Последние комментарии

  • Владимир Бачурин22 мая, 3:21
    Этот Пятов лгун! О том, что в нынешней России лучше, чем в СССР говорят спортсмены, артисты, журналисты, т.е. те, кто...Где жить лучше: в СССР или в сегодняшней России?
  • Владимир Горбунов22 мая, 1:18
    За то Ротенбергам гешефт)   Система Платон: время показало, что эффект от нее даже хуже, чем нулевой
  • Natalya Shpak21 мая, 23:42
    Они что, все помешаны на часах?  Что ни вор, - то коллекция часов (начиная с Сахалина).  Ну как такое быдло пробирает...Портреты в орденах, часы, доллары, "выставка" пиджаков... в Ростовской области задержан замгубернатора

Экономист рассказал, почему Россия скорее станет страной третьего мира, чем войдет в топ-5 экономик мира

Андрей Мовчан.  Forbes.ru

Андрей Мовчан. Forbes.ru

 

Как известно, во время майской речи Владимир Путин заявил, что Россия должна войти в топ-5 экономик мира. Как считал Путин, это не сверхзадача, а вполне реальное дело, так как Россия якобы стремительно развивается.

То есть, условно, по ВВП Россия сейчас находится на 11 месте, и каким-то чудом нужно обогнать страны, которые в списке находятся выше, а ведь разница в ВВП там серьезная.

И если бы в России началось стремительное развитие, то уж в лучшем случае можно было бы рассчитывать на топ-10, причем именно на 10 место, так как в плане ВВП Россия находится очень близко с Канадой.

Структурные проблемы

Экономист Андрей Мовчан полагает, что в России в действительности в экономическом плане проблемы принципиальные. И никакого особо стимула для развития нет. Начнем хотя бы с того, что любые крупные проекты вроде майских указов всегда проваливаются.

То есть у нас нет никакой возможности полагать, что у экономики отечественной есть хоть какой-то шанс при нынешней власти. Так как у нас действуют принципы какой-то клановости, и отсюда очень высокий уровень коррупции.

 
ИА Regnum
ИА Regnum

Грубо говоря, берем значительный проект, и сразу же отмечаем, что большая часть средств, выделенная на проект, будет разворована. Причем это не какая-то там вероятность, а именно реальность наших дней.

О возможных переменах

Мовчан как экономист уверен, что у России большой потенциал развития, и едва ли с этим можно спорить. Проблема лишь в том, что управленцы у нас не те. Грубо говоря, потенциал России себя не покажет, пока в России существует так называемое государство Путина.

Когда фактически контракты передаются без конкурса различного рода друзьям президента; когда происходят чудовищные события в плане коррупции, то есть только из госзакупок всего лишь за год расхищают почти 2 триллиона рублей.

Если подобные тенденции продолжатся, то Россия не только не войдет в топ-5 экономик мира, но будет снижаться в рейтинге и когда-нибудь дойдет до уровня стран третьего мира. Потому что если все разворовывать и способствовать улучшению жизни только каких-то своих друзей, ясно, что страна развиваться так не сможет.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх