Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Клуб происшествий»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб происшествий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мэра одного из городов Урала с зарплатой в 70 тыс рублей оштрафовали на пятьсот тысяч

развернуть

Мэра одного из городов Урала с зарплатой в 70 тыс рублей оштрафовали на пятьсот тысяч

Мэра одного из городов Урала с зарплатой в 70 тыс рублей оштрафовали на пятьсот тысяч

У его коллеги отберут две зарплаты. В регионе зреет бунт: чиновники не согласны работать

Свердловским мэрам будет не на что кормить семью

Наступивший 2018 год принес главам ряда свердловских муниципалитетов неприятную неожиданность. Областные власти по представлению прокуратуры готовятся выписать им штрафы за нарушение закона о госзакупках (ФЗ-44). Несущественные бюрократические ошибки обойдутся им в суммы, многократно превышающие их месячные зарплаты. Некоторые муниципальные чиновники уже пишут заявления об отставке. На местах боятся, что им на смену придут казнокрады.

Как сообщил «URA.RU» информированный источник, рекордное наказание по итогам 2017 года получит глава Верхнего Тагила Сергей Калинин. Ему придется перечислить в бюджет из собственной зарплаты и личных накоплений порядка 500 тысяч рублей.

Эта сумма накопилась после оформления против него нескольких административных дел о нарушении порядка проведения тендеров. По имеющимся данным, официальная зарплата Калинина — 50-70 тысяч рублей. То есть ему будет необходимо более полугода отдавать все официальные доходы на погашение штрафа.

Мэра одного из городов Урала с зарплатой в 70 тыс рублей оштрафовали на пятьсот тысяч

Коллеги Сергея Калинина уверены, что он пострадал необоснованно

«Сергей Калинин — честный хороший глава, который ради Верхнего Тагила в лепешку готов расшибиться. Но исполнение ФЗ-44 требует особых навыков, специальной компетенции, создания специальных отделов. Мелких ошибок при этом не избежать. Получается так, что за сэкономленные миллионы мэру никто спасибо не скажет, а за положенную не в ту стопку бумагу оставят без средств к существованию», — говорит представитель муниципалитета. По его словам, узнав о неподъемном штрафе, Калинин принял решение подать в отставку. Дозвониться до главы Верхнего Тагила не удалось. Он не брал трубку.

На втором месте — глава Нижней Салды Елена Матвеева, которой грозит штраф в размере 155 тысяч рублей. Она провинилась в том, что с шестидневным опозданием выложила в открытом доступе отчет о проведенных торгах.

«У меня известие о штрафе, в два раза превышающем мою зарплату (мэр города ежемесячно получает на руки 80 тысяч рублей), вызвало шок. Оно демотивировало меня.

Да, работать по этому закону сложно. Мы учимся и все равно ошибаемся. У нас нет сметчиков, которые могут досконально проверять всю документацию, уже два года нет даже системных администраторов, которые могли бы обеспечивать бесперебойное функционирование необходимых программ. Наши ошибки не приносят какого-то ущерба государству, подрядчику или кому-то еще. Наказание за них должно быть адекватным», — заявила «URA.RU» Матвеева.

Елене Матвеевой готовы помочь ее коллеги

Мэра одного из городов Урала с зарплатой в 70 тыс рублей оштрафовали на пятьсот тысяч

По словам представителей местной власти, подчиненные Матвеевой предложили ей часть собственных премий и зарплаты, чтобы глава города погасила штраф и продолжила работать на своем посту. Достойной замены чиновнице они не видят.

Другой известный мэр сообщил, что наказание получат порядка десяти других его коллег. Но большинство из наказанных предпочитает об этом не распространяться. По неофициальной информации, в числе последних избранный всего два месяца назад главой Алапаевска Сергей Беспалов. Сам мэр информацию об административном наказании опровергает. «Лично мне штраф пока не выписывали», — пояснил он корреспонденту «URA.RU».

Однако есть вероятность, что главе все-таки придется расплачиваться из собственного кармана за действия предшественников: «Плановая проверка минфина выявила, что в 2015—2016 годах администрация города нецелевым образом потратила 600 тысяч рублей на постройку детского сада. Где-то из-за желания что-то улучшить (не тот материал использовали), где-то вместо одних окон другие поставили. Но нам напомнили, что все надо делать по проекту. До 25 февраля мы должны эти деньги вернуть в бюджет. Уверен, что вернем. Если не сделаем этого, то на меня как на главу наложат санкции. Насколько я знаю, в других городах вообще по несколько миллионов „нецелевки“ нашли»

Заседание губернатора с главами МО и правительством в МВЦ Екатеринбург ЭКСПО, устинов александр

Александр Устинов создал для работы с госзакупками отдельное учреждение

Мэра одного из городов Урала с зарплатой в 70 тыс рублей оштрафовали на пятьсот тысяч

От штрафов не смогли уберечься даже высокопоставленные чиновники образцовых городов. Мэр Краснотурьинска Александр Устинов пояснил, что несколько лет назад в его муниципалитете было создано МКУ «Управление муниципального заказа». Учреждение централизовало все закупки, реализовало единый подход к исполнению 44-ФЗ. Его сотрудники отвечают за размещение материалов на торговых площадках, отслеживают происходящие на них события. Благодаря деятельности МКУ местным властям удалось улучшить все показатели эффективности проведения закупок.

Тем не менее руководитель отдела капстроительства все-же получил взыскание в размере 50 тысяч рублей. «Мы вынуждены были не ждать предусмотренные планом закупок 10 дней и отторговали один объект. Мы заведомо пошли на это. Был летний период, и работы надо было оперативно завершать. Мы понимали уровень ответственности, что на должностное лицо наложат штраф. Но это исключение, — пояснил мэр. — Мы не обсуждаем правильность закона. Мы исполнительная власть, мы его исполняем».

Глава Верхотурья Алексей Лиханов пояснил, что знает о назначении многим его коллегам административных наказаний. Сам он был избран на пост мэра всего месяц назад и в поле зрения ревизоров не попал. Но, работая до этого на посту спикера гордумы, все-таки становился фигурантом административного дела: «Я получал штраф в размере 15 тысяч за несвоевременное размещение на сайте графика закупок. Пока размещения не было, мы заключили договор с „Ростелекомом“ на оказание услуг телефонной связи, понимая, что у нас никто другой услуги проводной телефонной связи не оказывает. Именно поэтому я потом отсудил эту сумму».

Заседание в резиденции губернатора Свердловской области по итогам единого дня голосования. Екатеринбург, лиханов алексей

Алексей Лиханов уверен, что причина проблемы — в несовершенстве федерального законодательства

Мэра одного из городов Урала с зарплатой в 70 тыс рублей оштрафовали на пятьсот тысяч

По мнению Лиханова, проблема заключается в неадекватности установленных Госдумой наказаний за нарушение этого закона: «Для Москвы такие штрафы приемлемы. А для периферии, где главы при зарплате 90 тысяч рублей пашут при плотном графике, — непосильны».

Пожелавший остаться неназванным мэр другого города предупредил, что неадекватные штрафы могут привести к массовым отставкам мэров: «А ведь вместо нас могут прийти люди, предпочитающие распиливать бюджет, а не биться за интересы родного города. И именно из распиленных сумм они будут оплачивать наложенные наказания».

В минфине Свердловской области пояснили, что у ведомства нет полномочий самостоятельно проверять муниципалитеты — представители ведомства привлекаются прокуратурой в ходе проверок только в качестве экспертов. Старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова добавила, что прокуратура по итогам проверок выносит постановление о возбуждении административного дела, на основании которых уполномоченный орган (минфин, управление ФАС и другие) назначает штраф соответствующему должностному лицу. При принятии решения уполномоченный орган руководствуется минимальными и максимальными возможными суммами штрафов, установленными федеральным законом.

Верхнее ФОТО: Челябинск. Кировка, попрошайка, памятник нищему


Источник →

Опубликовано 14.01.2018 в 05:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов 14 января, в 08:13 Пусть прокурорские сами руководят, строят, лечат, учат. А мы их проверим и накажем, если что-то нароем))) Текст скрыт развернуть
1
ВАЛЕРИЙ Иванович
ВАЛЕРИЙ Иванович 14 января, в 08:37 с ног на голову всё поставлено.тендеры это такая коррупция шо трандец. отметают неугодных (то есть тех кто откат не дает)
Текст скрыт развернуть
4
Артур Волчара Хамидуллин
Артур Волчара Хамидуллин 14 января, в 08:45 Не хилые зарплаты у власть имущих! А в Нижней Салде ещё кто то получает на руки 80 000 в месяц?.. Из рабочих, учителей, врачей имею ввиду. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Артур Волчара Хамидуллин 14 января, в 09:26 А что, для мэра 80 000 это много что ли? Текст скрыт развернуть
0
Артур Волчара Хамидуллин
Артур Волчара Хамидуллин Евгений Натёсов 14 января, в 09:37 Это фантастическая зарплата для тех, кто живёт под этим мэром, Евгений! Что сделал этот мэр для того, чтобы жители Нижней Салды получали такие зарплаты, как у него? Текст скрыт развернуть
1
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Артур Волчара Хамидуллин 14 января, в 10:41 Да это небольшая зарплата. 
А что он не сделал как мэр?
Текст скрыт развернуть
0
Артур Волчара Хамидуллин
Артур Волчара Хамидуллин Евгений Натёсов 14 января, в 11:14 Ну конечно, по сравнению с зарплатами Миллера или Грефа 80 000 - это слёзы.  )
А на Ваш вопрос, что он не сделал как мэр, надеюсь, ответит кто-нибудь из жителей его хозяйства. Я же могу сказать только за своего главу администрации - сучёнок сделал всё, чтобы рабочий посёлок во времена СССР стал сельским поселением в современной России. А что такое село без пахотных земель, без пастбищ?.. Правильно, тотальная безработица! При этом наше "село" стоит на железнодорожной магистрали Москва - Екат: через наше "село" ходят пассажирские и грузовые поезда, электрички... Во времена ИВС за такое "хозяйствование" поставили бы к стенке!
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Артур Волчара Хамидуллин 14 января, в 12:53 Я в райцентре живу - все поля засажены, предприятия открываются, бюджетникам квартиры бесплатно дают, не бюджетникам предприятия льготные кредиты на жильё... Текст скрыт развернуть
0
Александр Вояджер
Александр Вояджер 14 января, в 09:22 Слезу вышибло !!!!! Бедные, несчастные..... По закону работать заставляют, их, страдальцев !!!!! Текст скрыт развернуть
7
Владимир Кухаркин
Владимир Кухаркин 14 января, в 10:05 Привет всем!Знаете,я много лет работал депутатом в районе,знаете-законы действительно дурацкие.Требования законодательства-зачастую больше похожи на маразм,д не на закон.В основном чиновники работают для прикрытия своей жопы,а не для района Текст скрыт развернуть
1
арслан
арслан 14 января, в 10:56 А как вам закон о домашнем насилии? Вызовет жена полицию,мужу штраф на 30 000 руб.Заепись! Большем уже не посмеет,звонить и тревожить.Да и Мэр,надо было запасы делать и сухари сушить,а не честно работать.Букмажки  сейчас  во главе всего,а не реальные дела.Везде формализм, заполнение  всяких формуляров и отчетов.Строители сейчас за голову хватаются,начальника производственного отдела и инженера по "Безопасности труда" найти проблема.Наверное на один поддон выложенного кирпича,поддон бумаг надо исписать. Текст скрыт развернуть
3
А. Кудасов
А. Кудасов арслан 14 января, в 12:51 А в медицине что не так? Отписываются так, что не до больного. Текст скрыт развернуть
2
Зухра Хайруллина
Зухра Хайруллина 14 января, в 11:16 Посмотреть надо в каких котеджах живут эти слуги народа,на какой машине ездиеют,на больших дорогих машинах за счет государства и каждый год меняют колеса этим машинам,тоже за счет государства,махинаций много вот и подают в отставку,пока уголовное дело не открыли Текст скрыт развернуть
3
Владимир Моргунов
Владимир Моргунов 14 января, в 11:34 Да они одним-двумя откатами куда более поимеют. Не спешите увольняться "честные", не то прибудут "нечестные" !!!!! ВАША СЛУЖБА И ОПАСНА И ТРУДНА...... Текст скрыт развернуть
3
Янина
Янина 14 января, в 14:46 Что же вы так через головы и смертоубийства лезете во власть к бюджетному корыту? Всё это игра на публику, выжимаете слёзы от электората. Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Шашин
Анатолий Шашин 14 января, в 19:48 Статья скорее всего политическая... 44-ФЗ дейстует уже 4 года.... ФАС штрафы накладывает регулярно и уж поверьте, все уже научились с ним работать... И эти отмазки (я не знал, не успел и т.п.) уже не проходят... Там скорее всего губернатор сменился... или прокурор... В общем за ..опу взяли... и да, ФАС сначала предупреждает, наказывает за рецидив... Текст скрыт развернуть
0
Воронков Виктор
Воронков Виктор 14 января, в 20:47 Блин, давно пора всю это бумажную хрень автоматизировать Текст скрыт развернуть
0
геннадий карамашев
геннадий карамашев 15 января, в 13:10 Русские как воровали так и воруют начиная от Москвы ...до самых до самых их окраин. Текст скрыт развернуть
-1
Gordienko Serg
Gordienko Serg геннадий карамашев 16 января, в 15:04 А Вы - африканец? Текст скрыт развернуть
0
Gordienko Serg
Gordienko Serg 16 января, в 15:09 Только вчера был в Администрации одного поселка. 10 женщин работают. Какие нахрен информационные системы? Для них каждая закупка - трагедия. И без ошибок не получается. Только надо смотреть, какие ошибки. Есть - принципиальные, а есть процедурные. ИНтернет сдох - просрочили подачу - вот и нарушение... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Василий Козачек
как бы так чтобы он потерялся .... и навсегда ..!!!!!!!!
Василий Козачек Нам крышка....

Последние комментарии

Василий Козачек
как бы так чтобы он потерялся .... и навсегда ..!!!!!!!!
Василий Козачек Нам крышка....

Поиск по блогу

Блог
В «Единой России» рассказали о планах по повышению пенсионного возраста
26 апр, 17:02
0 0
Читать