казнить коррупционеров и криминальных авторитетов? Нет- будут это делать с рядовыми исполнителями и Вами. Почему ? А потому, что у вас нет денег на дорогих адвокатов и никогда не будет... А если вас казнили, то соответственно оправдаться вы уже никогда не сможете, или я не прав? В капиталистическом обществе нет простых решений - хотите правосудия, аппелируйте к вышестоящим органам, учитесь писать жалобы и заявления. Господа, многие из вас (подавляющее большинство) голосовали соответствующе на выборах в Госдуму - теперь нам всем придется терпеть ваш выбор. 
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

АЛЕКС БАМ
Япония, как и Германия,  несамостоятельная страна
АЛЕКС БАМ Курилы. Отдать или оставить

Последние комментарии

АЛЕКС БАМ
Япония, как и Германия,  несамостоятельная страна
АЛЕКС БАМ Курилы. Отдать или оставить

Поиск по блогу

Блог
Курилы. Отдать или оставить
19 ноя, 17:02
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать