Последние комментарии

  • Владимир Жиров21 августа, 16:37
    Так я и не возражал против этого. А разве Россия не потерпела поражения от США и Запада? Поэтому и платим контрибуцию...Путинская "вертикаль" спасла Россию в свое время, но сегодня ее гробит
  • Михаил Васильев21 августа, 16:27
    Всё это входит в себестоимость продукции. У нас предприятие вычитает все эти налоги и платит государству, а государст...Развеселила реклама Пенсионного фонда по телевизору
  • Виктор Каменский21 августа, 16:26
    Врет как дышит.Познер рассказал о своих планах на смерть

Как живут обычные таджики у себя на родине?

Мне всегда было интересно как живут у себя на родине таджики, ведь не спроста они так массово едут к нам работать? Все ли там так плохо? Я съездила в Худжанд и посмотрела, как живут самые обычные таджики у себя на родине. Впечатления остались неоднозначные.

 
 

Во-первых, конечно, страна бедная.

И большинство людей живет в максимально простых условиях: у многих нет горячей воды дома, мало у кого есть интернет, и смартфоны тут тоже есть не у всех.

Я не говорю сейчас про жизнь в столице — она намного выше уровнем, а в небольших городах пока, увы, все так. Вот так выглядит квартира весьма обеспеченных местных, которые согласились показать свое жилье, потому что по их словам «живут богато, все есть».

 

Меня удивило, насколько у таджиков все аккуратно в домах, на улицах, везде. В соседнем Узбекистане постоянно создавалось ощущение антисанитарии, а в Таджикистане такого не было.

 
Даже в самых простых кафешках тут выглядит все чистенько. Чего не скажешь про Узбекистан.
Даже в самых простых кафешках тут выглядит все чистенько. Чего не скажешь про Узбекистан.

Мне кажется, что точнее всего это можно описать выражением «бедненько, но чистенько».

 
Очень чисто на улицах!
Очень чисто на улицах!

Зато у каждого уважающего себя таджика обязательно есть Мерседес. Ну или какая-то другая иномарка, но в 80% случаев берут именно Мерседесы. Они стоят не сильно дешевле, чем в России, может, на треть.

Люди зарабатывают в поездках по России и покупают себе такую машину. Чаще всего это автомобили не новые, 98-99 годов, реже нулевых, но в таком идеальном состоянии, что хоть сейчас на выставку! Видно, что о них очень хорошо заботятся.

 
Машинки все в очень хорошем состоянии. Владельцы ими гордятся!
Машинки все в очень хорошем состоянии. Владельцы ими гордятся!

По телевизору в Таджикистане крутят либо российские каналы (у моих знакомых был подключен такой пакет), либо местные. По местным каналам показывают либо что-то высоко-культурное, какое-нибудь хорошее кино, концерт классической музыки или балета, либо новости и передачи с главой государства.

Их лидер появляется в КАЖДОМ сюжете новостей, я несколько дней смотрела выпуски, так и есть. По городу тоже всюду висят фото с ним. Их регулярно моют.

 

Таджики, как мне кажется, с большой любовью относятся к своей стране. Почти каждый, с кем я разговаривала в этой стране, работал в России, но приехал назад, и это не только те, у кого осталась дома семья, это и молодые парни.

Я не встречала у них особого желания «свалить», наоборот, они хотят как можно больше заработать и построить в Таджикистане большой дом, купить машину, открыть бизнес. Поэтому в России они готовы пахать сутками.

 
Люди гуляют по городу...
Люди гуляют по городу...

Еще мне очень понравилось, что на улицах в Таджикистане всегда продают мягкое мороженое, и таджики всех возрастов гуляют с рожками этого мороженого, а не с бутылками пива, хотя, если честно, с пивом тут тоже нормально, его свободно продают в кафе, правда, сами местные жалуются, что оно плохое, намного хуже российского.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх