ХОТИМ ЛИ МЫ НАЗАД В СССР?
развернутьНаверное, не смысла таить, что подавляющее большинство людей, родившихся и сформировавшихся в СССР, так или иначе ностальгируют по тем временам.
Многие не скрывают того, что хотели бы вернуть ту форму государства, которая лежала в основе Советского Союза.В этом естественном стремлении, правда, порой проявляется двойственность сознания и некоторая интеллектуальная нечестность (прежде всего по отношению к самим себе): люди хотели бы вернуть «всё хорошее», но не возвращать «всего плохого». Например, чтобы были социальные гарантии, но не было «диктатуры» КПСС и партийных собраний. Чтобы были стабильная власть и порядок, но не было «репрессий диссидентов». Чтобы было доступное и качественное образование, но при этом был и «плюрализм мнений». Дальнейшее – в том же духе, можно продолжать до бесконечности. Зачастую нет понимания того, что «хорошее» и «плохое» того времени были неразрывно связаны в органичное единство, и изъятие того или другого повлекло бы (и в конце концов повлекло) за собой разрушение государства.
Преобладание в обществе «шкурного» интереса над интересом общественным и государственным, успешно внедрённое в сознание народа, привело к тому, что не только ничего «хорошего» от того благословенного времени не осталось, но и сама грань между «хорошим» и плохим» уничтожилась.
По умолчанию «хорошо» нынче только то, что выгодно, хотя на словах часто говорится совершенно противоположное, заштампованное и с выхолощенным содержанием. Всё ныне подчиняется беспощадному и, увы, примитивному и порочному принципу «рентабельности»; даже и те сферы, которые по определению не могут приносить материальной выгоды, а во все времена находились на попечении государства и благотворителей (в СССР – исключительно на попечении государства).
СССР вернуть невозможно, но вернуться, в тех или иных формах, к социальным и государственным основам, на которых он существовал, было бы возможно, хотя и потребовало бы грандиозного напряжения сил народа. Но главное – это потребовало бы воли народа. А этого нет. Мы в большинстве всё ещё надеемся скоротать свой земной век, рассчитывая на то, что как-нибудь всё обойдётся… Не обойдётся.
Сегодня мы явственно видим, что против нас объединился весь так называемый «цивилизованный мир» во главе с США, и намерения у них самые серьёзные и не подлежащие обжалованию. И нам придётся этим намерениям противостоять. Готовы ли мы?
Реакции на статью
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Комментарии
Вот это было бы хорошо.
А вот кормить кучу нахлебников за счет России в лице бывших советских республик крайне не жалательно.
И такой страны нам не надо.
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть
Что люди, ВЫРОСШИЕ в СССР, да, хотят снова вернуться хотя бы в те же условия.
Не ради нлстальгии или жажды халявы, а потомиу, что мы ВИДЕЛИ и ЗНАЕМ чем социализм, даже извращенный Хрущевым, лучше капитализма.
Для МАСС лучше.
Ну, пожалуй, на этом мое согласие с Автором закончилось...
Я не требую, что бы СРАЗУ не было бы никаких недостатков- я ПОНИМАЮ, что это невозможно.
Я не имею ничего против "диктата" КПСС: КПСС-партия, созданная НАРОДОМ. Да, под конец ее захватили и переделали под себя оппортунисты. Но это была ПАРТИЯ НАРОДА, а не горстки воров.
А диктатура есть в любом государстве. И, что буржуи что-то врут о всенародном равенстве и поголовной демократии- так они ВРУТ!
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть