Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Клуб происшествий»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб происшествий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Экономисты опубликовали катастрофический прогноз будущего России

развернуть

Рейтинговое агентство АКРА в своем сценарии по-максимуму учло и санкции, и падение цен на нефть

На рынке прогнозов сенсация. Большинство прогнозистов идут в ногу, их показатели расходятся десятыми долями процентов, и вдруг появляются «диссиденты». Аналитики российского рейтингового агентства АКРА вдруг увидели будущее российской экономики совсем по-другому. Их свежий прогноз в одном из сценариев предсказывает в 2019 году средний курс доллара в 83 рубля. А также падение российского ВВП на 2,5% и рост инфляции в 8%.

Экономисты опубликовали катастрофический прогноз будущего России
фото: Алексей Меринов

Ледяной душ от АКРА объясняется довольно просто. Аналитики агентства стали пионерами в прогнозировании конкретных последствий, которые несут для российской экономики новые американские санкции.

Как поступают их коллеги-прогнозисты из Минэкономразвития, ЦБ или крупных банков, причем не только российских? По старинке. Их варианты прогнозов отличаются друг от друга в первую очередь уровнями закладываемых цен на нефть, от которых уже «пляшут» все остальные цифры.

Что касается санкций, то на вербальном уровне в этих прогнозах есть пассажи, где говорится, что они сохраняются и даже усиливаются, но, увы, без цифровой конкретизации.

Именно в АКРА первыми оценили, во что обойдется российской экономике готовящийся новый виток американских санкций, включая запрет на вложения в российские гособлигации, замораживание счетов крупнейших российских госбанков на территории США и запрет для них на операции в долларах.

Оценка санкций – главная отличительная особенность всех сценариев последнего прогноза от АКРА. Самый пессимистичный включает в себя и учет последствий развертывания мировой торговой войны, а среди них рецессия в США, долговой кризис в Китае и рецидивы бюджетных кризисов в отдельных странах ЕС.

Оптимист может возразить: написали откровенную страшилку, отовсюду собрав негатив. Но это лишь один из сценариев прогноза. И он вовсе не фантастический: о проблемах китайской экономики и ее кредитной перегретости не писали только самые преданные поклонники «китайского пути», Европа постоянно подбрасывает поводы для беспокойства, (последний – это итальянский бюджет, вокруг дефицита которого в ЕС идут препирательства).

Вот только в США пока признаков тревоги в экономике нет. Что и придает уверенность Дональду Трампу. Его предупреждали его же советники, ставшие бывшими: торговая война ударит по США, но пока американские рынки потерь практически не замечают. Но все еще может измениться действительно в сторону приближения рецессии.

Впрочем, кое-что в АКРА, похоже, недооценили. Это фактор доллара как главной мировой валюты. С одной стороны, Трамп своими санкциями стимулирует укрепление альтернативных расчетов. Но с другой - торговые войны уменьшают внешнеторговый оборот, а значит, и рост мировой экономики. И чем ближе зона экономической турбулентности, тем активнее капиталы будут стремиться в надежные активы, среди которых доллар пока вне конкуренции. В 2018 году компании США привлекли рекордные $84,1 млрд. До рецессии далеко.

Но вернемся в Россию. Негативный сценарий АКРА включает в себя и «нефтяной шок»: цены с нынешнего уровня в течение года-полутора падают до $40 за баррель. Но падение цен более, чем в два раза, на фоне антииранских санкций и запрета на ввоз иранской нефти не только в США, но, под угрозой «вторичных» санкций, и в другие страны – событие маловероятное. Проблема российской экономики – те же качели. Если в США их раскачивают торговые войны и доллар, который укрепляется усилиями ФРС и опасениями макроэкономических последствий торговых войн, а ослабляется санкциями и усилением конкуренции со стороны других валют, то в России на плюс работают высокие нефтяные цены и ближайшие перспективы их сохранения на нынешнем уровне из-за антииранских санкций, на минус - новые антироссийские санкции. Задача прогнозистов – найти и оценить баланс. В АКРА поступили проще: спрогнозировали и санкции, и падение цен ан нефть.

Самое время вспомнить, что практически одновременно с АКРА свое видение российской экономики в 2019 году в рамках мирового прогноза представил МВФ. Он гораздо оптимистичнее: прогноз роста российского ВВП в 2019 году теперь 1,8% вместо прежних 1,5%. Главный двигатель ускорения – рост цен на нефть.

Скорее всего, готовящиеся новые санкции остались вне поля зрения аналитиков Международного валютного фонда, но возможна и другая трактовка: они считают, что высокие цены на нефть перевесят негатив от санкций. В любом случае ближайшее будущее российской экономики зависит от этих качелей. И большая заслуга специалистов АКРА в том, что они первыми показали, во что России могут обойтись новые санкции. А раз санкции – это политика, то проведен не только экономический, но и политический анализ.


Источник →

Опубликовано 11.10.2018 в 10:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений
Евгений Uncle Au 11 октября, в 20:20 В откуда пошло выражение совок, профессор знает? Текст скрыт развернуть
-3
Игорь Максаков
Игорь Максаков Евгений 11 октября, в 20:34 Он знает! Он сидел тогда))) Текст скрыт развернуть
-2
hama
hama Uncle Au 11 октября, в 21:28 Заткнись ты со своим совком. И мышлением идиота. Оно ни к совкам для мусора ни к советским труженикам не имеет никакого отношения. совок в СССР №1 - это Михал Сергеич... В который мусора нагребли... Все... И ты... Как совок №2. Текст скрыт развернуть
6
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов hama 12 октября, в 03:06 По поступкам видно что заинтересована. Текст скрыт развернуть
0
Язов Антон
Язов Антон hama 12 октября, в 05:34 * Текст скрыт развернуть
0
Валерий Крымский
Валерий Крымский hama 12 октября, в 05:54 Бедными управлять легче Текст скрыт развернуть
1
Oleg Iakovleff
Oleg Iakovleff Евгений 12 октября, в 06:16 * Текст скрыт развернуть
1
hama
hama Валерий Крымский 12 октября, в 08:58 Спецы по управлению бедными кучкуются... Текст скрыт развернуть
0
hama
hama hama 12 октября, в 09:00 Этакие совки...новой формации... Текст скрыт развернуть
0
Михаил Абросимов
Михаил Абросимов 11 октября, в 14:11 гм.. ну опять как у нас всё плоха и как у пиндосов всё козяво.. поживём увидим.. а все эти экономизды типа синоптиков.. после того как всякие мудисы-хуюдисы ставили амерским банкам максимальные рейтинги прямо перед кризисом 2008 года, какая им может быть вера?.. Текст скрыт развернуть
9
Zvukorez
Zvukorez 11 октября, в 16:06 Текст скрыт развернуть
16
polichek@yandex.ru polichek
polichek@yandex.ru polichek 11 октября, в 20:22 Весь этот либерастический бред, из серии; "Хватай мешки! Вокзал уходит!"(С) Хотя никто не говорит, что у нас всё замечательно. Проблем - за глаза. Надеюсь, что решим. Имхо.
Текст скрыт развернуть
11
Alexandr Nikolaevich Mirny
Alexandr Nikolaevich Mirny polichek@yandex.ru polichek 12 октября, в 13:31 Проблема наших проблем в том, что их не решают и даже не пытаются. Текст скрыт развернуть
2
Игорь Плотников
Игорь Плотников 12 октября, в 00:15 А кто то сомневался что проблемы с наступлением капитализма нескончаемы ?  Весёлая жисть , то кризис , то затяните пояса . Весело жить не запретишь ! Текст скрыт развернуть
4
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Игорь Плотников 12 октября, в 03:08 Да при чём тут капитализм. Проблемы отсутствуют только у вечноулыбающихся идиотов. Текст скрыт развернуть
2
Oleg Iakovleff
Oleg Iakovleff Игорь Плотников 12 октября, в 06:18 * Текст скрыт развернуть
0
Oleg Iakovleff
Oleg Iakovleff 12 октября, в 06:19 * Текст скрыт развернуть
1
Арсен Абдулин
Арсен Абдулин 12 октября, в 07:02 Дочернее предприятие российского ЦБ и европейских рейтинговых агентств вангует против своего экономического блока правительства? Так появился лишний повод сменить правительство. Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир 12 октября, в 09:56 Агенство пугает тем, что мы уже видели, более того, живем в этом. После 90-х удивить чем-то русского человека старше 40 лет маловероятно. Белоленточники  буду ходить, плакать, пармезаном голову посыпать опять. По ящику пропагандисты их будут приглашать, платить им деньги за, что обзывают окружающих рабским говном и падают ниц  перед агенствами. Сами патриоты на этих шоу будут потрясать жезлами в ту же сторону и молиться в сторону президента.  Как же задолбали все. Население, плюнув на это все слюной, будет по-прежнему выживать. Не думал, что увижу повтор 70-х. Текст скрыт развернуть
1
Alexandr Nikolaevich Mirny
Alexandr Nikolaevich Mirny 12 октября, в 13:34 Санкции это конечно неприятный фактор, но далеко не так сильно влияющий на нашу экономику как об этом принято говорить на западе и у наших либералов. Наше собственное правительство делает для падения экономики в сто раз больше, чем все санкции нынешние и возможные будущие. Точнее в том-то и проблема, что оно нихрена не делает, а старательно консервирует ситуацию при которой мы всего-лишь поставщик ресурсов на мировой рынок. Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 40
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Владимир Удальцов

Последние комментарии

Владимир Удальцов

Поиск по блогу

Блог
Поисписался машинист....Покусился на Высоцкого плагиатор либеральный!
22 окт, 05:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать