Последние комментарии

  • олег ведерников24 апреля, 18:55
    я буду плакалль!!!!! Как жилось в СССР на среднюю зарплату?
  • Любовь Малова24 апреля, 18:54
    Для обхода проблемы «независимости от государства» ЦБ и его ЗВР при правительстве был создан Стаб. Фонд.  Однако и ег...Сатановский: почему на государство работают люди вроде Силуанова и Чубайса?
  • олег ведерников24 апреля, 18:52
    та ты шо!!!! ух ты!!! круто -- еще физдани ешшо шо веселое!!!! а баб - бабцов ты как покупал в розницу али на развес?...Как жилось в СССР на среднюю зарплату?

«Мы можем оказаться в допетровской глухой Руси с бородами в капусте»

Познер, Сванидзе и Млечин высказались о словах Киселева и свободе слова

Известные журналисты — Владимир Познер, Николай Сванидзе и Леонид Млечин — высказались по поводу слов телеведущего, гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева о необходимости «сузить диапазон свободы слова в России». Мнения журналистов собрала «Новая газета».

Николай Сванидзе говорит, что «новая светская этика — это направление, которое смертельно опасно сейчас для нашей страны». Он полагает, что «это очередное „закручивание гаек“, очередная система запретов всего и вся». По мнению Сванидзе, сейчас нужно не запрещать, а разрешать.

«Расширять права граждан, возможности их самовыражения. Это распространяется на культуру, образование, историю — на все. Иначе мы можем оказаться в допетровской глухой Руси с бородами в капусте — очень глубокой исторической яме, из которой будет сложно выбираться», — полагает историк и журналист.

Владимир Познер назвал высказывание Киселева «хитрым», ведь ведущий не предложил вводить формальные запреты, а указал, что нужно опираться на моральный выбор каждого человека. «Выступление Киселева вполне соответствует его взглядам на мораль. Но я бы не зацикливался на нем. […] Меня удивляет другое — сам разговор вокруг фильма, который никто не видел, который нигде не показывался, но его уже обсуждают.

Кто-то пустил слух о том, что кто-то делает из трагедии ленинградской блокады, когда умирали от голода и страдали миллионы людей, комедию — и все сразу вскочили. […] Подобное поведение очень многое говорит о состоянии нашего общества, которое живет слухами, очень любит их обсуждать и смаковать.

И это не первый пример. На мой взгляд, сейчас не тот случай, который следует широко обсуждать. Чем больше мы говорим, тем больше мы придаем этому значения», — считает Познер.

Историк и журналист Леонид Млечин заявил, что «каждая попытка ограничить свободу слова — это безумие, даже обсуждать нелепо». «Это самым печальным и прискорбным образом сказалось на судьбе России.

При советской власти свобода слова была уничтожена, поэтому всякое повторение должно быть исключено.

Я не думаю, что это задача, которая сейчас стоит перед Россией. […] Но есть и другой аспект, который касается жанра. Комедия применительно к Второй мировой и Великой Отечественной войнам, если честно, меня тоже смущает. Но мешать я бы этому не стал. К моему удивлению, такие фильмы снимаются во всем мире, и их смотрят», — полагает он.

Как ранее сообщалось, о свободе слова Киселев рассуждал в программе «Вести недели» в контексте дискуссии вокруг еще не вышедшего сатирического фильма «Праздник», действие которого разворачивается в блокадном Ленинграде. Киселев полагает, что в российском обществе не выработаны критерии «допустимого и невозможного».

«Не надо угрожать [режиссеру фильма Алексею] Красовскому. Не в нем персонально дело. Не надо поливать мочой картины и срывать театральные спектакли. Куда важнее сузить диапазон свободы слова в России. Или, точнее, диапазон свободы самовыражения. Но не административно, а культурно, внятно сформулировав, проговорив в обществе внутренние, нравственные запреты. Понимаю, что сейчас все оборутся и ухватятся за слово „сузить“, но ведь у нас в России и вправду диапазон свободы слова шире, чем в любой другой стране мира», — заявил телеведущий. Он также отметил, что в любом обществе есть табу, «культурные запреты, защищающие культурный код поколений».

Ранее стало известно, что Алексей Красовский («Коллектор», «Элефант», «Откровения») готовит к выходу сатирический фильм «Праздник» о блокадном Ленинграде. Как сообщается в описании сюжета на краудфандинговой платформе Planeta.ru, действие фильма разворачивается 31 декабря. В загородном доме Воскресенских, живущих «на особом положении», собираются шесть человек и курица, которую некому приготовить. Раньше этим занималась кухарка, но ее у Воскресенских накануне забрали — снаружи наступили тяжелые времена, да и внутри ситуация тоже нелегкая: младший сын привел голодную девушку, старшая дочь — незнакомого мужчину, за которого собирается замуж. До Нового года остались считанные минуты, а количество проблем растет снежным комом.

После того как стало известно о готовящемся фильме, вокруг него развернулась дискуссия. Так, секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак потребовал от Минкультуры не выдавать ленте прокатное удостоверение, так как счел ее «глумлением над историей народа». В Российском военно-историческом обществе, возглавляемом главой Минкультуры Владимиром Мединским, заявили, что фильм Красовского не должен выходить в прокат ни в России, ни за рубежом. Депутат Госдумы Сергей Боярский также заявил, что сама идея снять комедию «на эту тему — уже кощунство и позор». Министр культуры Владимир Мединский отмечал, что в его ведомстве фильм пока не видели.

Сам Красовский говорит, что с 12 октября ему начали поступать звонки и сообщения с угрозами из-за фильма.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх