Последние комментарии

  • evgeny danilov25 апреля, 20:53
    Уважаю за позицию.  Но есть  вопрос ,-что и как поменять в воспитании молодежи ?Квачков: "Они уничтожают образование в России. Показывают отупляющие фильмы и сериалы, поощряют режиссеров которые эти самые фильмы снимает. "
  • Александр Рыбин25 апреля, 20:29
    А дебилам сплошная перемога!«Владимира Путина не существует, и такого государства, как РФ, не существует!»
  • сергей25 апреля, 20:15
    Ну для неё результат есть. Это халявные деньги одураченных её людей, в качестве взносов.«Владимира Путина не существует, и такого государства, как РФ, не существует!»

Кремль готовит раздел «Единой России»

Что стоит за слухами о новой партии Поклонской

Слухи о том, что Кремль готовит некую реформу партийной системы, получили очередное подтверждение. Жертвой этого процесса может стать «Единая Россия». Это случится в случае выделения из ее состава несогласных с «генеральной линией» партии и создания под них новой провластной структуры левой ориентации.

О том, что этот процесс уже запущен, сообщило ИА Ura.ru со ссылкой на федерального политика, получившего предложение войти в руководство новой партии. Ее название: «Сила России». По информации издания, структуру возглавят диссиденты «Единой России» Наталья Поклонская и Сергей Железняк.

Напомним, оба политика пошли против решения партии власти при голосовании по пенсионной реформе. Железняк не явился на заседание, а Поклонская проголосовала против.

Названные СМИ лидеры пока не подтверждают участие в проекте, но по их комментариям видно, что они не торопятся закрыть для себя такую возможность. «В настоящее время я не работаю над созданием каких-либо политических партий», — призналась Поклонская на своей странице ВКонтакте. Железняк в свою очередь заявил, что о создании партии совместно с Поклонской ему неизвестно.

Однако россияне ждут от Поклонской решительных действий. «Единая Россия» давно себя дискредитировала, вызывает только гнев народа. «Оставаться в этой тусовке — себя не уважать», — пишет один из комментаторов поста Поклонской. «Могли бы сколотить союз патриотов. Без всяких клоунов спортивных и шутов экранных… Рейтинги падают, самое время», — советует другой.

Напомним, накануне президентских выборов 2018 года аналогичным образом — через вброс в СМИ, Кремль сделал предложение Ксении Собчак об участии в гонке. Телеведущая тоже сначала «ломалась», отрицала свою связь с АП, однако после личной встречи с Владимиром Путиным объявила, что будет баллотироваться. Этим Собчак оказала неоценимую услугу Кремлю, продемонстрировав низкий уровень электоральной поддержки либерального кандидата.

Тем временем, «Сила России» 21 октября провела учредительный съезд. Страница партии в Фэйсбуке сообщает, что на нем присутствовало «более 100 человек с разных регионов России». Сформировано руководство новой структуры, избран ее председатель. Правда, имя этого человека не называется, что позволяет предположить, что речь идет о технической фигуре, которую должен сменить известный политик. Поклонская?

В пользу того, что «Сила России» задумана своими создателями именно «под Поклонскую» косвенно свидетельствует избранная ими символика. Над силуэтом России изображена массивная царская корона. Поскольку Поклонская как ни один другой российский политик имеет репутацию яростной монархистки и буквально молится на Николая II, предположение выглядит вполне правдоподобно.

Отдельного внимания заслуживают программные положения новой партии. Вот лишь некоторые из них:

«Государству необходимо восстановить роль регулятора плановой многоукладной экономики», «вернуть под контроль государству сырьевые отрасли, металлургию, авиастроение, машиностроение, электроэнергетику и другие стратегические отрасли промышленности», ввести «государственное регулирование цен на продукцию и услуги стратегических отраслей экономики» и т. д.

Если за всем этим действительно стоит Кремль, его цель очевидна — потеснить уже существующие левые партии, создав своеобразного клона буржуазной «Единой России», но только розовой политический окраски. О том, возможно ли это, «Свободной Прессе» рассказали эксперты.

Политолог Алексей Макаркин смотрит на новый проект скептически.

— Думаю, за этим ничего особенного не стоит. Не думаю, что большие партийные проекты так делаются: со съездом, в котором непонятно кто участвует, избирают непонятно какого председателя. Поклонской там нет, конечно…

Такое ощущение, что сейчас, после губернаторских выборов в Хабаровском крае, Владимирской области и других регионах, снова возник запрос на новые партии. А раз возник запрос, то возникает и предложение. Предложений таких будет много. Какое из них будет реализовано, сказать трудно.

— Поклонской на съезде действительно не было, да и сама она не подтвердила, но корона на флаге почти безошибочно указывает, кого создатели этой структуры хотели бы видеть во главе…

— Известно, что в свое время в эмиграции существовала партия «младороссов». Так у них был лозунг «Царь и Советы». Партия эта поддерживала великого князя Кирилла Владимировича. Но как известно, с его внучкой — Марией Владимировной, отношения у Поклонской не сложились. Так что прецедент малопривлекательный.

По словам директора Института Свободы Федора Бирюкова, «Сила России» пока выглядит как весьма сырой проект неумелых исполнителей.

— Загадочный кейс «Силы России» обращает на себя внимание по нескольким причинам. Первое — это то, что «лидеры» сначала молчали, а потом стали отказываться от планов. Это странно, потому что раз уж такая информация запущена, да еще с указанием фамилий, было бы естественно хотя бы осторожно, но комментировать в положительном ключе.

Очевидно, что названные политики пока не хотят светиться в этой истории, стараются держаться в тени, что свидетельствует как минимум о несамостоятельности проекта. Даже в таком полуфейковом варианте.

Плюс название: «Сила России» в сокращенном варианте — СР. Это значит, что может быть создан симулякр действующей парламентской партии «Справедливая Россия».

Еще один момент. Ресурс партии в интернете выполнен в нарочито аляповатом стиле. Так в XXI веке никто уже не работает, особенно учитывая высокий статус вероятного заказчика. Все это в совокупности создает впечатление намеренной информационной утечки

— Но зачем?

— Это реакция на реальные попытки изменить партийную систему.

В экспертных диалогах и дискуссиях, в комментариях и телеграм-каналах такой вариант действительно рассматривается. В первую очередь в связи с провалом «Единой России» на губернаторских выборах в ряде регионов. Социологические опросы свидетельствуют о колоссальном недоверии к парламентаризму в целом и имеющимся парламентским партиям со стороны избирателя.

При этом глубинные интервью показывают, что избиратель хочет участвовать в политике, избирать и иметь возможность избираться. Да, он поддерживает президентскую республику, но желает видеть парламентские инструменты тоже. Он хочет видеть новую консервативную партию. Как раз в таком образе и предстала перед нами партия «Сила России».

То есть речь идет не о классической левой или правой партии, а о том, что сегодня принято называть европейским популизмом. Типа «Альтернативы для Германии», «Лиги Севера», «Национального объединения» во Франции. То есть этот призрак европейского популизма уже прочно пришел в Россию.

— Политика тоже подвержена моде…

— Безусловно, это вызывает воодушевление у политиков, которые имеют серьезные амбиции и устали играть по устаревшим правилам. Это вызывает энтузиазм среди политтехнологического цеха, который, по сути, лишен работы. И это вызывает непонимание и страх среди чиновников среднего и низшего звена, которые отвечают за внутреннюю политику в России.

Последние встают перед проблемой реагирования на неизвестного им зверя. Они не знают, что с этим делать, не имеют нужной квалификации и привыкли играть не в шахматы, а в «Чапаева». Сейчас же ситуация предлагает серьезную шахматную партию, в которой надо быть гроссмейстером. И вот это вызывает подобные смешные нервные реакции в стиле этой «Силы России».

— Действительно, пока выглядит не очень убедительно. Но стоит Кремлю напитать ее деньгами и людьми…

— Создание партии с нуля сейчас очень трудновыполнимо даже для действующих чиновников. В силу тех законодательных механизмов, которые они сами запустили. Поэтому логичнее не множить партии, а создавать крупные объединения партий, либо блоки, как это было раньше, например, при создании «Справедливой России».

Полагаю, что новость о «Силе России» направлена на частичное купирование реального объединения, создания нового популистского политического субъекта. Так поступают чиновники, которые дезориентированы и не знают, что делать.

А вот депутат Госдумы Денис Парфенов считает происходящее традиционными уже интригами против КПРФ.

— Очевидно, что партийная реформа в России далека от совершенства и усилия власти в значительной мере направлены не на то, чтобы ее сделать более здоровой, организованной, более демократичной, а на решение конъюнктурных задач. Это прослеживается уже давно, с момента, когда были упрощены условия регистрации партий и их было зарегистрировано более семидесяти.

Это все делалось для того, чтобы избирателю расширить спектр выбора. Но не ради большей демократии, а чтобы люди запутались. Тем самым подрывались позиции оппозиционных партий. Потому что сама власть делает ставку на административный ресурс, на господство в СМИ и при этом максимально размывает все остальное политическое поле.

Кстати, после регистрации десятков новых партий многие были партиями левого толка. Несколько из них в своем названии содержали слово «коммунистический». Явно это делалось, чтобы размыть левых. Сейчас это все продолжается.

— В названии «Силы России» левизна не чувствуется, но в программе ее сколько угодно…

— На фоне политического и экономического кризиса в стране, снижения рейтинга «Единой России», падения доверия к ней, возникла потребность в мерах противодействия. Поэтому реанимируется старая идея как-то потеснить КПРФ на левом фланге. Отчасти из-за этого активизируются разговоры о двухпартийной системе.

Для этого могут быть использованы самые разные политические конструкции. Предполагается, что в них КПРФ места не будет. Предложат либо влиться на подчиненных условиях в новую партию, которая может называться как угодно, либо вытеснят на обочину, уберут из Госдумы и отовсюду. Ясно, что власть хотела бы реализации такого сценария. Другое дело, что мы своей работой и общество своим настроением этого не допустим.

Так вот, под этот проект вполне могут использоваться определенные фигуры. В частности, Поклонская, Железняк. Об этом много идет разговоров. Они особенно активизировались после их некомплиментарного голосования по пенсионному закону. Это может быть разработкой нового протестного образа.

Но это все игра. Единственной последовательной силой, отстаивающей интересы трудящихся, была, есть и будет только КПРФ.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх