Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Клуб происшествий»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб происшествий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пенсионная реформа: Почему власть согласилась на референдум?

развернуть
Российский Центризбирком, ранее отвергший предложенную КПРФ формулировку вопроса для всероссийского референдума по пенсионной реформе, сегодня согласился с целыми тремя формулировками вопроса по той же проблеме, внесенными различными инициативными группами.

Пенсионная реформа: Почему власть согласилась на референдум?

Согласно первой формуле, внесенной инициативной группой кандидата в мэры Москвы от партии «Справедливая Россия» Ильи Свиридова, вопрос должен звучать так:

Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?



Вторая редакция вопроса, принадлежащая Алтайской краевой региональной подгруппой инициативной группы от партии КПРФ, выглядит так:

Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?


Наконец, в третьей версии формулировки, которую предложила инициативная группа из Московской области, вопрос о пенсионном возрасте будет задан следующим образом:

Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?


В ЦИК РФ одобрительно отозвались о параметрах предложенных вопросов, то есть, что они однозначны и соответствуют Конституции РФ, и сообщили, что теперь инициативные группы могут формировать свои структуры в регионах, и приступать к сбору подписей. Та инициативная группа, которая первой реализует все установленные законом формальности, соберет подписи и пройдет регистрацию, получит право на проведение референдума.

Возникшая ситуация однозначно описывается русской поговоркой «не было ни гроша, да вдруг алтын».

Заметим также, что, по сути, и ранее предлагавшийся КПРФ, и отвергнутый ЦИК РФ вопрос «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» был столь же однозначным и понятным населению, но по каким-то причинам был признан Центризбиркомом «неконкретным».

Впрочем, эти технические детали никак не скажутся на сути происходящего. Так как референдум является «высшим непосредственным выражением власти народа», судьба выработанной правительственными чиновниками пенсионной реформы и соответствующего законопроекта, уже успевшего пройти первое чтение в Государственной думе, решена.

Вряд ли кто усомнится в том, что необходимое число подписей для проведения той или иной версии референдума будет собрано, и в том, какой ответ будет дан участниками референдума на ту или иную редакцию вопроса. Можно заключать пари на явку граждан на референдум – составит ли она 99,99%, или 95%, и так далее, но не более того.

При этом необходимо отметить, что правительственный проект пенсионной реформы, помимо озлобления и неприязни среди огромного большинства россиян ничего не вызывавший, тем не менее, имел очень хорошие шансы на утверждение. Все, кто хоть немного знакомы с проблемой, высказывают мнения, что необходимые разнарядки для голосования и указания всем причастным к делу органам власти были заблаговременно спущены.

Возникает вопрос: кому и зачем нужен этот фарс? Сначала разработка и продавливание антинародной пенсионной реформы, смысл которой заключался в том, чтобы до «женских» 63 лет и «мужских» 65 мало кто доживал, а уж если дожил, то напрягал своими «пенсионирующими» персонами государство года два-три, не более, затем предельно циничная PR-кампания, в рамках которой персонажи типа Ксении Собчак заявляли, что «стыдно в 55 хотеть на пенсию», а затем полное опровержение вышеописанной деятельности согласием на проведение общероссийского референдума с заранее известным результатом.

Ответ довольно прост. В силу, во-первых, многовековой российской традиции, а, во-вторых, из-за особенностей российского политического класса, который ничьих интересов, кроме своих эгоистических, не представляет, и ничем существенным, кроме визуализации политических «брендов», не различается внутри себя, процессы подготовки и принятия решений, что в правительстве, что в ведомствах, что в органах власти сверху донизу, что в профессиональных организациях, как правило, предельно бюрократичны.

Эти процессы не имеют настоящих владельцев (ну, например, таких, которые имеют нормально организованные бизнес-процессы), заинтересованных в результате, и потому на первый план выходит формальное соответствие решения, или его проекта, огромной массе нормативных документов. Заметим, что именно поэтому в свое время гитлеровцы беспощадно гнали Красную армию до Волги, до тех пор, пока с потом и кровью, такие владельцы временно не появились.

Также вряд ли стоит ожидать серьезного политического эффекта для той структуры, которая в итоге организует референдум, будь это КРПФ, «Справедливая Россия», или кто-то ещё. Скорее всего, обычные россияне в своей массе посчитают, что организаторы просто сделали то дело, которое на их месте сделал бы любой из них, если бы имел такую возможность.

Вывод из происходящего, в свою очередь, довольно неожиданный. Хотя Россия как демократическая страна по многим параметрам уступает классическим демократиям Запада (в том числе по организации государства, политических партий и т.д.), тем не менее она остается вполне эффективной демократией, несмотря на то, что функционирование ее организовано по совершенно другим, кажущимся Западу и западникам, абсурдными законам.

Справедливости ради нужно отметить то, что принципы функционирования российской государственной и демократической системы абсурдны. С этим тезисом согласятся большинство россиян. Впрочем, это еще Федор Тютчев заметил.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: https://mt-smi.ru

Источник →

Опубликовано 09.08.2018 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Шемет
Игорь Шемет 9 августа, в 11:52 Вот накартавил писака статью... А почему ГЛАВНОГО НЕ НАПИСАЛ? Почему не написал, что Россия с 1991 - часть ОДНОПОЛЯРНОГО СШАнского мира, т.е. - КОЛОНИЯ? Почему не написал, что ЦБ РФ - филиал ФРС США? Почему не написал, что повышение пенсионного возраста - ЭТО ТРЕБОВАНИЕ МВФ?
И это требование для России - ОБЯЗАТЕЛЬНО к ВЫПОЛНЕНИЮ.
И не Путин эту уйню придумывает.
https://nstarikov.ru/club/94365
Далее... ВЛАСТЬ - это источник принятия решений. И этот источник с 1991 - не в МОСКВЕ.
ЗАЧЕМ РЕФЕРЕНДУМ? ЗАЧЕМ его инициирует именно КПРФ?
КПРФ и Зю – лично, предали нас в 1991, в 1993, в 1996. КПРФ – хотят «спасать» страну в 2018. ПИЛЯТ!!!! Не нужно. Циничный, вонючий проект "полк Бранденбург" для сноса российской государственности "ПАТРИОТАМИ", под красными знаменами, портретом Сталина и левыми лозунгами. 
Текст скрыт развернуть
-5
olga gordeeva (Кожемякина)
olga gordeeva (Кожемякина) Игорь Шемет 9 августа, в 12:12 С Вами можно согласиться, но не в этой статье: нельзя объять необъятное. В этой статье предложен нам для обсуждений конкретный вопрос: "кому и зачем нужен этот фарс". Думаю, что фарс нужен теперь тем, кто надумал эту проблему, пытаясь выпендриться перед Западом. Создали ситуацию, а теперь не знают, как из нее выбраться с относительно малыми потерями для своего имиджа! Мало умные из правительства до сих пор не понимают, что уже спилили сук, на котором так хорошо сидели! Текст скрыт развернуть
5
Александр Петров
Александр Петров olga gordeeva (Кожемякина) 9 августа, в 15:23 " Мало умные из правительства до сих пор не понимают, что уже спилили сук, на котором так хорошо сидели!" вот тут есть ответ про мало умных влияния на славян . Приключения Вернера Хольта (1 серия) 00.54.17.Славяне не любят себя превозносить в отличии от немцев поэтому до сих пор в войне не проиграли. Еврейское влияние полностью уничтожило славянские корни.. 
Текст скрыт развернуть
0
Олег Хоруженко
Олег Хоруженко 9 августа, в 11:56 Пенсионная реформа - отвлекающий манёвр против роста цен на товары и услуги, которые уже успешно применяются. Повышение НДС, безразмерный рост цен на ЖКХ,  рост цен на энергоносители и пр. Народ же занят будет пенсионной реформой, которую все равно введут, но может, несколько позже, по "желанию трудящихся". Текст скрыт развернуть
-2
Анатолий ..@
Анатолий ..@ 9 августа, в 11:57 Не тот референдум собирают.  Нужен референдум об изменении и принятии новой Конституции, которую нам состряпал Госдеп в ельцинский период правления. Тогда и и идиотов можно будет изгонять из власти,  которая неутомимо изобретает дурацкие законы для России.  Что ни год, то новая шизофрения выявляется в Думе. Текст скрыт развернуть
7
Дмитрий Литаврин
Дмитрий Литаврин Анатолий ..@ 9 августа, в 16:59 Референдум именно тот! В кои-то веки, кажется, мнение народа будет учтено и победит! Другое дело, что и следующий референдум тоже необходим! Текст скрыт развернуть
1
Анатолий ..@
Анатолий ..@ Дмитрий Литаврин 9 августа, в 17:11 Это называется : телегу впереди лошади запрягаем. Бессмысленная трата времени и денег.  Всё направлено, чтобы оттянуть время изгонения бездарей из Думы. Они ещё чего-нибудь для себя вытребуют за оставшийся срок присутствия в Думе. Посмотрите.
http://tehrosinfo.ru/blog/43546657411/Kak-KPRF-i-drugie-otvl...
Текст скрыт развернуть
-1
Elena Gazizova
Elena Gazizova 9 августа, в 11:59 Я вообще не поняла, будет референдум или нет?
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Шемет
Игорь Шемет 9 августа, в 13:31 Модератор, на кого работаешь? Текст скрыт развернуть
0
Игорь Шемет
Игорь Шемет 9 августа, в 13:32 Говностатья. Модерация - соответствующая. Текст скрыт развернуть
0
Светлана
Светлана 9 августа, в 13:33 Ну и где ответ на "ПОЧЕМУ"?!... жаль потраченного времени на чтение этой чухни.
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Старик
Юрий Старик 9 августа, в 17:42 Единственный способ, как считают Ед.Росы и их правительство, сохранить лицо при отказе от реформы, ну
нас заставили, но они ошибаются, это отставка за несостоятельность в управлении государством...........
Текст скрыт развернуть
0
Николай Галыгин
Николай Галыгин 9 августа, в 20:22 Чтобы в тихаря протолкнуть  20 % НДС Текст скрыт развернуть
0
Александр фролов
Александр фролов 10 августа, в 05:51 а чё спорить давай те бабахнем по америке и всё Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Tatyana ...

Последние комментарии

Tatyana ...

Поиск по блогу

Блог
Поклонская предложила свои поправки к пенсионной реформе
25 сен, 10:01
+1 1
Читать