Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Клуб происшествий»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб происшествий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Россия-2017: зайцы, взятки и мошенники – это норма

развернуть

Россия-2017: зайцы, взятки и мошенники – это норма

Социологи из Вышки опубликовали свою трактовку данных Всемирного исследования ценностей (WVS), проводившегося в 1990, 1995, 2006, 2011 и 2017 годах.



Оказывается, за прошедшие годы россияне стали проще относиться к правонарушениям. Некоторые преступления теперь для нас преступлениями вовсе не являются.



Например, 42% оправдывают взятки, 64% – неуплату налогов и незаконное получение государственных пособий. Сразу 76% солидарны с безбилетниками.

Россия-2017: зайцы, взятки и мошенники – это норма

61



"Значительный нисходящий тренд показывает, что жители России со временем всё лояльнее к противоправному. В том числе к взяточничеству, которое ими же считается наиболее серьёзным проступком.

"Рост толерантности свидетельствует о том, что рассматриваемые антиобщественные действия становятся нормой поведения и к оценке деятельности институтов имеют опосредованное отношение", – комментируют авторы работы.

На постсоветском пространстве российский уровень осуждения этих правонарушений один из низких, наряду с Украиной и Беларусью. В мировом рейтинге места РФ серединные, за исключением порицания безбилетников".

IQ HSE RU


Россия-2017: зайцы, взятки и мошенники – это норма

42



Россия-2017: зайцы, взятки и мошенники – это норма

31



Россия-2017: зайцы, взятки и мошенники – это норма

43



Россия-2017: зайцы, взятки и мошенники – это норма

50



Не знаю, с чем связаны такие показатели, но мне кажется, что это такая форма протеста. Когда человек подозревает, что государственные институты пытаются его наебать, он не хочет этому государству платить.

Если ты 40 минут ждёшь автобуса на вонючей остановке, а потом ещё час едешь по пробкам в душной, но холодной колымаге, не факт, что у тебя возникнет желание заплатить за проезд.

Если ты работаешь врачом в провинции по 12 часов в день и получаешь смешные деньги, не факт, что ты откажешься продвинуть в очереди на операцию своего знакомого за небольшую помощь.

Если государство пытается разрушить твой скромный бизнес бесконечными проверками и тянет из тебя все соки, не факт, что ты решишь платить налоги вдобавок к требуемым взяткам.

Жаль, что в этом исследовании не было ничего про неуплату счетов ЖКХ. Мне кажется, это самый яркий пример. Часто мы видим новостные сюжеты о "злостных неплательщиках" и находчивых управляющих компаниях, которые то поставят бетонный памятник должнику, то нарисуют граффити с суммой его долга. Да, кто-то имеет возможность заплатить и не платит. Но у большинства просто нет денег. По официальным данным, средняя пенсия в России составляет 13 323 рубля, а прожиточный минимум пенсионера – 8703 рубля. Представьте, что коммуналка сжирает треть ваших доходов – как бы вы реагировали?

В 2017 году (да и 2018-м тоже) народ почти перестал выходить на улицы в знак протеста. Форма сопротивления у россиян теперь другая. Видя, что государство изо дня в день пытается их обмануть, они не упускают случая обмануть его в ответ.


Источник →

Опубликовано 06.10.2018 в 14:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил ковран
Михаил ковран 6 октября, в 15:49 Мировая финансовая фирма которая Блумберг которая имеет филиалы во всех странах мира  выдала уровень коррупции по странам. Россия далеко не на первом месте . Текст скрыт развернуть
0
василий молостов
василий молостов Михаил ковран 6 октября, в 17:54 ..и что ..бум гордится.. Текст скрыт развернуть
1
Михаил ковран
Михаил ковран василий молостов 7 октября, в 06:47 Бум работать. .. Текст скрыт развернуть
0
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev 6 октября, в 16:35 Так мы можем "гордиться"? Текст скрыт развернуть
4
василий молостов
василий молостов Viktor Konoplev 6 октября, в 17:54 ..ню дя.. Текст скрыт развернуть
0
kazachk@
kazachk@ 6 октября, в 19:22 Автор, ты в чем нас пытаешься убедить? Тех, кто взятки НЕ БЕРЕТ больше, чем тех, кто дает ВЫНУЖДЕННО . Это не норма, люди пытаются бороться. Ведь трудно тягаться с чиновничеством. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Андреевич
Владимир Андреевич 6 октября, в 22:19 Не понял. "ВЫШКА"  это кто- т.н. Высшая Школа Экономики? Боятся явить себя в открытую?И правильно делают.Это по их лекалам либеральный экономблок Правительства вел нас к тем результатам, которыми они нас сейчас попрекают.Молчали бы лучше. Текст скрыт развернуть
2
Евгений Алексеев
Евгений Алексеев 7 октября, в 18:49 По моему цифры занижены. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Владимир Удальцов

Последние комментарии

Владимир Удальцов

Поиск по блогу

Блог
Поисписался машинист....Покусился на Высоцкого плагиатор либеральный!
22 окт, 05:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать