Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Клуб происшествий»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб происшествий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Зачем российское ТВ нас водит за нос и уводит от проблем страны?

развернуть

Зачем российское ТВ нас водит за нос и уводит от проблем страны?

У них первый был вопрос – свобода Африки, а потому уж про меня – в части «разное»…

А. Галич

Мы живем в потоке одних и тех же – с поправками – новостей. Тех, что выносятся в федеральное пространство, обсуждаются на ток-шоу, участники которых превратились в героев любимых телесериалов. Украина, которую мы давно потеряли, занимает большую часть этого медиапространства. В него вторгается Сирия, а теперь и Британия со Скрипалями, Дуров, сошедшийся в схватке с Роскомнадзором.

Есть и другой фланг – для тех, кто устал от политических сериалов. Там демонстрируется как бы наша реальная – та, что с актерами, которые все никак не определятся с детьми, и с развратными девками, ставшими лекторами по воспитанию молодежи.

Медиажизнь сведена к этим двум флангам: враг у ворот и разврат за воротами. Периодически это темное, с розовыми бликами пространство освещается пламенем трагедий. Вроде той, что случилась в Кемерово или Башкирии. И тогда мы вспоминаем, что есть жизнь и вне ТВ-пространства – сама Россия, в которой не так все хорошо.

Эту матрицу, похожую на инфернальный кисель, сформировали СМИ. И кисель этот обволакивает человека, заставляя думать исключительно в заданных параметрах.

Меж тем президент заявил, что приоритетом его нового срока станет внутренняя политика. Пора бы. Главные проблемы России не в британских отравителях и не в американских ракетах, а внутри – от медицины и образования до утраты идентичности. СССР раскололся изнутри, России подготавливают ту же судьбу. И если мы не хотим ее, то нужна общественная дискуссия, с которой и начинаются внутренние преобразования.

О Волоколамске заговорили тогда, когда смрад его стал невыносим. Но где экологические проблемы в широкой дискуссии? Пришло время говорить о реальных проблемах, говорить в полный голос. Необходим глобальный пересмотр того, что происходит сегодня в России. И вовлекать в эту глобальную дискуссию нужно каждого.

Нам показали фото из школьного кабинета, в котором башкирский школьник напал на учительницу и детей. Много крови, но не меньше ужасает то, в каком плачевном состоянии находился этот кабинет. И это в регионе, где качают нефть! Так не правильнее ли обсудить это? Может ли быть счастье и развитие в такой школе? Или там отбывают каторгу и ученики, и педагоги, авторитет которых сведен к нулю?

И я не помню образцового педагога на экране. Помню вороватую училку из "Нашей Раши". А если нет примера, то кто пойдет в эту профессию? Те, кому некуда идти. Или люди идейные, которых на самом деле все меньше. И не только в педагогике.

То же касается и детских садиков, новости из которых напоминают криминальную хронику. Забытая девочка умерла. Воспитательница избила мальчика. Воспитательница налила детям "Уайт-Спирит" вместо воды. Но если мы говорим об этом, то исключительно одной строкой – чтобы напугать или развлечь. А это система, требующая реформ. И я хотел бы услышать не проплаченный бред Ковтуна, а доклад ответственных лиц о том, сколько детсадов у нас построено и когда, наконец, серьезно увеличат зарплаты воспитателей и нянечек. Сирийские дети, страдающие от химатаки (если она вообще была), – это чудовищно. Но наши дети, пребывающие в клоаках детских садов – не меньшая проблема.

Честная и правильная история – это когда проблемы челябинского детдома, где насиловали детей, идут не скупыми сообщениями в СМИ, а становятся предметом широкой дискуссии о детдомах, в которых дети регулярно подвергаются унижениям.

Не правильнее ли обсудить медицинские реформы? До сих пор помню, как в 2016 году на "прямой линии" с президентом девушка Даша задала вопрос из Апатит. Того города, где закрыли даже роддом. Та девушка, которой поставили диагноз "остеохондроз" вместо "рака". Поговорили о ней – и забыли. А таких девушек по стране – сотни, если не тысячи.

Обсуждать надо и то, как функционирует наше коллективное чиновничье "оно", отравляющее жизнь каждого в России. То, как люди каждый день страдают от этой грибницы, как в Ульяновской области депутаты компенсировали личные расходы на бензин, сигареты и напитки за счет средств из горбюджета. Все ли хорошо в Ульяновской области с поликлиниками и дорогами?

Вопросов много. И все они должны обсуждаться. Почему россияне боятся полицейских, а те воруют, к примеру, янтарь из калининградского магазина? Впрочем, это мелочь. Куда отвратительнее то, что девочке, делавшей "закладки", дают 20 лет тюремного заключения, а менты, контролирующие этот бизнес, сидят на местах. Это ли не тема?

Но СМИ варят в российских мозгах кисель, который не позволяет думать. Не позволяет взглянуть на то, что нас реально волнует. То, что под домом, на соседней улице и требует исправления. Ведь фокус в том, что менять у нас начинают лишь после того, как о беде заговорят отовсюду.

Единственно возможное общество для России – это справедливое общество. Его надо строить. А вот когда страна, обложенная санкциями, ведущая войну на разных фронтах, прирастает за год 29 долларовыми миллиардерами – тогда это несправедливость.

Пересмотр жизни начинается с изменения информационной повестки. Кисель вытекает, и мозги вновь чувствуют себя свободно. Ведь наши люди умеют думать, наши люди талантливы – это наше главное богатство. И пора бы не бояться этого, а всячески тому способствовать.

Платон Беседин
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/4796/24643/-


Опубликовано 21.04.2018 в 15:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
HotRS
HotRS Alexander Fedorov 22 апреля, в 02:39 Я очень сомневаюсь,  честно говоря, где-то в глубине души надеюсь, конечно. Только это как выиграть в лотерею. Шансов практически ноль.
 Если за 18 лет он этого не сделал, то почему именно сейчас он что-то изменит? Проще ждать когда цены на нефть взлетят, чем заниматься реальной экономикой.
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна HotRS 22 апреля, в 09:02 Чубайс, который сейчас вроде бы находится в тени, проявил колоссальную властную силу, поставив и себя, и свою корпорацию, и своих подельников над законом. Иногда он кажется единственным из всех «эффективных менеджеров» непотопляемым, несменяемым, неподсудным. Но я верю в то, что есть законы общественного развития. И Чубайс подчиняется им точно также, как любой другой из нас. То, что он в какой-то момент истории оказался на сцене единственным или главным танцором, то, что с ним связаны коробки из-под ксерокса, семибанкирщина, приватизационные чеки, не состоявшийся, но практически осуществлённый запрет Компартии, оголтелая, кровавая приватизация, которая привела ко всем известным последствиям — это связано не с его персональной одарённостью. Хотя, безусловно, он один из самых толковых российских капиталистов. Впрочем, формально какой он капиталист — он госслужащий. Он всегда был оператором процесса, он всегда создавал среду, в которой все прочие капиталисты могли бы участвовать. А сам он был лишь чиновником, он представлял интересы, как ни парадоксально, государства. Но это ещё раз подчёркивает, кому государство принадлежит. Оно не принадлежит народу — это государство Чубайса, это государство капиталистов, созданное капиталистами для себя.
Текст скрыт развернуть
2
Alexander Fedorov
Alexander Fedorov HotRS 22 апреля, в 09:32 Надежды на изменения всегда есть, а про нефть - это Вы точно, зачем какие-то телодвижения и мозги напрягать, когда вот оно само идет в руки, только кому в руки? Подавляющее большинство в пассиве. Текст скрыт развернуть
0
Alexander Fedorov
Alexander Fedorov Наталья Холодова 22 апреля, в 09:44 "Ну и ладно", "все устраивает","к сожалению" - ох, Наталья на это и расчет у власть имущих. Живите с Богом, коли так. Текст скрыт развернуть
1
HotRS
HotRS Alexander Fedorov 22 апреля, в 10:26 Что-то я пессимистически настроен :( 
С нефтью не все так просто. Практически вся нефтянка и газ государственные. Думаю, это кошелек государства на всякий не предвиденный случай, вроде Кр. моста или Сирии. Оно, конечно, хорошо, но кроме этого других источников практически нет.  И вряд ли они появятся.
Текст скрыт развернуть
0
HotRS
HotRS Любовь Ивановна 22 апреля, в 10:32 Так то оно так, но общество развивается не одномоментно, боюсь, что пока эти законы сработают, нам уже все равно будет. И Чубайсу тоже. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Наталья Холодова 22 апреля, в 10:44 Невозможно все рассматривать в черном и в белом. Но когда идет тема "что у нас все хорошо", я слышу призыв смириться, жить на копейки и еще хвалить при этом правительство. Народ не требует "все блага нам". а дать работу оплачиваемую (при том адекватно вложенному труду). Сейчас время (да и вчера было) вкладывать деньги на развитие всех отраслей, а не личные счета за бугром. Текст скрыт развернуть
0
Alexander Fedorov
Alexander Fedorov HotRS 22 апреля, в 10:48 51% или даже больше у государства - и это не мало, но этим "не мало" тоже надо распорядится умеючи Социальные программы не выдерживают никакой критики, где это "всё для народа" - в глубокой.......... Прям лозунги КПСС, исходящие от ЕР. Текст скрыт развернуть
0
HotRS
HotRS Alexander Fedorov 22 апреля, в 13:08 О социальных программах можно долго говорить. Все эти минимизации и оптимизации довели до того, что тяжело больных возят на реанимобилях за 100 км. И это на Кубани. Что тогда творится в Сибири? 
Глядя на систему Путин-ЕР вспоминается 

Партия и Ленин —
близнецы-братья —
кто более
матери-истории ценен?
мы говорим Ленин,
подразумеваем —
партия,
мы говорим
партия,
подразумеваем —
Ленин.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Alexander Fedorov 23 апреля, в 02:03 Очень бы  хотелось надеяться! До зарезу!
Текст скрыт развернуть
0
Leonid Demyanov
Leonid Demyanov 21 апреля, в 20:20 Согласен с каждым высказыванием автора статьи. Текст скрыт развернуть
4
Volodia Morgan
Volodia Morgan 22 апреля, в 03:21 Лицом к лицу лица не увидать!.. И я скажу, что в христианской наше среде, где владычествуют нравственные заповеди нашего Бога Иисуса Христа - плотника и сына плотника, Труженика пресмыкаются иудеи и их обманутые братья-муслеми, которым по их древним и новейшим религиозным законам запрещён физический труд. Им рекомендовано управление всем миром. И они, презирая тружеников занимаются словесными прениями, как видом добычи хлеба. Для них, нахлебников  и созданы платные кормушки - СМИ, чтобы сачковать под видом некоего дела - дискуссии, диспуты, обсуждения. И обман, обман, обман за пустой трепотнёй.
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Volodia Morgan 22 апреля, в 09:00 Чем больше храмов, тем меньше совести Текст скрыт развернуть
1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Volodia Morgan 22 апреля, в 16:39 Чушь не порите, прикрываясь неким Христом. А кто  в СМИ назначил  иудеев? Трамп? Или всё  же Путин?
Текст скрыт развернуть
1
Volodia Morgan
Volodia Morgan Владимир Eвтеев 22 апреля, в 23:57 Пошёл нах, грубиян. Сразу видно национальность через особый дар подкидывать вопросики
Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Volodia Morgan 23 апреля, в 02:04 Так! А ответ есть, чудак пгмнутый?  Нет! Тогда помолчи со своим бредом.
Текст скрыт развернуть
0
Volodia Morgan
Volodia Morgan Владимир Eвтеев 23 апреля, в 03:26 Ага тролль! Жида-бандеровский.
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Volodia Morgan 23 апреля, в 03:34 Что с тебя, кретина, взять  кроме анализа?И то моча.
Текст скрыт развернуть
0
виктор Филиппов
виктор Филиппов 22 апреля, в 12:16 А Вы хотите обсуждать  размер пособия на погребение, которого хватит только на  ткань для гроба или размер МРОТ, при котором РАБОТАЮЩИЙ вынужден заглядывать на ПОМОЙКУ или ПРОЖИТОЧНЫЙ минимум, который выдумали ИНОПЛАНЕТЯНЕ. Давайте. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 22 апреля, в 16:42 Как  только вижу  наглую, лицемерную харю  подонка-антисоветчика Киселёва, тошнить начинает от одного вида  этого мерзавца лживого. Ах, какой он патриот РФ, вот только  отдыхает  на Мальдивах да Канарах, а не в Сочи.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 58
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Игорь Плотников
У нас уже концлагеря функционируют что ли ?
Игорь Плотников Бедность в России пошла на спад

Последние комментарии

Игорь Плотников
У нас уже концлагеря функционируют что ли ?
Игорь Плотников Бедность в России пошла на спад

Поиск по блогу

Блог
Поклонская предложила свои поправки к пенсионной реформе
25 сен, 10:01
0 0
Читать