Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Клуб происшествий»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб происшествий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Почему народ в деревнях все меньше держит скот?

развернуть

Почему народ в деревнях все меньше держит скот?

Я давно знаю ответ на этот вопрос, но меня обвиняют в том, что я, де, за СССР и социализм, а потому предвзят. Но я, вообще-то, бывший антисоветчик, который по младости лет и невежеству проклинал СССР и колхозы, но вот теперь повзрослел, оброс знаниями и изменил свои взгляды.


Плюс имею глаза и сердце, которое болеет за своих родственников и друзей, оставшихся в моей родной деревне. Глаза все видят, как они живут, а точнее выживают без работы, а ум мой понимает, почему это все произошло. Для чужих глаз и сердца будет перепост, а для ума немного фактов от меня.

Поголовье КРС в хозяйствах населения РФ:
Почему народ в деревнях все меньше держит скот?
Поголовье всего скота в РСФСР/РФ:
Почему народ в деревнях все меньше держит скот?
Почему народ в деревнях все меньше держит скот?


Логично, что по этой причине упало производство молока и мяса сельхозживотных.

А теперь перепост:

..Когда я ещё собирался переезжать из города в деревню, многие меня спрашивали:

- А скотинку-то заведёшь какую-нибудь? Корову-молоко, сметанка своя будет. Свиней-мясо, сало своё..
-Нет.-ответил я.-Ни корову, ни свиней, ни овец, ни коз. Никаких животных, кроме кошки и собаки у меня не будет.
-А зачем тогда в деревню переезжать?

Прежде чем вы узнаете что я ответил на этот вопрос-позвольте мне озвучить, так сказать, кое-какие мысли на эту тему.

Я родился в деревне, в которой живу сейчас. В ней прошли часть моего детства и юность. Время моего детства и юности-это 60-е и 70-е годы уже прошлого 20-го века. Думаю многие согласятся со мной, если я скажу что это время было самым лучшим для советской деревни и её жителей. Ну и начало 80-х тоже.

Домашнюю скотину-коров, свиней, овец, коз, лошадей-на селе держали если не все, то почти все. Справедливости ради скажу что лошадей и коз держали не все, а вот корова-и не одна, свиньи-были точно у всех. Были они и у всех пенсионеров. Мои бабушка и дедушка в 70-х держали: 2 коровы, 1 тёлку, голов 6 свиней, голов 10 овец. Отец у нас умер рано и мама растила нас 3-х одна. На нашем дворе были 2 коровы, свиньи, куры.

А теперь давайте подумаем и вспомним-почему это тогда было возможно и почему невероятно трудно сейчас. Во первых-корма. В колхозе их за сущие копейки можно было

выписать и получить. Кормовую муку разного помола, овёс, пшено. В нашем селе работал небольшой завод по производству витаминной муки из трав. В колхозе заготавливался силос. Ну и чего там греха таить-подворовывали корма потихоньку. Если никто не борзел-на это закрывали глаза. Так можно было приехать на колхозную мельницу, ферму, свинарник и за бутылку получить пару-тройку мешков кормов. А если колхозник сам работал где-нибудь на конюшне, свинарнике, ферме-кормами он обеспечивал себя и своих родственников.

Далее. Скотине на зиму нужно сено. В нашем колхозе был такой порядок: сначала косилось сено для колхоза, потом-для частных подворий. Также и по стогованию. Все сенокосные работы осуществлялись колхозной техникой заправленной колхозной соляркой. БЕСПЛАТНО. Нужно лишь быть жителем деревни и вступить в колхоз. Кстати, пенсионеры, учителя, библиотекари-колхозниками не являлись-но все работы, связанные с покосом для них также были бесплатны. Зимой чтобы привезти свои стога-нужно было просто подать заявку в контору и тебе назначали на этот день тракториста. Тебе лишь надо было его накормить вечером и дать выпить. И эта услуга была БЕСПЛАТНОЙ. Кстати, точно по такой-же схеме колхоз привозил жителям деревни дрова. БЕСПЛАТНО и сколько хлыстов утащит трактор. Хлысты-это цельные спиленные колхозом и за колхозные деньги деревья, предназначенные для топлива. С них уже будут удалены ветки и сучья-колхозными силами и вам нужно будет лишь самому распилить их и поколоть. Немощным пенсионерам и инвалидам распиливали и кололи БЕСПЛАТНО.

Вот так было в нашей деревне, в нашем колхозе. Да и не только в нашем-я знаю что во всяком случае в Сибири было так.

А теперь давайте сравним как было тогда и как сейчас. Колхозов нет. Корма покупаешь сам за бешеные деньги. Чтобы накосить сена, сгрести его, поставить стога ( у нас они назывались-"зароды") или скрутить его в валки, а потом сено привезти домой-нужны:трактор, косилка, грабли, погрузчик-стогомёт, пресс-подборщик, телега. Плюс ко всему нехилое количество солярки. У всех это есть в деревне? У нас в лучшем случае это имеют процентов 5 населения деревни. В основном это очень старые трактора советских времён, оставшиеся после распада колхозов.

Ну как-всем по силам в деревне держать скотину? Ясно, что далеко не всем. Про пенсионеров я вообще молчу. И если кто-то мне скажет что держать скот легко-не надо ля-ля, как говорится.

Вот потому-то в деревнях домашнюю скотину держат всё меньшее число жителей. Потому что это НЕВЫГОДНО. Больше затратишь, чем получишь.

Конечно, если у вас имеется вся вышеперечисленная мной техника, да ещё и вы-член большой семьи-ну тогда это как-то возможно. Или вы-предприниматель, владелец фермерского хозяйства. В нашей деревне лишь двое фермеров. Они вечно в долгах как в шелках у банков. Знаю их хорошо.

Более того, скажу что тенденция к сокращению дворов держащих скот в деревне будет и дальше продолжаться. Почему? Потому что мы вступили в капитализм. А в капиталистическом мире никто кроме фермеров скота не держит. Это общемировой тренд.

Хочу заметить, что в развитых странах государство субсидирует фермеров. А наше государство лишь кредитует.

Ну а что-же я ответил на вопрос:-А зачем ехать в деревню, если не держать скот?

В Африке есть такое племя-нилоты. У нилотов есть поговорка: "Скот-это то, ради чего стоит жить". Так вот-я не нилот. И в деревне стоит жить не только ради скота..

-------------------------------------------------

Как говорится, умным этого достаточно, а антисоветчикам ничем уже не поможешь.


Источник →

Опубликовано 01.01.2019 в 10:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов HotRS 2 января, в 18:28 Не отказываюсь. Ты, как и любое быдло, никогда не признаешь свою неправоту. Текст скрыт развернуть
0
HotRS
HotRS Евгений Натёсов 2 января, в 19:53 Ну это понятно, все вокруг быдло, один ты непризнанный гений. 
Где, конкретно, я тебе нахамил? Может быдлом назвал или пиндосранью? 
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев HotRS 3 января, в 02:03 И охота  вам с этой  тупой, лживой мразью  спорить, терять время  на подонка?
Текст скрыт развернуть
2
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов HotRS 3 января, в 02:53 А если не конкретно, то не считается? А-а-а... ты же либераст. Для тебя, быдлятины, не считается. Текст скрыт развернуть
0
HotRS
HotRS Владимир Eвтеев 3 января, в 09:07 Да я не думал, что у него крыша потекла. Год назад он был более адекватен. Текст скрыт развернуть
0
HotRS
HotRS Евгений Натёсов 3 января, в 09:13 Судя по твоим комментам, ты в своем селе местный клоун. Текст скрыт развернуть
0
Петр БОМЖ
Петр БОМЖ 1 января, в 13:13 Правдивая и честная статья автора , который скрыт за ником ИСТОЧНИК!
И все-таки большое ему спасибо ибо совпадение на все сто процентов! Добавлю только одно к сказанному автором -участнику ВОВ , а тем более участнику Гражданской войны привозили ко двору, не брали платы за свет, радио, уголь, а также родной колхоз помогал бесплатным материалом на смену соломенной крыши на шифер!
Не забывали фронтовиков и в памятные майские праздники, на что последние были всегда с напутствием при медалях к призывникам идущим отдавать (а не косить от Армии) долг Родине под названием СССР!
Текст скрыт развернуть
13
Александр Маркин
Александр Маркин 1 января, в 13:43 Все пишут что фермеры подымут страну, да не подымут из 100 фермеров если один и есть хозяин,остальные берут людей на работу на 4 месяца, а потом заставляют их встать на биржу труда и что человеку делать ехать на заработки или нищать я вижу выход только в холдингах,там где хозяйства вошли в холдинги и коров держут во дворе и все остальное, потому что в холдингах также и корма выписываю и помогают, а единоличник в основном живет одним днём и надеется на дядю, дядя придёт и выручит. Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Е-В
Сергей Е-В 1 января, в 13:45 Всех С НОВЫМ 2019 ГОДОМ !!!
Согласен, что статья автора правдивая и честная
Текст скрыт развернуть
12
HotRS
HotRS 1 января, в 14:10 И далеко не каждый фермер сможет держать коров даже при наличии кормов. 
Свиней вообще проблематично. 
Сейчас нужно обеспечить работников фермы, не важно, свино-  или любой другой,  разовой одеждой. Т.е. зашел в корпус в этой одежде и выбросил потом. А это влетает в копеечку. Санпропускники обязательно. 
Не каждый фермер потянет строительство коровника со всеми обязательными прибамбасами. 
Что касается крупных холдингов, то их обязали заниматься животноводством. Это очень затратно. В основном все на старой советской базе. 
К развалу частного животноводства, в частности свиноводства, руку приложил А. Н. Ткачев, бывший губернатор Кубани и он же бывший мин. сельхоза. 
Текст скрыт развернуть
10
Валентин Калямин
Валентин Калямин HotRS 1 января, в 19:51 Только на Кубани скот  держали? Опоздавшему Ткачёву на оперсовет Медведев изрёк: " Ты не на сельском сходе" Сам- то хохлобандерлог? Текст скрыт развернуть
-1
HotRS
HotRS Валентин Калямин 1 января, в 21:02 Скот держали не только на Кубани. И мне как-то по барабану, что ему Медведев изрек, но именно благодаря его усилиям частного свиноводства на Кубани практически не осталось. В частном хозяйстве не более двух свиней. Он начал такую практику распространять на всю страну. У меня товарищ фермер. Чуть меньше года назад собрали фермеров на какое-то собрание и уговаривали (!) заняться КРС.  Обещали выделить в помощь, боюсь ошибиться, кажется 80 тысяч. 80 тысяч. Одна корова стоит от 40 до 100 с лишним тысяч. А коровники, "упакованные" согласно современным требованиям, сколько стоят?  
Этим Ткачев видимо пытался спасти свою репутацию.
Знаю одного товарища, попытавшегося заняться коровами. Несколько лет назад взял кредит, арендовал корпус фермы, купил коров, кажется 40 голов. Все коровы оказались лейкозными. Теперь в бегах. Кредит за него выплачивали поручители. 
Тема "ПОЧЕМУ НАРОД В ДЕРЕВНЯХ ВСЕ МЕНЬШЕ ДЕРЖИТ СКОТ"  Хохлобандерлоги здесь при чем? 
Не смотрите телевизор на ночь.
Текст скрыт развернуть
1
Natalya Shpak
Natalya Shpak 1 января, в 14:28 Потому, что из общества созидателей нас превратили в общество потребителей.
Текст скрыт развернуть
9
Юрий Иванович
Юрий Иванович 1 января, в 14:49 Natalya Shpak.Вы или ваши родители ногами и руками проголосовали за капитализм. Текст скрыт развернуть
-8
Николай Гладышев
Николай Гладышев 1 января, в 18:15 Статья автора правдивая и честная! Текст скрыт развернуть
8
Nikolay Kharchenko
Nikolay Kharchenko 1 января, в 18:18 Счастья всем в Новом году! Деревня вымирает , оставшиеся селяне в основном и немощны и лентяи,лишний раз не согнутся, а сделать что либо полезное для общества -редкость. Итог,- народ прогнил, даже снег перед своим двором, пешеходную дорожку, не почистят. А мы ...... коровы,овцы. Бараны у руля, в пропасть идём. Текст скрыт развернуть
1
Александр Воронцов
Александр Воронцов 1 января, в 20:42 Какая то деревенская сказка о колхозном "рае". Просто автор оказывается жил в стране Беловодье. Текст скрыт развернуть
-5
vab56 Береснев
vab56 Береснев Александр Воронцов 2 января, в 10:29 это так и было Текст скрыт развернуть
1
Александр Пан
Александр Пан 2 января, в 10:17 Я мясо покупаю у частника сразу  на весь год. В декабре, когда настают постоянные морозы, он привозит  полутуши, я их разделываю и складываю в морозильники. В этом году взял 1/2 туши бычка (120 кг), 1/2 туши поросенка( 35 кг)барана (25 кг) и несколько кур и индеек. За все заплатил 68000 рублей. Вкруговую получается 340 руб/кг. По ценами на рынке и в магазинах Екатеринбурга этот набор имеет среднюю цену от 400 до 500 руб/кг. Обеспечиваю этим мясом три семьи (8 чел). С учетом качества  мяса и его доставки ,считаю это вложение выгодным для себя,а частник  вкладывает средства в развитие. В прошлом году он приобрел технику для получения рулонов из сена и планирует увеличивать поголовие своего скота. Причем сено в рулонах у него охотно раскупают соседи. То-есть получается в деревне жить можно, если есть голова и руки растут не из .... Жду, когда эту идиллию разрушит государство. Текст скрыт развернуть
1
Uriy Groshew
Uriy Groshew 10 января, в 16:15 ....Почему уменьшилось поголовье скота на крестьянских подворьях?....Да потому, что фантастически возросло поголовье оскотинившихся чиновников и депутатов,  уничтожающих  этих самых селян. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 59
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Анатолий Дмитриевич

Последние комментарии

Анатолий Дмитриевич

Поиск по блогу

Блог
Будет ли в регионах России равный уровень жизни?
20 мар, 17:14
+3 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать