Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Клуб происшествий»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб происшествий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пенсии: Медведев бросит народу кость, обглоданную олигархами

развернуть

Как понимать слова премьера о дальнейших корректировках пенсионной реформы?

Пенсии: Медведев бросит народу кость, обглоданную олигархами

На фото: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС)

Премьер Дмитрий Медведев не исключил, что пенсионное законодательство в стране может быть при необходимости скорректировано.

«C принятием пенсионного законодательства и связанных с ним подзаконных актов работа не просто не заканчивается, она, в известной степени, только начинается. Мы должны исходить из реалий и откликаться на те проблемы, которые, вполне вероятно, могут возникать. И не надувать щеки, а принимать решения. Может быть, что-то даже придется скорректировать. К этому нужно быть готовыми», — завил премьер.

Он также отметил, что необходимо смотреть, как меняется рынок труда, как развиваются взаимоотношения между работниками и работодателями в контексте уже внесенных изменений.

Возможно, корректировки, о которых говорит Медведев, связаны с тем, что в конце сентября — начале октября должно состояться второе чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста. В Госдуму уже внесены несколько соответствующих законодательных инициатив, и реализовывать их придется как раз кабмину.

Две из них внес 6 сентября президент Владимир Путин. Один из проектов направлен на реализацию мер, оглашенных главой государства в телеобращении 29 августа. Второй предлагает установить уголовную ответственность за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста.

Еще два законопроекта — об изъятии денег у коррупционеров в Пенсионный фонд и добровольном отказе парламентариев от депутатских доплат к пенсиям — внесли депутаты фракции «Единая Россия». Ранее их анонсировал секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Правда, он оговаривался, что отказ от доплат должен быть обязательным, а не добровольным.

Но слова премьера о дальнейших корректировках можно понимать шире: как возможность для кабмина оперативно подстраиваться к ситуации. То есть, закручивать гайки пенсионной реформы с оглядкой на реакцию общества. При риске возникновения протестов гайки ослаблять, а при стабилизации — снова затягивать покрепче.

Потому что нет никаких сомнений, что перед кабмином стоит задача реализовать реформу в максимально жестком варианте. Косвенно это подтвердил глава Сбербанка Герман Греф. 12 сентября на Восточном экономическом форуме он заявил, что альтернатив повышению пенсионного возраста нет уже по макроэкономическим соображениям.

«Альтернативы нет не в плане политического популизма, а в плане повышения соотношения средней пенсии и средней заработной платы. Макроэкономика даже, если посмотреть на перспективы 2030 года, радикальным образом меняется по сравнению с тем, что мы видим сегодня», — сказал Греф.

Он отметил, что соотношение пенсионеров и работающих меняется. Поэтому необходимо повышать пенсионный возраст, чтобы повысить уровень пенсии. И добавил, что Сбербанк разрабатывает и уже предоставляет продукты для людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Ранее, заметим, Греф говорил, что люди в среднем живут дольше и лучше, поэтому выход на пенсию целесообразно отодвинуть. «Из-за плохих разъяснений этих мер (повышения пенсионного возраста) они не поддерживаются большинством. Хотя если хорошо проработать реформу и разъяснить людям ситуацию, то и на эту реформу можно получить вотум доверия», — утверждал президент Сбербанка.

Судя по всему, правительство полностью разделяет эту точку зрения.

Что стоит за словами Медведева, как на деле может быть скорректировано пенсионное законодательство?

— Что бы Медведев не говорил про корректировки, власти залезли в карман гражданам на 3 трлн. рублей, и только 600 млрд. вроде бы решили вернуть, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Какие в дальнейшем не делай корректировки, власти людей обманули. Под рассуждения, что альтернативы повышению пенсионного возраста нет.

На деле альтернатива есть — и мы, КПРФ, ее предлагаем. Замечу, на выборах 9 сентября наша альтернатива в огромном количестве территорий получила поддержку граждан. А позиция власти — нет.

Медведев может, конечно, напирать на то, что партия власти получила 60% мандатов — в Кузбассе и других электоральных заповедниках «Единой России». Но проблема в том, число таких заповедников неуклонно сокращается.

«СП»: — Как все-таки понимать слова премьера?

— Медведев, я считаю, имеет в виду примерно следующее: «Спите спокойно, жители Багдада, мы примем все в жестком варианте, но порой еще бросим вам косточку, обглоданную нашими олигархами».

Я же считаю, дело не в очередных косметических поправках. Вопрос с пенсионной реформой стоит принципиально: да или нет. На взгляд КПРФ, реформа неприемлема в любом виде — как неприемлем сам институт грабежа.

Мы, считаем, нужно искать другой способ решения проблемы — за счет олигархов. Но власть в этом направлении двигаться не желает.

«СП»: — Что может заставить власть изменить точку зрения?

— Улицы и выборы, я считаю. Нынешняя команда 20 лет у власти — и все поет, что альтернатив нет. При этом она готова довести до банкротства целые регионы и государственную казну, но «подельников» трогать не хочет. Я имею в виду тех, кто наживается на сырьевом экспорте, приватизации, других национальных ресурсах — все эти богатства, по оценкам, поделены примерно между 200 семьями богатейших россиян.

Их замечательные лица можно увидеть в списках Forbes. Давайте тронем их. Почему их нельзя трогать?!

«СП»: — Почему вообще Медведев заговорил о корректировках?

— Здесь все просто, я считаю. Нашей элите лишь бы, как принято говорить, день простоять да ночь продержаться — просто потому, что каждую минуту этим людям «капает». И этот источник капанья и грабежа они будут защищать — рассказывая нам сказки, что порой они намерены что-то народу подкидывать.

В реальности все это, повторюсь, неприемлемо. Ключевой вопрос один, его не раз задавал с трибуны ГД лидер КПРФ Геннадий Зюганов, но ни разу не получил ответа. Вот этот вопрос.

В Россию до выхода на пенсию гражданин работает в среднем 36 лет. За это время он платит в Пенсионный фонд 103 своих средних ежемесячных зарплат. По сути, из 36 лет 8 лет работник горбатится на Пенсионный фонд. После выхода на пенсию он в среднем живет 12 лет, и назад получает 47 зарплат в виде пенсии. Спрашивается, где 56 зарплат, которые остаются в Пенсионном фонде?

Идем дальше: объем страховых взносов в 2016 году составлял 4 трлн. рублей, в 2018 — 5,5 трлн. При этом число пенсионеров практически не увеличилось: было 40 млн. человек, стало 40,1 млн.

То есть вопрос банальный: где деньги, Зин? Где они, Дмитрий Анатольевич, куда растворились, благодаря ловкости чьих рук?!

И пока на этот вопрос нет ответа — не может быть и честного диалога власти с обществом. В такой ситуации власть и предпочитает действовать в логике грабителя, который искренне убежден, что альтернативы грабежу нет.

http://svpressa.ru/economy/article/210468/


Опубликовано 14.09.2018 в 05:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов Наталья Политова (Панова) 14 сентября, в 10:59 Страннные умозаключения у Путина...В пользу только вот именно...АЛИГАРХОВ. Текст скрыт развернуть
2
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов Стрелок на поражения 14 сентября, в 11:49 И с чего это Вы ,уважаемый взяли ,что олигархи что то в казну приносят? Из казны требуют,это да. Текст скрыт развернуть
4
Мила tominila
Мила tominila Юрий Астахов 14 сентября, в 21:30 Вообще-то деньги выводят евреи-ростовщики,а олигархи у которых предприятия в России,налоги платят исправно,за их счет мы пока и существуем! Текст скрыт развернуть
0
Игорь Максаков
Игорь Максаков Стрелок на поражения 14 сентября, в 21:52 Да пусть не дадут деньги на пенсии, пусть только отберут, а потом хоть сожгут, лишь бы прекратили собак на выставки самолётами возить! Текст скрыт развернуть
0
Игорь Максаков
Игорь Максаков Наталья Политова (Панова) 14 сентября, в 21:55 Только прогрессивный налог на доход граждан даст очень положительный эффект экономике всей России! Ещё государство обязано установить планку верхней зарплаты работникам, независимо где они работают в частной фирме или в государственной! И она не должна превышать в семь раз низший предел! Текст скрыт развернуть
2
Игорь Максаков
Игорь Максаков Юрий Астахов 14 сентября, в 21:56 Твари покупают футбольные клубы за бугром и сидят на стадионах со своими млядями! Текст скрыт развернуть
0
Юрий Астахов
Юрий Астахов Мила tominila 16 сентября, в 13:30 Вы и правда не знаете, что и у Газпрома, и у Роснефти и у многих других фирм с гисакциями есть "дочки" в офшорах, которые Путин обещал "деофшоризировать". Текст скрыт развернуть
0
Sergey Kanochkin
Sergey Kanochkin 14 сентября, в 07:55 Разница в том, что в 90-х олигархи и их приспешники ограбили народ, а сейчас пора все вернуть на место.
Текст скрыт развернуть
10
Юрий Астахов
Юрий Астахов Sergey Kanochkin 16 сентября, в 13:27 Они и сейчас продолжают это делать, а мы раз за разом избираем во власть их представителей Текст скрыт развернуть
0
Иван Кузнецов
Иван Кузнецов 14 сентября, в 08:08 И не забудьте ужесточить контроль расходов самого пенсионного фонда  - а то он на себя тратит больше чем на пенсии народу. Текст скрыт развернуть
16
Vladimir Lioubimcev
Vladimir Lioubimcev Иван Кузнецов 14 сентября, в 08:20 А вот этого никогда не будет. Там от ПФ многие кормятся и богатеют. Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Lioubimcev
Vladimir Lioubimcev 14 сентября, в 08:20 Конечно скорректируют... Так скорректируют, что пенсии вообще отменят.
В 90-х обокрали людей, деньги, которые люди копили на старость, гавкнули. Компенсации украденного ничтожные. И как жить? Будем дохнуть от голода... что еще остается при таком правительстве? Сил работать уже нет, а  старики со своими болячками и лишними ртами, таким молодцам просто обуза!! По рукам и ногам молодцов - развиваться не дают старики!!
Старость и к ним придет, и кто его знает, КАК жизнь повернет с ними самими?!! А расплата будет!!
Текст скрыт развернуть
12
Эдуард Филиппов
Эдуард Филиппов 14 сентября, в 09:20 Возвращать социалистический строй нужно в страну , иначе все эти высокосветские дармоеды будут жрать " одну харю " и окончательно превратят страну в "банановую республику". Текст скрыт развернуть
9
Назин Владимир
Назин Владимир 14 сентября, в 14:17 По моим данным пенсионные баллы будут в биткоинах. Текст скрыт развернуть
1
Design-point
Design-point 14 сентября, в 17:54 точное название статьи Текст скрыт развернуть
0
Леушина Людмила (Еремина)
Леушина Людмила (Еремина) Design-point 14 сентября, в 18:56 Опять разыгрывается провокация по вопросу ПР. Один заголовок, что стоит! А экономистом считает себя всякий оппозиционер и работник информационного фронта против России. Олигархов к власти привел не Медведев, а Ельцын и его команда "перестройщиков" , которая выполняла все советы американских советников. Текст скрыт развернуть
1
Александр Александр
Александр Александр 14 сентября, в 18:38 5 колонна пошла в наступление..... Текст скрыт развернуть
3
Юрий Старик
Юрий Старик 14 сентября, в 18:50 Прочитав заглавие объяснений дальше не надо, это краткое и точное определение государственной
политики Ед.Росов, голосуйте и дальше за них, этим вы поддерживаете свою нищету...........
Текст скрыт развернуть
0
Леушина Людмила (Еремина)
Леушина Людмила (Еремина) 14 сентября, в 18:54 Опять разыгрывается провокация по вопросу ПР. Один заголовок, что стоит! А экономистом считает себя всякий оппозиционер и работник информационного фронта против россии. Олигархов к власти привел не Медведев, а Ельцын и его команда "перестройщиков" , которая выполняла все советы американских советников. Команда путина, в которую входит и Медведев системно разобралась с особенно опасными олигархами (Березовским, Гусинским, Ходорковским, Юмащевым - зятем ЕБН и др). Остальные немного приутихли, многие сбежали в Лондон.  Призывы к майдану, провокационным митингам и революции - это провокация. мы помним 90-е и знаем, кто приходит к власти, используя недовольство простых людей. КПРФ молчали бы о ПР. Ведь в СССР было намного хуже. В 55 лет людей просто увольняли и не разрешали работать (только 3 м-ца в году как подработку). А тем, кого оставляли по разным причинам не платили пенсию. Либералы, которые сейчас из кожи лезут, "защищая" народ, прекрасно знают, что с ПР на Западе и какая она жестокая. Там возраст выхода на пенсию давно 67 и более. Причем большая часть - это накопительная, а не государственная солидарная как у нас. В некоторых странах вообще нет пенсий! Так что прекращать надо митинговать  и потакать провокаторам! Текст скрыт развернуть
-1
Юрий Кузнецов
Юрий Кузнецов 15 сентября, в 20:57 Поздно Дмитрий Анатольевич уж что то корректировать,под вами уже кресло дымит! Выбор вы уже свой сделали между народом и МВФ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 37
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Dmitriy St

Последние комментарии

Dmitriy St

Поиск по блогу

Блог
Поклонская предложила свои поправки к пенсионной реформе
25 сен, 10:01
0 0
Читать