Последние комментарии

  • Vladimir Ryaboy24 апреля, 19:30
    Написать  на  эту  тему  можно  целое  исследование  Если  коротко  то  по  моему  главное  в  следующем  :     1  бо...Сатановский: почему на государство работают люди вроде Силуанова и Чубайса?
  • Борис Залозный24 апреля, 19:17
    И доллар был 68 копеек, но для избранных! Остальным за доллар - ТЮРЬМА!Как жилось в СССР на среднюю зарплату?
  • олег ведерников24 апреля, 18:55
    я буду плакалль!!!!! Как жилось в СССР на среднюю зарплату?

Китай заявил о подготовке к настоящей войне. С кем?

Долгие годы весь мир наблюдал за ростом экономической и военной мощи Китая. Было принято успокаивать себя тем, что Поднебесная исторически сосредоточена на самой себе и не имеет планов военной экспансии, а все эти авианосцы – это просто так. И тут как гром среди ясного неба прозвучало заявление Си Цзиньпина:

"Мы должны повысить боеготовность, проводить совместные и конфронтационные учения, чтобы повысить возможности военнослужащих и подготовиться к войне."

Война. С кем же собрался воевать полуторамиллиардный Китай с самой мощной производственной экономикой в мире? С Америкой? С Тайванем? Или с целым рядом стран, в отношении которых Пекин имеет территориальные претензии: Индией, Вьетнамом, Казахстаном, Таджикистаном или Киргизией? Или с самой Россией?

Не секрет, что наша страна приросла в 19 веке Амурским и Уссурийским краями, которые некогда были «богдыхановыми землями». А Владивосток еще совсем недавно по историческим меркам носил китайское название. В КНР все это прекрасно помнят, и в школах детям показывают старые карты, где большой кусок сегодняшней России показан как временно оккупированные «северные территории».

Так не против ли нашей страны собрался воевать Пекин, чтобы восстановить то, что они считают исторической справедливостью?

И все же, скорее всего, нет. Тому есть несколько причин:

Во-первых, Россия все-таки ядерная держава номер два в мире. При наличии решимости остановить НОАК любой ценой, она будет остановлена. Кстати говоря, отмена ДРСМД играет в этом смысле на руку России, поскольку ракеты малой и средней дальности против США неэффективны, но вот против КНР – самое то.

Во-вторых, Пекин находится в стадии торговой войны с США. Крайне неразумно, не закончив это глобальное противостояние, связываться с аннексией российских территорий, поскольку можно получить войну на два фронта, чего и сам Китай не вытянет.

В-третьих, надо понимать, что если китайская армия реально перейдет границу с Россией и пойдет ее завоевывать, то, получив новые территории со всеми природными ресурсами, КНР превратится в гипердержаву, против которой и США будут «жидковаты». В Вашингтоне не могут этого не понимать, поэтому не стоит исключать варианта, что США и НАТО могут выступить против Китая в такой войне.

Наконец, в Пекине прекрасно осознают, что захватывать российские земли и ресурсы военной силой просто не нужно. Кремль и так старается продать китайским партнерам все, что возможно, и рассматривает варианты передачи КНР на Дальнем Востоке миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Так зачем вообще воевать?

Так с кем же готовится тогда воевать Пекин? На самом деле, для КНР есть два принципиальных вопроса, которые можно решить силовым путем:

Первый.
США могут попытаться блокировать китайскую морскую торговлю. Американский военно-морской флот самый мощный в мире. Китай всеми силам наращивает свой ВМФ, строит авианосцы, насыпает искусственные острова, создает военно-морские базы за рубежом. Все это делается, чтобы иметь возможность в случае необходимости противостоять ВМС США.

Второй.
Это Тайваньская проблема. Пекин крайне заинтересован в том, чтобы постепенно вернуть остров в состав КНР по «гонконгскому» сценарию. Но за Тайбэем стоит Вашингтон, снабжая Тайвань оружием. Так что теоретически не исключен и «крымский вариант в Южно-китайском море.

Что до России, то она нужна Китаю, но как сырьевая база и надежный тыл в противостоянии с США за свои интересы.

Китай заявил о подготовке к настоящей войне. С кем?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх