Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Клуб происшествий»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб происшествий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Нужно ли спасать попавших под санкции олигархов

развернуть

Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска попали в санкционные списки США

Новая волна американских санкций привела к падению рубля и пересудам о том, что государство будет спасать угодивших под карающую руку США олигархов. Пример подобных действий уже был, когда в 2014 году бюджет спасал банковскую систему. Но уместен ли будет аналогичный подход в сегодняшних обстоятельствах?

Каждый раз после того, как американские санкции приводят к колебаниям на нашем валютном и фондовом рынке, раздаются панические крики: «Всё пропало, Россия очень зависима от мировой экономики, мы несем потери, всё будет еще хуже».

Конечно, падение курса акций компаний, попавших под американские санкции, вещь неприятная не только для их владельцев. А рост курса евро и доллара, если рубль не отыграет свое падение, приведет к удорожанию импортных товаров и туристических поездок за границу. Но в целом это касается, во-первых, абсолютного меньшинства наших сограждан. а во-вторых, не оказывает серьезного влияния на российскую экономику.

Четыре года назад против нас пытались организовать реальную экономическую блокаду, из которой ничего не получилось. Американские и европейские санкции повлияли на торговлю России и Европы, на кредитование наших корпораций и банков за границей, привели к двукратному падению курса рубля – но отечественная экономика выстояла, а наше общество не впало ни в панику, ни даже в уныние. Общество – это не узкая и, в основном, прозападная прослойка столичных «богатых семей», а та подавляющая часть населения страны, что живет трудом своих рук.

Страна развивалась все эти четыре года. Медленее, чем могла и чем нам хотелось бы, но развивалась.

Бегство и вывоз капитала, которые предрекали недруги, конечно, имели место быть, но вовсе не в тех масштабах, чтобы они могли обрушить экономику страны. Более того – они и не могли быть таковыми.

Ведь санкции лишь ускорили отъезд тех, кто и так бы уехал. А многие из тех, кто собирался вывести нажитое здесь за границу и припеваючи жить там, были вынуждены передумать. Нет, они в массе своей не полюбили внезапно свою Родину. Они просто увидели, что в борьбе с Россией Запад не будет отделять «чистых» от «нечистых»: для него все русские, даже если это обычные жулики, собиравшие «спасти свои капиталы от Путина».

Задолго до нынешнего приступа великобританской русофобии и санкций США было понятно, что стричь будут всех. Конечно от предложения вернуть капиталы в Россию, сделанного Путиным еще в нулевые годы, большинство олигархов отказывалось – рассчитывая, что рано или поздно все рассосется, да и просто не желая жить в стране, в которой они сказочно разбогатели.

Ну а те из олигархов-западников, кто все-таки продолжал управлять своей российской собственностью и даже вкладывать часть прибыли в собственную страну, исходили из того, что конфликт с Западом рано или поздно закончится – и вот тогда они снова станут частью мирового «клуба миллиардеров». То, что происходит в последние месяцы – допросы олиграхов, посещавших США под предлогом расследования «вмешательства России в американские выборы», обещание проверок капиталов российского происхождения в Великобритании – показывает, что никакого облегчения для олигархата и просто богатых эмигрантов из России со стороны англосаксов не будет.

Напротив, давление будет расти. В англосаксонском понимании власть в России плотно связана с крупным бизнесом, и давление на него способствует созданию проблем для нашей страны в целом. Это глубокое заблуждение – но кого это волнует?

Гораздо интересней то, что в самой России давление на наш крупный бизнес воспринимается двояко. С одной стороны, как одно из проявлений политики блокады России, а с другой, как повод для существенных изменений в экономическом строе в нашей стране. Проще говоря, для национализации крупных компаний – например, того же алюминиевого бизнеса Олега Дерипаски. Ведь если у этих компаний все равно возникают проблемы, то почему государство должно просто так помогать им их решать? Да, вопросы сохранения рабочих мест, объемов производства, налоговых платежей от гигантов «капиталистической экономики» имеют общегосударственное значение – но ведь и способы их решения могут быть разными.

Можно предоставить им льготные кредиты или временные налоговые послабления – и тем самым помочь им решить проблему. А можно и спасать их путем выкупа их в государственную собственность – и тогда, после их оздоровления, страна будет получать от них больший доход. Опасения или радость насчет «возвращения социализма» в данном случае беспочвенны. Национализация присуща практически всем моделям капиталистической экономики, которые выработало человечество.

Но национализация в трудные годы крупных сырьевых и экспортноориентированных предприятий имеет среди прочего одно важное преимущество – оно демонстрирует обществу приоритеты власти. Показывает, что общее важнее частного. Что забота об общем благе, общей занятости, общих доходах важнее всего.

Сказки о том, что частник как собственник всегда эффективней государства, можно было рассказывать в 90-е годы. Тогда это было в первую голову оправданием воровских «залоговых аукционов», но на фоне развала полностью огосударствленной экономики воспринималось многими как безусловная истина. Спасение же крупного частного бизнеса государством в нынешних условиях будет восприниматься немалой частью общества как уступка интересам олигархов – независимо от того, что мотивация власти при этом будет в действительности другой.

У нас любят напоминать, как в 2008 государство спасало банковскую систему. И тогда, действительно, нужно было сохранить кровеносную систему экономики едва ли не любой ценой. Ведь в противном случае пострадали бы и граждане, и предприятия. Но и тогда, и тем более сейчас, все понимают – та банковская система была во многом уродской и паразитической.

Как отблагодарили спасенные банкиры? За исключением самых крупных госбанков, которых власть обязывала кредитовать реальный сектор экономики – огромная часть банков продолжила заниматься спекулятивными, сомнительными сделками, вывозом капитала, обналичкой черного нала и прочими шалостями. Деньги продолжали выводить из страны, а разнообразные «полковники Захарченко», призванные раскрывать преступные схемы, превращались в соучастников грабежа.

Только в последние несколько лет, когда стали в массовом порядке закрывать жульнические банки, наши кредитные учреждения перестали походить на дырявый карман. Страна дорого заплатила и платит за нормализацию банковской системы, и поэтому нужно очень серьезно подходить к оздоровлению промышленности как таковой.

У России нет цели сохранить именно ту структуру собственности, которая сложилась за постсоветские годы – нам нужна эффективная и способная к модернизации промышленность. С помощью которой можно строить богатую и справедливую Россию. Потому что без справедливости никогда не будет богатства – национального и устойчивого.


Источник →

Опубликовано 11.04.2018 в 14:01
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ВЕНИАМИН НЕСТЕРОВ
ВЕНИАМИН НЕСТЕРОВ 12 апреля, в 06:26 Снимет, с народа. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Щеголеватых
Андрей Щеголеватых 11 апреля, в 20:27 Нужно спасать производственные базы, которыми олигархи лихо и
на халяву овладели. То есть провести национализацию предприятий с
нарочито опущенными акциями. Чтобы не достались врагу за бесценок...
Текст скрыт развернуть
5
Ylita ДВ
Ylita ДВ Андрей Щеголеватых 12 апреля, в 03:45 Так оно и должно произойти! Осенью 2017 государство уже помогало РУСАЛу Дерипаски. Внешэкономбанк дал кредит под 25% акций Норильского никеля. Сейчас сумма больше, придется им передать государству контрольный пакет акций... Текст скрыт развернуть
0
Alexander Fedorov
Alexander Fedorov 11 апреля, в 21:51 Хоть спасай, хоть наблюдай - нам-то что, в карман перепадёт что ли. Если свои предприятия отдадут государству и заплатят налоги за годы накопленных миллиардов в офшорах, то смысл есть. Но зряшное это дело - из болота тянуть бегемота. Выползнет сам, отряхнется и чуть похудевший будет опять пополнять упущенное. Текст скрыт развернуть
3
Volodia Morgan
Volodia Morgan 11 апреля, в 21:51 Дать! Второй шанс на оргабление народа! Догнать и - дать! Им, бля, гусским языком объясняли, что не туда баксы грузят...
Текст скрыт развернуть
2
igor kim
igor kim 11 апреля, в 22:07 Нужно помогать пенсионерам, а не олигархам. Текст скрыт развернуть
1
Teodor
Teodor 11 апреля, в 22:20 Вор должен сидеть в тюрьме Текст скрыт развернуть
0
Евгений Пакалин
Евгений Пакалин 11 апреля, в 22:21 конечно нужно им помочь,чтоб с голоду не померли .отправить на работы в шахты где нибуть на севере якутии
Текст скрыт развернуть
1
Ахметова  Лариса
Ахметова Лариса 11 апреля, в 22:48 Жень,  русский  язык  БЫСТРО  вне  России   забывается? Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Андрисенко
Дмитрий Андрисенко 11 апреля, в 23:42 Помощь в национализации украденного у народа РФ. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Плотников
Игорь Плотников 12 апреля, в 00:48 Непременно надо спасать , вспомните как мы в совке без них жили . Грязь , мрак и ничего человеческого . Здравоохранение бесплатное , даже деньги для больных детей по телевизору не клянчили . 
  А сейчас здеся , всё для народа , тут вам и яхты и виллы у лучших представителей народа на лазурных берегах и здравоохранение для страждущих на высоте и вообще всё замечательно . Я очень люблю ПУ и ещё больше его ку !
Текст скрыт развернуть
1
Ylita ДВ
Ylita ДВ 12 апреля, в 03:48 Ну, не об этом же речь сейчас, не об их личных капиталах, которые они держат в оффшорах! Речь идет об их предприятиях. Возьмем Дерипаску - куча заводов в России по производству алюминия и не только. Стратегическое, кстати, сырье. А на заводах - десятки тысяч работников.
Кредитуясь в Западных банках, Дерипаска оставил заводы в залог. Из-за санкций он не может перекредитоваться, а отдать 14 млрд. долл долга - оставить себя, любимого, без штанов.
Он предложил акции РУСАЛа западным инвесторам, с чем Россия не может согласиться, т.к. потеряет не только заводы...
Осенью 2017 государство уже помогало РУСАЛу Дерипаски. Внешэкономбанк дал кредит под 25% акций Норильского никеля. Сейчас сумма больше, придется им передать государству контрольный пакет акций...
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Аверкина
Ирина Аверкина 12 апреля, в 07:17 Хватит их спасать! Наворовали, разграбили, все вывезли, жируют... а посмотрите какие зарплаты у персонала... Путин их предупреждал, переводите деньг в РФ. Другое дело, что надо спасать ведущие предприятия. Национализировать, вводить внешнее управление... не знаю, но бросать людей и ресурсы нельзя. Текст скрыт развернуть
0
вылитый литой
вылитый литой Ирина Аверкина 12 апреля, в 08:48 у нас частная собственность неприкасаема ,а выброшенные люди будут поддержаны на бирже труда Текст скрыт развернуть
0
вылитый литой
вылитый литой 12 апреля, в 08:44 этих "благодетелей" сам бог послал на землю и будет большим грехом превратить их простыми российскими нищими и наш "всенародный гарант" не допустит такого безпредела ,надо надеяться что коварный враг покусившийся на добро нажитое не посильным трудом будут "жестко наказаны" Текст скрыт развернуть
1
Сергей Зубаков
Сергей Зубаков 12 апреля, в 10:51 Их судить надо... Текст скрыт развернуть
0
Михаил Медников
Михаил Медников 12 апреля, в 11:03 Спасём российских олигархов, (нет не олигархов, а состоятельных нуворишей, по Медведеву) за счёт малоимущих и пенсионеров, а то, не дай Бог, похудеют!
Текст скрыт развернуть
0
Ilya Pinchuk
Ilya Pinchuk 12 апреля, в 11:05 Мне кажется,что государству надо не помогать(!) олигархам, а, пользуясь биржевой  конъюнктурой скупить их активы по низким ценам... это и называется национализацией капитала без революций...
Текст скрыт развернуть
0
Галина Беляева
Галина Беляева 12 апреля, в 11:58 Они, что эти деньги трудом своим заработали? Украли у народа и снова им должен заплатить народ свои налоги, причем нищий народ, богатые у нас ни за что не платят, только воруют.   Не за это мы голосовали, господа хорошие. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 12 апреля, в 15:08 Их расстреливать надо, а не помогать этим  подонкам и ворам.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 74
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Добрейшей души человек

Последние комментарии

Добрейшей души человек

Поиск по блогу

Блог
ДОНБАСС СТАНЕТ НОВЫМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГОМ РФ: ВАССЕРМАН ПОВЕДАЛ, ЧТО БУДЕТ С ЮГО-ВОСТОКОМ УКРАИНЫ
26 сен, 17:01
0 0
Читать