Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Клуб происшествий»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб происшествий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Почему тема СССР вызывает такую истерику и свалку

развернуть

Почему тема СССР вызывает такую истерику и свалку

Естественно это моё личное, предельно субъективное мнение, с которым (очень надеюсь) будут адекватно (без применения грязных методов) спорить.

Может быть нам таким образом удастся выявить какое-то зерно истины. АК

В интернете уже обратили внимание, что посты про СССР, Сталина, Советскую атрибутику, вне зависимости от ориентировки (сторонники это СССР или противники) вызывают интерес и довольно резкие дискуссии и даже взаимные истерики и оскорбления комментаторов. Почему так происходит? СССР нет уже 27-ой год, вроде бы он всё дальше и дальше становится историей. Почему такой болезненной реакции на это время нет больше нигде в Восточной Европе, а вот только у нас, на постсоветском пространстве?

Очевидно, что на раскрытие этой темы есть социальный запрос, причём у обеих оппонирующих сторон. Те кто поливает грязью СССР могут его даже реально не представлять, но реально о чём идёт речь представляют формирующие этот социальный заказ. Совершенно точно также это касается тех кто защищает СССР. Многие люди, которые тогда жили, живы ещё сейчас и они стали старше и многие сумели объективно проанализировать то, что произошло и сравнить то что было и то что стало. Ну вот они тоже формируют запрос на раскрытие этой темы.

Тема на самом деле многогранная и как её охватить в одном материале совершенно не представляю (автор же не писатель и даже не экономист и не юрист). Но по крайней мере, может быть получится как-то сформулировать возникающие вопросы.

Первый вопрос и он же аргумент. СССР был устаревшей экономическй системой, формацией, структурой, которая полностью отжила своё и заменена на более прогрессивную? Представляю как такое заявление покоробило сторонников СССР. Представить такой вариант можно. Но он вызывает в свою очередь ещё большие вопросы.

Почему - на новой прогрессивной стадии развития в России и на всём постсоветском пространстве вдруг резко стало вымирать население (или вымирание населения это признак прогресса?), почему развалились работающие предприятия индустриального технологического уровня, а постиндустриальные предприятия как-то не возникли (а если и возникло что-то, то не совсем то, что ожидалось). Почему РФ из производящей экономики превратилась в чисто рентную и потребляющую? Почему большая часть населения оказалась не просто деидеологизированной, а и откровенно паразитирующей? И самый страшный вопрос (понимаю прекрасно, что не все его вообще признают) - ПОЧЕМУ политическая и экономическая система РФ не гарантирует элементарного выживания населению, как это гарантировала советская политическая и экономическая система?

Можно очень долго слушать сказки про невидимую руку рынка и А.А. Навального, как одного из представителей либеральной демократии, что вот все воры и надо только навести элементарный порядок и всё само получится, но адекватные люди задают другой вопрос, а почему вообще появиласть такая структура, как сегодняшняя РФ со всеми её прелестями? И могло ли появиться что-то другое?

Естественно если над этим долго думать, то и находится и вариант ответа. СССР не был социалистическим государством, социализм только был его целью. Реально это была система выживания населения и форсированной модернизации (индустриализации) экономики в условиях враждебного конкурентного окружения, построенная на принципах планового госкапитализма и социального государства. Именно отсюда была определённая закрытость внутреннего рынка и монополия внешней торговли, которые обеспечивали развитие отечественного производства и вовлечение в процесс всего населения страны. Определённые принципы планирования производства, спроса и потребления (принудительные цифры роста объёмов и производительности труда, а также некоторое превышение доходов над товарной массой делали эту систему САМОРАСШИРЯЮЩЕЙСЯ с реально невозможной безработицей).

При открытии рынка система перешла в свой обычный режим, характерный для развивающихся и отсталых стран, режим сырьевого придатка. Большим патриотам с либеральными мозгами совершенно непонятно, как же так? Невидимая рука рынка должна была здесь устроить полную гармонию с доступными джинсами для всех и неограниченными возможностями роста. Зато либеральным мозгам, не заморачивающимся на патриотизме, таким как Кох, стало понятно всё сразу. Сырьевой придаток это максимум на что способна система попавшая в открытый рынок и находящаяся в таких климатических и географических условиях как Россия. Дело в том, что необходимость тащить всё по нашей бесконечной территории уже само по себе удорожает продукцию, при этом у нас фактически полгода зима, при чём часто очень суровая, требующая огромных средств на отопление и освещение (и огромных количеств нефти, угля и газа, посмотрел сейчас тему, оказывается в Сибири за отопительный сезон дом 200 кв.м. потребляет около 10т угля). То есть в открытой экономике без какого-то чуда у нас себестоимость всего настолько большая, что нерентабельно любое производство. Вопрос, а чудо может быть? Может, если разработать технологии производства товаров такой огромной производительности, что серийность сведёт накладные расходы к 0 в единице продукции. Но для этого надо разрабатывать такие технологии и оборудование, проводить НИОКР и пусконаладочные работы огромной стоимости (которая тоже ляжет на себестоимость с неясным конечным результатом). Кто-то в наших условиях будет проводить такие вложения, кроме государства? Ну нет конечно, реально и государство не будет, так как это могут оказаться выкинутые деньги. Но странное дело, такие работы (конечно когда прижимало) проводило Советское государство.

Так что оказывается в результате, чем был СССР? А оказывается, мало что СССР был ступенью вперёд по сравнению с тем что есть сейчас (то есть это более прогрессивная переходная форма капитализма), так ещё это вообще единственная хозяйственная форма, которая обеспечивала здесь развитие и выживание. То есть у нас вопрос, который ставят оппоненты, что это отжившая форма, что она умерла и что мы туда не хотим звучит не просто глупо, он звучит кощунственно. Реально эта форма не умерла, так как не может умереть более прогрессивная форма, а жить менее прогрессивная. То что произошло очевидно временное явление. А по поводу хочу и не хочу, это звучит вообще сверх циничто. Ну вот я хочу потреблять и паразитирлвать сегодня (у меня есть такая возможность), так большинство проживающее на этой территории должно умереть что-ли, так как у них нет источников средств существования?

Теперь о перспективах. Есть у этой системы, которая установилась сейчас России какая-то перспектива? Строго говоря конечно есть, пока рентабельное сырьё не закончится. Сколько его? Ну может лет на 20 хватит, газа ина 50 лет может хватить. Но всё наше сырьё увы не обеспечивает проживание здесь 140 млн. человек. Сейчас рентой с населением делятся и оно как-то живёт совершенно без гарантий на завтрашний день (мы же ничего толком не знаем ни о ценах на сырьё, ни о запасах). Но надо же понимать, что сегодняшнее государство может в любой момент перестать делиться этой рентой с населением, так как это с точки зрения капитализма полная дикость (отдавать деньги людям не производящим прибавочную стоимость). Реальные цифры по реально занятым настолько кошмарны (даже прикидочные), что автор их боится приводить, так как реально никто в них не поверит (ну мы склонны себя успокаивать и оправдывать)

Теперь о том, что СССР не возглавлял технический прогресс. Да - областей где СССР был впереди планеты всей было мало. Но опять же, надо понимать, что благодаря территории на которой нас угораздило поселиться и которую осваивали наши предки мы оказались в ситуации необходимости играть в догонки с передовыми странами. Ну как при наших-то условиях выиграть этот забег? Надо сказать, что в военной сфере иногда и получалось. Но Россия всегда, всю свою историю развивалась модернизационными рывками. То есть сильно отставала, а потом ценой огромных жертв, при помощи плетей и палок на какое-то время сокращала разрыв, народ сильно выматывался и снова страна отставала, до следующего рывка. Но сейчас встал вопрос, а будет ли следующий рывок (и может ли Россия сделать такой рывок в открытой рыночной экономике без протекционизма и Монополии Внешней Торговли)? Ну автор не семи пядей во лбу, он бывший мастер производственного участка. Но то что китайская аналогичная нашей продукция оказывается в разы дешевле нашей, это даже автору очевидно.

Вот собственно по этому эта тема и оказалась в России (и на постсоветском пространстве) одной из самых больных. Ещё надо затронуть и вопрос масштаба производства. Чем больше внутренний рынок, тем целесообразнее осваивать какую-то продукцию для внутреннего потребления. Но Россия это только половина советского рынка. Получается - или пан, или пропал. И объективно те, кто призывают возродить СССР (пусть на каких-то новых современных началах) озабочены судьбой хотя бы своих детей и внуков, а вот те, кто совершенно необъективно его критикует (и вы их знаете), либо не понимают элементарных вещей, либо они ангажированы. Как понимаете защитников идеи СССР сейчас ангажировать просто некому и нечем

Не получилось затронуть вопрос - почему распался СССР. Ну коротенько из-за перерождения элиты. Кстати перерождалась она очень долго. Полностью переродилась за 70 лет. Но это уже другая тема

https://mt-smi.ru


Опубликовано 06.11.2018 в 17:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Пётр Галактионов
Пётр Галактионов Игорь EXCELLENCE 6 ноября, в 19:16 ТЫ кто вообще ?????? Жил ли при СССР ???? наверняка нет.............. Текст скрыт развернуть
4
Игорь EXCELLENCE
Игорь EXCELLENCE Пётр Галактионов 7 ноября, в 15:08 Выжил и добился многого - вопреки твоим продажным партократам. Текст скрыт развернуть
0
Игорь EXCELLENCE
Игорь EXCELLENCE 6 ноября, в 18:41 Мразям-русофобам и их подручным здесь.
Текст скрыт развернуть
-1
Wlad Wlad
Wlad Wlad 6 ноября, в 18:57 "автор же не писатель и даже не экономист и не юрист"
=========================
А в каких терминах тогда должен состоять ответ?
В СССР были ДЕНЬГИ?
Да, были?
Были СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА?
Да, были?
Был СОБСТВЕННИК средств производства?
Да, был - само государство СССР.
И получаем ответ - в СССР был ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ.
========================
"областей где СССР был впереди планеты всей было мало"
Это не просто неверно - это просто не соответствует действительности.
Советские ученые и инженеры создали БОЛЬШЕ чем весь остальной Мир ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЙ.
Не считать же мировым достижением Ролс Ройсы ручной сборки.
А любимым приколом русских туристов было попросить у аборигенов открыть крышку "швейцарских" часов и показать надпись "Сделано в СССР".
СССР была единственной страной, которая делала часы НА РУБИНОВЫХ подшипниках.
И это только один пример.
======================
Что дальше?
Дальше то, что отказываются видеть "современные экономисты" - БЕЗДЕНЕЖНАЯ ЭКОНОМИКА.
Текст скрыт развернуть
6
Игорь Василевский
Игорь Василевский Wlad Wlad 6 ноября, в 23:24 Мы не могли быть впереди планеты все во всем. Не хватало разворотливости экономики. Да и наследие 2 мировых войн - это не просто так... Но, там, где мы были впереди, мы и сейчас во многом впереди. Наша фундаментальная наука была лучшей... На основе ее достижений во многом, стало возможно корейское и японское чудо. Да и китайское то же... А вот по поводу государственного капитализма... Скорее, феодализм в производственных отношениях и частично капитализм в госсобственности на средства производства.
Но то, что в нашей экономике были гигантские издержки из-за перевозок, невысокого уровня производства - опять же - из-за непригодных во многом станков - это не подлежит сомнению. Смежники по всей стране - от Прибалтики до Средней Азии - такого просто нет нигде...
Текст скрыт развернуть
1
И тут не скажу Не скажу
И тут не скажу Не скажу Wlad Wlad 6 ноября, в 23:59 Не было в постсталинском СССР госкапитализма. Цель капитализма - прибыль. Цель госкапитализма- государственная прибыль.  Вот и все.  И, кстати это и есть одна из причин краха  и отставания  советской экономики несмотря на  все позитивные перспективы.  Ни развитие, ни отдача от него просто не были  нужны властям и противоречили той госидеологии. Текст скрыт развернуть
