Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Клуб происшествий»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб происшествий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли считать «Свидетелей Иеговы» настоящими экстремистами

развернуть

«Свидетели Иеговы» запрещены в России, но во многих других странах к ним относятся иначе

В России вновь обострилась дискуссия вокруг религиозной организации «Свидетели Иеговы*». Дело осложняется тем, что по закону и в соответствии с официальным списком Минюста «свидетели» уже являются экстремистами и, по сути, приравнены к тем, кто закладывает бомбы в метро. Это законно, но справедливо ли это?

В Ханты-Мансийском автономном округе и в Мордовии задержаны представители запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы*». Как говорится в сообщении МВД, «последователи данной организации пропагандировали свое превосходство над другими гражданами, не являющимися последователями «Свидетелей Иеговы». Кроме того, члены экстремистской организации проводили тайные сборы с целью выработки планов деятельности и изучения экстремистской идеологии», – заявили в полиции.

Накануне в Орловской области был вынесен приговор датчанину Деннису Оле Кристенсену за создание региональной организации иеговистов. Кристенсен находился в следственном изоляторе с мая 2017 года, при том, что Верховный суд окончательно признал организацию экстремистской только в апреле того же года.

Чушь полная

В декабре 2018 года Владимир Путин на заседании Совета по правам человека высказал удивление тем, что «Свидетелей Иеговы» считают экстремистами. Цитата по стенограмме, опубликованной на сайте СПЧ:

«По поводу свидетелей Иеговы. Наверное, мы можем, и даже должны в какой-то момент, быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект, но не должны забывать, что наше общество не состоит исключительно из религиозных сект. 90 процентов граждан Российской Федерации либо около того считают себя православными христианами. У нас есть ещё три практически традиционных наших религии, которым государство оказывает помощь. Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий – это правда, но всё-таки учитывать страну и общество, в котором мы живём, тоже нужно. Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие-то там деструктивные, даже не то что в террористические, организации.

Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, здесь я с вами согласен»,

– заявил президент.

Он сделал это в ответ на оглашенную сотрудником Института общественных наук Екатериной Шульман информацию о том, что из опубликованных на сайте Росфинмониторинга 489 террористических организаций 404 являются «Свидетелями Иеговы».

Действительно, начиная с номера 44 и заканчивая номером 446 – это сплошь региональные и городские организации иеговистов. Которых, как справедливо отметила Шульман, можно обвинить во многом, но не в призывах к насилию и тем более не в террористических актах.

В ходе заседания СПЧ была также поднята тема незаконного миссионерства, и Путин снова отметил, что «Свидетели Иеговы» тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю. Поэтому надо просто проанализировать, надо это сделать».

Здравый смысл и (или) законность

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать строгий приговор датчанину Кристенсену напомнил: «Сейчас уже на выходе поручения президента по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, который был в Кремле 11 декабря 2018 года. Там достаточно обширный список, и одно из положений в том числе касается и этой темы», – отметил он.

Содержание поручения Песков не разгласил, а на вопрос, являются ли «Свидетели Иеговы» экстремистской или религиозной организацией с точки зрения здравого смысла, ответил: «Мы не можем оперировать в государственных целях понятиями здравого смысла. В первую очередь мы оперируем понятиями законности и незаконности. В данном «случае деятельность этой религиозной организации является незаконной. Это является приоритетным в определении ситуации», – сказал Песков.

«Здравый смысл – это то, что также не должно, не может быть отодвинуто на задний план. Здравый смысл, конечно, должен присутствовать везде, всегда и постоянно. Но он не может быть критерием», – разъяснил пресс-секретарь главы государства.

С ним сложно не согласиться: когда законность начинает противоречить здравому смыслу, ни к чему хорошему это не приводит.

Вопрос, за что же иеговистов считать экстремистами, очень активно обсуждался в 2017 году. Среди главных причин – отказ от переливания крови, что является опасным для здоровья в первую очередь детей, решения за которых принимают родители. Кроме того, бывшие члены организации говорили о «тотальном контроле личной жизни человека – его интимной жизни, образования, работы».

«Это секта американского происхождения, четко завязанная на Америку. Она агрессивно настроена ко многим государствам, в том числе и к России, но к Америке они не настроены агрессивно, так как их головной офис находится именно там», – говорил член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте Роман Силантьев.

Отметим, что помимо датских дипломатов обеспокоенность приговором иеговисту Кристенсену высказало именно американское посольство в Москве: «Глубоко обеспокоены в связи с лишением свободы члена организации «Свидетели Иеговы» Денниса Кристенсена сроком на шесть лет. Мы согласны с президентом Путиным в том, что преследование мирных верующих является полнейшим абсурдом. Мы призываем Россию уважать свободу вероисповедания», – написала в своем твиттере пресс-секретарь дипмиссии Андреа Калан.

Вернемся к запрету иеговистов 2017 года. О том, что ничего хорошего в «Свидетелях Иеговы» нет, но запрещать их не стоит, говорил, в частности, протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин: «Решение суда, конечно, нужно уважать, и нужно иметь в виду, что речь идёт о секте, которая ведёт довольно сомнительную деятельность. Она управляется из-за рубежа, часто при миссионерской деятельности, нарушая закон, не говорит с самого начала, что речь идёт именно о «Свидетелях Иеговы», прикидываются неким христианством вообще. Известно, что их деятельность достаточно навязчива. Всё это проблемы, но, с другой стороны, надо иметь в виду, что признание организации экстремистской предполагает уголовное наказание за продолжение её деятельности. У нас есть как минимум 100–150 тысяч последователей, вряд ли они свою деятельность прекратят. Возможно, они уйдут в подполье. Такое подполье не смогли полностью исключить даже в советское время», – напомнил он.

Собственно, это и произошло – задержанные в Югре и Мордовии иеговисты были теми самыми «подпольщиками», и теперь им грозит то же наказание, что Кристенсену, а может и серьёзнее.

Опасный прецедент

Пока что преждевременно предполагать, что будет написано в поручениях президента относительно «Свидетелей Иеговы», но хочется надеяться, что здравый смысл, о котором говорил Дмитрий Песков, рано или поздно восторжествует не в ущерб законности.

Иеговисты – неприятные люди, их организация является тоталитарной сектой и в этом смысле, безусловно, представляет опасность для находящихся в непростой жизненной ситуации граждан. Одним из наиболее известных последователей «Свидетелей» в России является лидер группы «Ноль» Фёдор Чистяков, которому секта помогла бросить наркотики и вновь вернуться к исполнительству. Он в 2017 году уехал из России, опасаясь преследований в связи со своими убеждениями.

В случае с исламскими экстремистами даже у мусульман не возникает вопросов, почему эти организации попадают в списки террористов – потому что они взрывают бомбы и убивают людей (в том числе мусульман). Иеговисты никого не убивают и не рискуют ничьей жизнью, кроме своей и своих детей. Разумеется, это не повод для их бесконтрольной деятельности и в принципе для разрешения их миссионерской и другой официальной деятельности в стране. Но всё-таки в списке экстремистов на фоне ИГИЛ* (запрещена в РФ) и прочих подрывников они выглядят странно.

Кроме того, их уголовное преследование по экстремистским статьям вызывает обеспокоенность не только американского посольства (их мнение точно неинтересно, пока они не освободили Леонарда Пелтиера), но и вполне уважаемых международных организаций. «Мы глубоко обеспокоены по поводу вынесенного в среду приговора российского суда о шестилетнем тюремном заключении члена организации «Свидетели Иеговы» по обвинению в организации деятельности запрещенной экстремистской организации», – говорится в заявлении верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет.

По её словам, «суровое наказание Кристенсену создает опасный прецедент и криминализирует право на свободу религии или вероисповедания в России – что противоречит обязательствам государства, вытекающим из Международного пакта о гражданских и политических правах». «Мы призываем правительство России пересмотреть федеральное законодательство о борьбе с экстремистской деятельностью с целью прояснения туманного и неопределенного понятия «экстремистская деятельность», – пишет верховный комиссар.

С точки зрения здравого смысла действительно

не очень понятно нахождение в одном экстремистском списке тех, кто закладывает бомбы в метро, и тех, кто запрещает переливать себе кровь.

Кроме того, пребывание в списке стран, где людей (пусть и неприятных) якобы преследуют за религиозные убеждения, не очень хорошо с точки зрения имиджа России, и без того изрядно запачканного постоянной западной русофобской пропагандой.

Поэтому, возможно, есть смысл прислушаться к вопросам тех, кто призывает привести законность в соответствие со здравым смыслом.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Источник →

Опубликовано 08.02.2019 в 14:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Maya ( Wob) 9 февраля, в 16:47 К христианству  они никакого отношения  не имеют, ибо само  название  их говорит о том, кому  они поклоняются. Иегове, но не Христу. Если вы  не понимаете ничего в религиях, то нечего  пургу нести.
Текст скрыт развернуть
1
Maya ( Wob)
Maya ( Wob) Владимир Eвтеев 9 февраля, в 17:10 Вам везде враги мерещатся , со своей тенью ещё не боретесь ?  Что сделают свидетели иеговы или баптисты ? Ваши депутаты с мэрами намного опасней для страны , особенно для бюджета .
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Maya ( Wob) 9 февраля, в 17:17 Вы настолько невежественны  в вопросах  религии и морали сектантов, что мне ваше мнение  ничуть неинтересно. Вы хоть знаете, что проповедуют  иеговисты  и баптисты?  А я  знаю. А уж сравнивать  сектантов  и мэров это едино, что сравнивать кислое с фиолетовым
Текст скрыт развернуть
1
Maya ( Wob)
Maya ( Wob) Владимир Eвтеев 9 февраля, в 17:27 Если вам моё мнение неинтересно , то я его больше не буду для вас высказывать . Что толку ..  бедная Россия .. Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Maya ( Wob) 9 февраля, в 17:32 Да, бедная  Россия, когда  в ней  живут такие профаны, как вы, не видящие  зло, несомое сектами.
Текст скрыт развернуть
0
Maya ( Wob)
Maya ( Wob) Владимир Eвтеев 9 февраля, в 17:40 Спасибо на "добром слове" . Хочу вас обрадовать - я живу не в России . На соседней улице стоит баптистский храм ,  через две улицы помещение для свидетелей иеговы , никто ничего страшного от них не видит , все заняты своей жизнью , государство следит за порядком и налогами . Всего вам хорошего . Текст скрыт развернуть
0
Nina Roytvarf (Чёрная)
Nina Roytvarf (Чёрная) Николай Клименко 10 февраля, в 00:05 В иудаизме миссионерство, вообще, запрещено. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Maya ( Wob) 10 февраля, в 02:19 Вы живёте не в России, потому и не  знаете  историю  России и СССР. Могу напомнить, что эта  погань иеговистская в  начале Великой  Отечественной  наотрез отказалась брать оружие  в руки. И тогда  перед СССР стала  задача, что с ними делать . Расстрелять? Так рабочие  руки  нужны, тогда  их и отправили в ГУЛАг, пусть хоть там своей работой пользу стране приносят. Так  в лихие  годы убийства  ССР  они вопили о себе, как о  незаконно репрессированных. Мало того, они, оставшись  на оккупированной территории только  так выдавали партизан и всех, кто  боролся  с нацистами Гитлера. А вы говорите- они  безобидные  овечки.
Текст скрыт развернуть
1
Николай Клименко
Николай Клименко 8 февраля, в 19:09 Зарабатывает "дешёвый авторитет" Штаб квартира СИ в Бруклине, у них давно "своя" библия и по сути это...иудеи(очень активные) Текст скрыт развернуть
5
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Николай Клименко 9 февраля, в 16:48 По  сути это  не столько  секта, сколько  ударный отряд ЦРУ в России.
Текст скрыт развернуть
0
Борис Тросницкий
Борис Тросницкий 8 февраля, в 19:50 Не должны мы быть либеральными! 
Все протестантские конфессии- подконтрольные ЦРУ организации. 
На Украине уже под эгидой ЦРУ они объединяются в единую структуру под непосредственным управлением Кровавого Пастора Турчинолва, это официальная информация!
Это боевой резерв местных американских марионеток на случай, когда нацисты устанут скакать и гнать войска на передовую и задумаются над тем, что наделали: протестанты еще фанатичнее свидомых.
Ну, а что до "свидетелей"...  так этого своего Иегову никто из них не видел и не слышал, все, что они знают об "учении"- им пастор напел, да в книжках то же ЦРУ напечатало.
Не свидетели они, а сплетники!
Текст скрыт развернуть
5
Valentin Spagis
Valentin Spagis 8 февраля, в 20:06 Конечно, экстремисты, по-другому не скажешь. Они требуют от своих последователей,  чтобы они не подчинялись гражданским законам, а подчинялись только своим догмам под угрозой расправы. Зачем в России нужна такая секта? Все секты нормально себя ведут,  не требуют нарушать гражданских законов, а Свидетели Иеговы валяют Текст скрыт развернуть
4
Искандер Хайям (Вишневецкий-Миронов)
Искандер Хайям (Вишневецкий-Миро… 8 февраля, в 22:10 1151 рубай
«Ночь - мироздание Божье!»

На Млечный путь, на небо смотрю я в тишине,
На отблеск ярких звёзд и на Луну, что светит мне.
В них мироздание Божье.., в них тайны жизни!
В них чудо ночи.., что тешат дивом всех вполне.

@ Искандер Хайям – (Александр Вишневецкий-Миронов)
Том 1
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Искандер Хайям (Вишневецкий-Миро… 9 февраля, в 16:49 А это здесь к чему?
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Нововожилов
Сергей Нововожилов 9 февраля, в 13:52 Генрих Гиммлер, рейсфюрер СС писал в июле 1944 г. -"свидетели иеговы" нужны России, вместо православия. Текст скрыт развернуть
2
александр поплавский
александр поплавский 9 февраля, в 14:18 Действуют достаточно тонко. Текст скрыт развернуть
0
Сталинист СССР
Сталинист СССР 9 февраля, в 15:32 Конечно неправильно. СЕ должны наказываться жестче, чем обычные террористы. Они закладывают идеологическую бомбу.
Текст скрыт развернуть
3
Игорь Шемет
Игорь Шемет 9 февраля, в 19:07 Редкой мразотности организация. Текст скрыт развернуть
1
вика виноградова
вика виноградова 11 февраля, в 12:16 Если Западные организации всполошились, что Россия делает что-то не так, значит Россия всё правильно делает. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 11 февраля, в 12:33 а что, бывают экстремисты ненастоящие?.. вопрос неверно сформулирован. скорее надо раз и навсегда решить, как обществу поступать с подобными организациями. понятно, что мы не пускаем в свой дом кого ни попадя. даже если нет глазка и цепочки на двери, то есть воля хозяина пущать или не пущать незваного гостя. почему в своем большом общем доме Россия мы не придерживаемся подобных правил, своего же выбора? перед кем и для чего нужно быть такими гибкими и толерантными? вопросы личной свободы граждан не запрещают им верить во что угодно. но на своей кухне, в своем отведенном уголке. как только деятельность становится опасной для общества, оно, общество, вправе ставить вопрос о зачистке полной или ограничении влияния в зависимости от оценки вреда. обратной стороной вопроса является воспитание новых поколений. если в государстве отсутствует идеология, то что мы хотим? если наши дети свободно получают вредные инъекции, то что мы тогда обсуждаем?
паразитирование возможно только при наличии условий для паразитов. это аксиома. в чистом доме грызуны и тараканы не водятся. закон. а чисто бывает, как известно, не там, где убирают, а там, где не сорят. но это идеальная картинка. к ней еще прийти надо. через уборки многочисленные, что важнее, осознанные.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 40
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Нина Попова

Последние комментарии

Нина Попова

Поиск по блогу

Блог
Мы не наивные дураки,мы привыкли к дурачеству……..
17 фев, 17:01
+2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать