Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Клуб происшествий»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб происшествий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

США: «Космос — это не всеобщее достояние»

развернуть

США: «Космос — это не всеобщее достояние»

Космическая индустрия в ближайшие 30 лет может вырасти до $3 трлн. Во многом это произойдет благодаря появлению частных компаний. Однако действующий договор «О космическом пространстве», принятый еще в 1967 году, сдерживает развитие отрасли. США планируют ввести новые правила для космической индустрии и сделать Америку наиболее привлекательной страной для частных предприятий.



На прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал директиву, которая призывает NASA вновь заняться освоением Луны, а именно провести пилотируемую миссию и построить на спутнике Земли постоянную базу. Но, как отмечает Quartz, у космического агентства недостаточно ресурсов для проведения подобной миссии. NASA потребуется существенное увеличение финансирования для разработки одного только оборудования, при том что правительство уже несколько лет оставляет космический бюджет без изменений. Без частников поставленные задачи вряд ли удастся выполнить.

Частные компании все более тесно начинают сотрудничать с космическим агентством. Так, SpaceX регулярно доставляет для NASA грузы на МКС, а недавно агентство впервые разрешило компании провести запуск с использованием уже летавших ракеты и космического корабля.

Однако в последнее время все большую популярность набирает освоение космоса с целью добычи ископаемых. «Космический капитализм» обещает принести компаниям колоссальную прибыль. И это еще один фактор, который заставляет правительство поддерживать частников и даже менять законодательство.

«Хайтек» уже писал о принятом в 1967 году договоре «О космическом пространстве», который поддержало более 100 стран. Соглашение приняли, чтобы остановить космическую гонку вооружений между США и СССР. Теперь государства по всему миру соревнуются между собой уже не в освоении космоса, а в технологиях искусственного интеллекта. А старые законы по-прежнему остаются в силе. Один из пунктов договора позволяет частным компаниям проводить космические миссии только при наличии авторизации и постоянного контроля со стороны государства. Это условие тормозит развитие космического бизнеса.

США намерены ввести новые законы, которые дадут толчок космической индустрии. Как заявил в своей речи исполнительный директор Национального космического совета США Скотт Пейс, государства имеют право самостоятельно устанавливать законы в вопросах космоса. Мнение о том, что космос — это «всеобщее достояние», «общее наследие» и «общественное благо», не состоятельны. Пейс подчеркнул, что в договоре, принятом в 1967 году, эти понятия не закреплены. Глава совета также отметил, что новые нормы в новых сферах человеческой деятельности устанавливают те, кто «активно действует», а не те, кто «сидит дома».

США допускают, что будут работать над новыми законами совместно с правительствами других стран и иностранными организациями, но именно Америка должна стать самым комфортным пространством для космического бизнеса. «Наша задача — создать законопроекты и нормы регулирования, к которым захотят присоединиться другие страны», — заметил Пейс.

Некоторые шаги Америка уже начала делать. В 2015 году правительство позволило американским компаниям осуществлять добычу, присвоение, владение, транспортировку и продажу ресурсов, добытых в космосе. В прошлом году США разрешили стартапу Moon Express совершить посадку на Луну.

«Космический капитализм» поощряет и Люксембург. Страна первой в мире приняла закон о добыче ископаемых в космосе и инвестировала $28 млн в стартап Planetary Resources, который планирует вести разработку минералов на астероидах.

Россия пока выступает против добычи ископаемых в космосе. Недавно МИД совместно с корпорацией Роскосмос подготовил имплементационное соглашение к «Договору о космосе», которое запрещает присваивать космические объекты и их ресурсы. Представить этот проект организации планируют на заседании юридического комитета ООН по космосу в апреле 2018 года в Вене.

Источник


Опубликовано 09.01.2018 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Bristlie
Алексей Bristlie 9 января, в 16:07 Мало пиндосня на земле войн развязала, теперь не терпится и звёздные развязать! Забыли, суки, как ваш спутничОк с орбиты сковырнули?
Текст скрыт развернуть
0
Ринат Ахметуллин
Ринат Ахметуллин Алексей Bristlie 10 января, в 06:45 надо с орбиты сковырнуть всё на чем нарисована пиндосовская тряпка... Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Кисеев
Дмитрий Кисеев 9 января, в 18:33 ну    и  про_што   сказано   не_так ??   логика   ____  убойная  +   чаво_ж  более   ...   ну  знал   бы  амер  про   облом  в   желании   хапнуть   истествиный   спутник  так и  ...   он  и  давнооооо   уже
мир   известил_бы   что   застолбил   просторы   космоса   ...
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Дмитрий Кисеев 12 января, в 11:09 Научись писать по-русски, не издеваясь над нашим языком, тогда  тебя, психопата и неуча, читать будут,  а так  - да пошёл ты  на хххх
Текст скрыт развернуть
0
bianka012 Белая
bianka012 Белая 9 января, в 19:12 Ясен пень, космос - собственность общемирового гегемона- США Текст скрыт развернуть
1
павел свиридов
павел свиридов 9 января, в 23:13 Харя треснет...Орёлики,в жопе ноги! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Лебедев Алексей

Последние комментарии

Лебедев Алексей

Поиск по блогу

Блог
ВЫПЛАТЫ ПО 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ И ПОСТОЯННЫЕ ЛЬГОТЫ: РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ О ТОМ, КАК ЖИВУТ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ
19 июл, 17:01
+1 11
Читать