0
Wlad Wlad
Wlad Wlad Игорь Василевский 7 ноября, в 03:05 Смотря что понимать под словами "впереди планеты всей".
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Клёмин
Андрей Клёмин Wlad Wlad 7 ноября, в 10:50 не из-за перерождения элиты, а из-за вербовки первого лица - Горби западдными спецслужбами вкупе с Раисой Максимовной.  Это единств. причина развала СССР. 
Этот прием - вербовку первых лиц - МИ-6 с ЦРУ и Моссад используют оч. успешно и посегодня. Оглянитесь - все первые лица либеральных государств - проамерикански. Другие, т.е. защитники своей страны  объявлены "изгоями". Вербовка - всё. 
На взятках, на мальчиках, на непристойном поведении, на девочках, на преступлении... Семья Горби попалась как известно, на взятках, шубах, кольцах.  Сколько он получил в благодарность? Ющенко - 40 млн долл. Едьцин - около 60 млн. личных денег., Шеварднадзе ок. 11 млн. Саакашвили - ок. 23 млн. Все дела таких агентов оплачивались ЦРУ. суммы как видим по нынешним меркам небольшие. И так каждый либерализованный президент - получает взяточные деньги за "работу". Сколько получают например Казахстанский през-т? Назарбаев? Он же уже "ихний".  Или прибалтийские презы? Правда думаю что уже не получают. транши из ЕС всё окупают. Вербовка - дорогие товарищи:) всё крайне просто. Методов уйма.
Текст скрыт развернуть
2
Игорь EXCELLENCE
Игорь EXCELLENCE Андрей Клёмин 7 ноября, в 15:23 Вам, шкуркам-партократам, - всегда платили за уничтожение Державы. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Василевский
Игорь Василевский Wlad Wlad 8 ноября, в 00:39 Не только в балете. В науке, в образовании, в отдельных направлениях медицины, в воспитании молодежи в общем - была продуманная государственная стратегия, система отбора на руководящие должности в промышленности... Это так, навскидку...
Текст скрыт развернуть
2
Игорь Василевский
Игорь Василевский Андрей Клёмин 8 ноября, в 00:45 И все таки не всегда подкуп, но и разложение. Ибо  куда вы Яковлева определите? А Андропова с его учителем-финном, агентом МИ-5? Но, в первую очередь, это был реванш тех, кто соприкасался с долларами - зарубежнефть, газпром и прочие минвнешторговцы, элита, одним словом, которая уже имела долляры, но не могла ими пользоваться...
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Шубин
Сергей Шубин 6 ноября, в 19:01 Надо возвращаться к социализму, только в этом случае будет развитие страны Текст скрыт развернуть
16
Пётр Галактионов
Пётр Галактионов Сергей Шубин 6 ноября, в 19:18 Это ЕДИНСТВЕННЫЙ путь развития СТРАНЫ !!!! Другого просто НЕТ. Текст скрыт развернуть
11
Игорь EXCELLENCE
Игорь EXCELLENCE Пётр Галактионов 7 ноября, в 15:15 Уравняловку с быдлом и всё вам, - партбыдлу? Текст скрыт развернуть
-1
Леонид Пугачёв
Леонид Пугачёв 7 ноября, в 07:14 Принципы - ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ВОЛК!! И другие  в том же плане не могут служить ДВИГАТЕЛЕМ ПРОГРЕССА! На первом месте - ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ! - тоже не образец для подражания. Государство без идеологии - аморфное и непонятное сообщество. Сплошной обман и никакой перспективы...  Это наша  жизнь. С первых дней капитализма - принял реальность как она есть... Мне было легче. Прошел хорошую школу жизни. Был хороший наставник - мой отец. Как только начал хорошо зарабатывать, попал в поле зрения - бандитов и налоговой системы! С бандитами был в хороших отношениях, и они не трогали... С налоговой никогда не общался, больше с генералами... А тут молодые решили с меня "ВЗЯТЬ" по-крупному. Бодались целый год! Один из первых прошел "МАСКИ _ ШОУ"... Потом увидел по телевидению... И пришел к выводу, что в нашей стране - процветание ИСКЛЮЧЕНО. Пришлось просить помощи у Генералов! Помогли! СПАСИБО! Но, мечты о красивой жизни больше пугают, чем привлекают.  В нашей стране быть богатым значительно опаснее, чем заболеть РАКОМ!  Грубо говоря, когда в стране, даже президент не чувствует себя в безопасности - перспектива  хорошей жизни - призрачна... И по этой причине, наш народ пытается вернуть себе ОБЩЕСТВО - в котором - СТАБИЛЬНОСТЬ! Более- менее тишина и покой. Когда кругом - благополучие. Когда вокруг мусорных баков нет ГОЛОДНЫХ! Да. Были недостатки в СССР. Но, мы РОЖАЛИ ДЕТЕЙ, и никакой чинуша не мог нам сказать: " ГОСУДАРСТВО ВАС НЕ ПРОСИЛО..."  ГОСУДАРСТВО - ЭТО МЫ!. Почему - эта УРОДИНА, говорит от имени государства?! ЕЕ место В ПСИХУШКЕ!  Народ готов ГОЛОДАТЬ! НО такого рода ОСКОРБЛЕНИЙ он переносить не способен и НЕ БУДЕТ!!! У нашего народа ЕСТЬ ДУША. Ее пока не растоптали и не уничтожили... И! ПОКА СУЩЕСТВУЕТ ДУША! НАШ народ НЕ ПОБЕДИМ!!! ДУША - НАРОДА - МИХАИЛ ЕВДОКИМОВ! АЛТАЙ! ЛЕНИН! НАША ИСТОРИЯ! Текст скрыт развернуть
4
mihail mihailichenko
mihail mihailichenko 7 ноября, в 09:26 * Текст скрыт развернуть
0
Игорь EXCELLENCE
Игорь EXCELLENCE mihail mihailichenko 7 ноября, в 15:17 Родные рагульские цеха показал? Да, при Путине у вас всё плохо. Текст скрыт развернуть
0
Uriy Groshew
Uriy Groshew 7 ноября, в 11:22 ........ Был ли Сталин тираном и деспотом?
   Конечно! Для развития тирании и деспотизма строились:
Школы, больницы, роддома, детские сады, театры, стадионы, библиотеки, сельские клубы, университеты, фабрики, заводы, каналы, электростанции, атомные реакторы, корабли, танки и самолеты.
        А для укрепления тирании и культа личности Сталину были нужны:
  Ученые, инженеры, архитекторы, строители, пилоты, машинисты, врачи, учителя, студенты, военные, шахтеры, металлурги, комбайнеры, трактористы, художники, писатели, токари, фрезеровщики, агрономы, механизаторы, изобретатели. И он блестяще справился с этой труднейшей задачей!!!
                .......Но ему не потребовались для этого:
     Политологи, вице-спикеры, спичрайтеры, пресс-атташе, омбудсмены, спамеры, мэры, префекты; менеджеры, трейдеры, брокеры, хакеры, стрингеры, мерчандайзеры, аутсорсеры; нэйл-дизайнеры, скрипт-супервайзеры, кастинг-директоры, клип-мейкеры, креативные, исполнительные, линейные, главные, генеральные и канальные продюсеры; изобличители и ниспровергатели, ясновидящие, шаманы, ведьмы, колдуны, экстрасенсы; кутюрье, шансонье, сомелье; ди-джеи и ви-джеи, хиппи, готы, эмо; стилисты, визажисты, имажинисты, юмористы, пародисты, эссеисты, галеристы; эксгибиционисты, вуайеристы, консюмеристы, кокаинисты.
Текст скрыт развернуть
3
Игорь EXCELLENCE
Игорь EXCELLENCE Uriy Groshew 7 ноября, в 15:18 Сколько плотют, троллян на методичках? Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 8 ноября, в 15:09 Игорь екселенц, хотя  какой ты  экселенц, ты  дерьмо пиндосское, продажное, лакействующее, сколько  тебе  платят  , как лакею  либералов?  Ты и есть вместе с помойнымведром антисоветчики, а, значит, погань русофобская. Запомни, быдло тупое = любой  антисоветчик в России есть по сути  лакей Запада. А теперь ответь, мразь, куда  за 27 лет исчезло в РФ  78 тысяч предприятий? Вроде бы, войны не было, оккуупации тоже, а  78  тысяч предприятий и 27 тысяч населённых пунктов исчезло бесследно.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

олег ведерников

Последние комментарии

олег ведерников

Поиск по блогу

Блог
Депутат-единоросс оскандалился заявлением про многодетные семьи. «Не хочу их кормить!»
22 ноя, 10:20
-9 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать