Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Клуб происшествий»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб происшествий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ОТКРОВЕНИЯ ЭМИГРАНТКИ В РОССИИ: «ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ, УЧИТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК!»

развернуть

Откровения эмигрантки в России: «Дорогие земляки, учите русский язык!»

Парвина Хайдаркулова, узбечка по национальности, переехала из Таджикистана в Красноярск в 2013 году. Ее отец работает на стройках в России уже целых 16 лет – сейчас он прораб и руководит своей бригадой. Зимой отец Парвины приезжает на родину – в Таджикистан, а летом заказов больше, поэтому выгоднее оставаться в Красноярске. Поэтому когда Парвина решила перебраться в Россию, ей не пришлось выживать на суровой русской земле в одиночку. Впрочем, жизнь в Сибире Парвине не показалась такой уж сложной.

Сейчас девушка готовится к экзаменам в ВУЗ, чтобы учиться на врача-кардиолога. До этого Парвина закончила медицинский колледж, получив диплом по специальности «Сестринское дело», а позже устроилась в больницу скорой медицинской помощи.

Откровения эмигрантки в России: «Дорогие земляки, учите русский язык!»vk.com

Парвина также подрабатывает инструктором по лечебной физкультуре и говорит, что подала документы на получение российского гражданства, чтобы получить официальное трудоустройство в больнице.

«Теперь очень переживаю, надеюсь, мне его дадут!» - говорит девушка в интервью одному из российских изданий.

Устроиться на работу было крайне тяжело, как рассказывает девушка.

«С разрешением на временное проживание я пошла в отдел кадров БСМП. Но там оказалось, что без гражданства они на работу не берут, а когда я потребовала отказ в письменном виде, заявили, что им нужна медсестра со стажем и высшей квалификацией. Я не сдалась, пошла по отделениям больницы и, наконец, нашла работу инструктором в физиотерапевтическом отделении. Мне там всё нравится — коллектив дружный, помогали мне в первое время».

Хотя и сама жизнь в Сибири поначалу не была похожа не мед. Первое время Парвина была стеснительной и плохо говорила по-русски. Узбечке из Таджикистана даже пришлось перед поступлением в ВУЗ учиться в колледже, чтобы полностью освоить русский язык.

«Хорошо помню, как впервые пришла на курсы русского языка для мигрантов — боялась, все время молчала».

Но лишний опыт, как говорится, никогда не будет лишним – зато девушке удалось «узнать медицину изнутри».

На вопрос о главных различиях между Россией и Таджикистаном Парвина отвечает просто: «Есть справедливость — не знаю, откуда это ощущение». Когда, будучи подростком, она участвовала в олимпиадах или соревнованиях, была всегда сложно добиться результатов, потому что предпочтение всегда отдавалось таджикам, а не приезжим из других стран.

Также эмигрантка считает, что в России у подростков больше свободы выбора. В Таджикистане несовершеннолетние люди не могут самостоятельно принимать важные решения. Саму Парвину родители держали в ежовых рукавицах, но, к счастью, не были против переезда в Россию, ведь хотели,  чтобы девушка стала врачом.

«Учиться я должна была только на "отлично", никаких парней, тусовок и прогулок. "Если я услышу, что ты с кем-то связалась — после школы отдам за первого, кто возьмёт тебя в жёны!", говорили родители».

В Красноярске девушке нравится потому, что гораздо больше возможностей для работы и самореализации. Уровень зарплат в несколько раз выше, чем в родной стране. Поработав несколько лет в России, коллеги отца узбечки у себя на родине спокойно обзаводятся недвижимостью.

О своих планах девушка рассказывает без тени сомнений:

«После вуза хочу найти хорошую работу, купить квартиру в ипотеку. Красноярск мне стал совсем родным — буду жить здесь… Вообще, русские — более открытые, чем таджики и узбеки, они не боятся сказать правду в лицо. Помогают даже тогда, когда им от тебя ничего не надо, просто так».

Но также, чтобы не возникало разногласий в такой многонациональной стране, как Россия, Парвина даёт своим землякам дельные советы:

«Дорогие мои таджики и узбеки! Учите русский язык! И если приехали — живите тут по закону и уважайте русские традиции. Тогда и вас будут любить и уважать».

 

 
 
Автор: М. В

Источник →

Опубликовано 11.01.2017 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сталкер Боард
Сталкер Боард Слова правильные! Но хватит нам того что на приезжало! А едут насильники, грабители и бандиты! Да и не стоит забывать как в конце 80-х- начала 90-х эти «Дорогие мои таджики и узбеки! убивали, насиловали и грабили на улице и в домах русских женщин и детей!!!!
Пошли вон из России !
Текст скрыт развернуть
4
11 января, в 13:53
Андрей Клёмин
Андрей Клёмин Сталкер Боард Ну не стоит так грубо. У всех народов есть и такие и сякие. В сов время не делали разницы между русскими и узбеками, казахами таджиками... Правда времена изменились. и в самом Таджикистане а особенно Узбекистане выдворяли русских оччень активно. В 1993г ко мне лично приезжали несколько чел искать жилье и работу здесь в РФ. Выселяли. выживали русских. и татар кстати тоже. Они же тоже "европейцы". Так что нам тут очень не понравилась политика этих стран и их правительств включая Казахстан по выселению русских и замене их местными узбеками и казахами. Геноцид был. и узбеки не могут отрицать этого. Казахстан тоже не может - там тоже русских снимали. да еще как!!! Таджикистан... тоже самое. А нам русским видите ли надо радоваться тем же узбекам которые нас выселяли еще 15 лет назад и отнимали наши трёшки за бесценок. Почему - то мы вдруг должны принимать их с объятиями. За что? Почему? Сами заслужили такое отношение к себе. Вините в этом свои правительства за то что от вас уезжают сами узбеки и киргизы и уезжают на заработки в РФ. Причем уже полнаселения уехало. и правительствам хоть бы хны. Значит выгодно вашим Акаевым, Атамбековым,, Каримовым, Назарбаевым Рахмоновым с Курбан-баши - чтобы вы уехали куда нить подальше из своих же стран. Но мы помним что вы нас выгоняли; вы нас выселяли. вы и сейчас от нас хотите только одного - денег. Так что каков привет таков и ...ответ. МЫ ПОМНИМ! И придет время ещё поговорим об этом более детально. Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 18:59
Курбонали Гулаезов
Курбонали Гулаезов семья не без урода Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 21:27
НИКОЛА ЧИРКОВ
НИКОЛА ЧИРКОВ ДА! Учите, если Вы хотите жить достойно и уважительно на своих территориях со седом, надо уважительно и достойно относится друг к другу. Текст скрыт развернуть
2
11 января, в 15:32
Анкас Овчаркин
Анкас Овчаркин Может пора закрывать Таджикистон? А таджики что не едут в Турцию ? Муслимы же тоже. Культура одна и та же. А нам ближе хохлы. Текст скрыт развернуть
2
11 января, в 16:05
Константин Емельянов
Константин Емельянов Живи дома дура, и в германии, в Россию не приезжайте упыри вас резать нужно. Вас стало много. Ушлёпков. Текст скрыт развернуть
-2
11 января, в 18:06
atavar1
atavar1 Сначала Вы чурки выгнали всех русскоязычных, предварительно обобрав до нитки, а затем явились суда работать... Собирайте манатки и дуйте в свой Узябистан Текст скрыт развернуть
2
11 января, в 19:10
Олег Сергеев
Олег Сергеев В СибирИ Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 20:29
Нина Литвинова
Нина Литвинова У нас в небольшом сибирском городке таджики торгуют овощами. Они очень вежливы, внимательны к покупателям. Всегда дают скидки, никогда не обвешивают, не обсчитывают, доносят до машины тяжелые покупки. Многие из них уже хорошо говорят на русском языке.И соответственно люди относятся к таджикам доброжелательно. Они стали органичной частью населения нашего городка. Текст скрыт развернуть
2
11 января, в 20:44
Нина Литвинова
Нина Литвинова Уважаемый "местный житель", у нас в нашей сибирской глубинке живут люди многих национальностей долгие годы. Какого разреза глаз не встретишь! Но все уживаются, живут дружно, уважительно. Создаются межнациональные семьи. И основной критерий: не какой ты национальности, а какой ты человек! Текст скрыт развернуть
2
12 января, в 01:03
Владимир самсонов
Владимир самсонов ...."живите тут по закону и уважайте русские традиции. Тогда и вас будут любить и уважать". Текст скрыт развернуть
2
11 января, в 21:45
Алла Хиль
Алла Хиль В последнее время в московских больницах и поликлиниках всё больше мигрантов.Такое впечатление, что врачей русских нет.Это так для размышления. Текст скрыт развернуть
3
11 января, в 23:17
Гордей
Гордей Укров советская власть выучила укроязыку. И что мы теперь имеем... Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 00:26
Гордей
Гордей Гордей


Визовый режим со Средней Азией абсолютно необходим. Вообще безвизовые границы есть злоупотребление против граждан, против коренного населения. А со Средней Азией, под гнусную евразийскую пропаганду с панчуркистского корыта - хуже чем ошибка....Русские обмануты как тот мужик в басне Крылова по "вершки и корешки". Русским нужны поездки в Среднюю Азию в пропорции 1 : 100 . Вот одни среднеазиаты и снуют туда - обратно, как по оккупированной территории привольно и вседозволено.


Не надо спасать Укрофашию!
Вот укры просчитали, чем обернётся им визовый режим - бегством людей в Россию, и пока задержали постановление. А мы то чего клювом щёлкаем? Мы сами почему визовый режим для нашей "Священной державы" не ставим? Жители Малой Руси, что переберутся к нам, если по десятибалльной шкале адаптации, то на 90% представляют гарантии ассимиляции. Если бы не было ещё идиотской политики нац - культурных автономий за счёт бюджета РФ, ( а на Москове эти "автономисты" показали своё вукраинство сполна), то гарантии адаптации были бы ещё выше. Для иностранных диаспор (а это теперь украинцы) никаких автономий за счёт России. Только на взаимной основе и за счёт собственных государств. Поскольку никаких Русских автономий на Вукраине нет, то и вукраинские на сейчас должны быть закрыты. Зато кто то очень подлые и русофобные держат настежь границу со Средней Азией, запускают без числа азиатских миграционных интервентов и способствуют распространению культа арабского ислама в русских городах.


Визовый режим - есть входная дверь в дом. Приличное государство обязано соблюдать визовый режим хотя бы для меньшинства действительных граждан, которые не согласны, чтобы в их стране шлялись произвольно все, кому не попадя. Стыдно. когда вот так пекутся о выгодах иностранных граждан и предают законные права граждан своей страны, оскорбляют человеческое достоинство и стесняют жизненное пространство. России уже с 1993 года было необходимо и возможно иметь визовый режим со Средней Азией. Для тесно переплетённой человеческими связями Вукраины мы тоже должны были сами ввести визовый режим, применяя многоразовые, например, визы для Русских и частых визитёров с Вукраины по работе. Каждый человек извне должен быть замечен на визовой границе, определён, и отправлен восвояси, если не гож ко двору. Позор, когда мы открыты произвольным посещениям иностранцев, как жертвенное стадо, которое можно и доить, и резать поодиночке.

Русских партия и правительство за эти годы с отмены СССР всегда предавали. Наряду с русофобией в Прибалтике, были острые эпизоды массовых убийств и насилия в Таджикии,Чечне. В Узбекии против киргизов и турок ещё при советах. Но у Каримова русская жена и полукровки дочери. Побаивались слишком резко.
Так вот эти миллионы среднеазиатов не просто работают в РФ,они колонизируют, уже везде можно видеть замотанных в балахоны тёток азиатских с выводком детей. И партия и правительство им потворствуют. Они и пальцем не шевельнут, чтобы предотвращать колонизацию. С другой стороны и исламисты заинтересованы сбрасывать в РФ избыток своего населения. Когда нибудь пригодятся для захвата и передела России. Так что они даже не замнутся в действиях, вызывающих волну беженцев в России. Им так даже лучше. Под маской беженцев заполонять собой Россию.

Автор книги "Мечеть Парижской богоматери" Елена Чудинова: «Милые дворники нам сильно аукнутся»
super-nep.ru/blog/43138844298/Avtor-knigi-Mechet-Parizhskoy-bogomateri-Elena-CHudinova:-Milyi

ural.kp.ru/daily/26570/3585756/


Текст скрыт развернуть
2
12 января, в 00:30
Нина Литвинова
Нина Литвинова Гордей Уважаемый Гордей, этот язык называется "суржик". Мои дедушка и бабушка, чистокровные украинцы, очень миролюбивые и трудолюбивые, в 30-е годы вследствие разбойного раскулачивания "нелюдями", типа бандеровцев,и голода покинули Украину и были доброжелательно встречены в России. Здесь они в начале говорили только на украинском языке, потом он постепенно преобразовался в русский, но с выраженным украинским наречием, особенно у бабушки. Мама уже говорила с легким "хохлятским" акцентом, а, обучаясь в московском учебном заведении, сама не заметив, поменяла акцент на "акающий". И затем, будучи 3 года на фронте, от Москвы до Берлина, среди многонациональных однополчан, приобрела совершенно чистый русский язык. Я, родившаяся уже далеко после войны, но не ходившая в д. садик, а больше находившаяся с бабушкой и дедушкой, чем с родителями, "шпарила" на суржике. И с таким наречием пошла в школу. Ладно бабка говорит на таком языке, а, можете представить, как воспринимался украинский говорок первоклассницы в школе? Конечно, ученики смеялись, услышав мои "перлы", учителя ставили тройки, а я плакала всю первую четверть. А далее язык мой выровнялся, очистился, и я даже стала круглой отличницей. Но независимо от наречия, я всегда слышала от своей многострадальной бабушки название страны, в которой мы живем: "Россия - матушка". А отсюда и уважение к России и бабушкиных детей, и нас, внуков, ставшими русскими. А изгнанные из Украины мои дедушка и бабушка, думаю, не были плохими людьми, ибо когда через 47 лет после их отъезда я посетила их родину на Украине, то встретила многих односельчан бабушки и дедушки, которые не только помнили их по фамилии, но и, рассказывая о них, называли по имени-отчеству. Текст скрыт развернуть
3
12 января, в 02:38
Гордей
Гордей Нина Литвинова Рассказ адресован мне, так что спасибо. Но по сути. Ну и что? Вы предлагаете принять 50 миллионов китайцев, которые покажут знание нескольких русских слов а некоторые скажу "россия - матущка"? Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 20:03
Нина Литвинова
Нина Литвинова Гордей Благодарю за ответ. Но мне кажется, что вопрос формирования населения страны с "шашкой над головой" и с крайностями решать нельзя. Можно навредить. А про китайских эмигрантов мне вспомнился рассказ о своей жизни одной женщины, ставшей мне дорожной попутчицей в годы давней моей юности. Это было в 70-е годы, во Владивостоке, когда даже в таком близком к Китаю городе, китайцев у нас проживало несравненно меньше, чем теперь. Я ехала на поезде в купейном вагоне в Хабаровск, и моё внимание привлекла средних лет попутчица, имеющая очень ухоженный, даже роскошный вид. Мы разговорились. Её рассказ о себе привёл меня в недоумение тем, что она была замужем за китайцем. Для меня это казалось совершенно неприемлемо, что я и высказала женщине. На что она пояснила: "Я сама так когда-то думала. Была эамужем за русским парнем - красивым,лихим, пьющим, драчливым. Все домашние дела тащила на себе. Была в прямом смысле " и баба, и бык" и к тому же и "мята и клята". Конечно, выглядела утомлённо и неухоженно. У соседки жил на квартире тихий китаец, к которому я относилась пренебрежительно. Но постепенно его внимание, деликатность, заботливость заставили переменить к нему отношение. Я и решилась на такое многими непонятное второе замужество. Мой китайский муж окружил меня и моих детей такой заботой, уважением, что это и отразилось на моей внешности и привлекло ваше внимание." И женщина дала мне совет при возможности выбора жениха сделать предпочтение китайскому парню. Я, конечно, её не послушалась и столкнулась со всем, что испытала моя дорожная попутчица в своем первом браке. Но поезд мой, увы, уже ушёл... Текст скрыт развернуть
1
13 января, в 02:40
Гордей
Гордей Нина Литвинова Если бы Вы уехали в Китай со своим несбывшимся избранником, то для нашего народа была бы потеря, но воля Ваша, проблем здесь бы не было. Текст скрыт развернуть
0
13 января, в 20:20
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook
Блог
БОЛГАРИЯ ПРОСИТ ПУТИНА ЗАЩИТИТЬ СТРАНУ ОТ ИСЛАМИЗАЦИИ
22 мар, 18:02
-64 94
Читать

Поиск по блогу