Последние комментарии

  • Вадим24 мая, 18:26
    "...что гомосексуалы должны пользоваться такими же правами"...А кто их прав лишал!?Да пусть долбятся где-нибудь в инт...«Левада-центр»: 47% россиян высказались за равные права для геев и лесбиянок
  • Ирина24 мая, 18:06
    Хохлушки из Львова  и все остальные украинские враги коммунистов -такие же ,как  и вы ,российские враги коммунистов ,...Народ беднеет, экономика ослабла, Россию не любит весь мир..........
  • Борис Осипов24 мая, 17:57
    Киздят в Леваде...«Левада-центр»: 47% россиян высказались за равные права для геев и лесбиянок

В России с 2019 года появится “налог на грибы и ягоды”: кто и зачем будет его платить

Речь идет о законопроекте, который находится на рассмотрении в Государственной Думы. 7 ноября его одобрил Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Сразу же в Интернете заговорили о введении налога на сбор грибов. Это правда?

Мы ознакомились с текстом закона.

Он предусматривает, что заготовленным (добытым) лесным ресурсом признается лесная продукция, полученная при использовании ими лесов, в том числе в результате их первичной переработки. К указанной лесной продукции не относится продукция, полученная при последующей промышленной переработке.

Таким образом, под действие закона, действительно, могут подпадать собранные гражданами грибы и другие “лесные ресурсы”. Неужели с них нужно будет платить налог?

Заметим, что доход от ягод, грибов и других лесных ресурсов, которые собрали граждане, не подлежит налогообложению уже сейчас. Это прописано в НК РФ:

Согласно пункту 15 статьи 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. Таким образом, доходы физического лица, полученные от реализации заготовленных дикорастущих плодов, ягод и грибов, возможность заготовления которых предусмотрена Лесным кодексом, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 15 статьи 217 НК РФ. Основание: письмо Минфина России от 01.08.2018 N 03-04-05/54289.

Никто изменять эту норму и вводить “налог на грибы” не собирается. Смысл законодателей – возродить систему заготовительных пунктов, куда граждане смогут без налогов сдавать грибы и ягоды. А заготовительные пункты будут из перепродавать или заниматься переработкой.

Ожидаемая дата вступления закона в силу – 1 января 2019 года. Ранее с похожей инициативой уже выступали другие депутаты. Тогда в СМИ поднялась шумиха о введении “Налога на огород“.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх