Последние комментарии

  • Владимир Смирнов25 апреля, 10:43
    Разумный - подскажи людям как действовать.  Лозунги одни лозунги: За суверенитет, За национализацию ЦБ, За референдум...Почему промышленность в упадке
  • Человек Разумный25 апреля, 10:25
    <i>Комментарий скрыт</i>Почему промышленность в упадке
  • Человек Разумный25 апреля, 10:07
    Капитализм детка. Если они не будут так работать и просто все зарубят, таков указ МВФ. Немножко об этом тут - https:/...Почему промышленность в упадке

Не родил-плати. Как в СССР появились налоги для холостяков и не желающих иметь детей

Для многих это может показаться даже диким, но в СССР существовал специальный налог для тех, кто не желает заводить детей. Налог был временным, но просуществовал до самого развала Советского Союза.

Советскому Союзу были нужны работоспособные граждане, но как стимулировать желание граждан рожать новых граждан?

Ввести налог за нежелание заводить ребенка - так решили и поступили в СССР.

fototelegraf.ru

fototelegraf.ru

Официальный советский «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» вступил в силу в 1941 году. Размер налога установили в 6 процентов от зарплаты и платить его были обязаны все бездетные мужчины от 20 до 50 лет. Для женщин была лазейка - платить налог обязаны были только замужние советские барышни. За такие условия в народе эту статью закона прозвали «Налогом на яйца».

Самым выгодным для семейного бюджета вариантом было играть свадьбу на последнем месяце беременности, ведь женщины облагались налогом в первый же после женитьбы месяц!

Льготы предусматривались для тех, кто не имеет возможности завести ребенка по состоянию здоровья, для студентов до 25 лет и для Героев Советского Союза. В случае смерти ребенка, если это случилось не во время войны, для освобождения от уплаты налога было необходимо снова родить. Наверное это должно было стимулировать родителей лучше заботиться о своих детях.

На селе людей нужно было больше, поэтому некоторое время и условия там были гораздо жестче. Имея одного ребенка и проживая в селе надо было все-равно платить 150 рублей налога в года, с двумя детьми ставка снижалась до 50 рублей, а с тремя деться оплата государству составляла всего 25 рублей.

Налог просуществовал больше 50 лет, отменить его решили к 1 января 1993 года, но так и не успели. Советский Союз распался на год раньше, а вместе с ним автоматически отменился и налог.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх