Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Клуб происшествий»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб происшествий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Татьяна Воеводина. Начальники российской экономики: те, кто не смыслят в производстве ни аза

развернуть

Татьяна Воеводина. Начальники российской экономики: те, кто не смыслят в производстве ни аза

Главным в правительстве РФ по Арктике назначен молодой парень, не имеющий к Арктике никакого отношения, сообщают новости.

У этого начальника типично современная биография: самоделочный гуманитарный институт, каких шустрые люди наоткрывали в каждой подворотне в эпоху Большого Кидка; по окончании – руководящая работа в родном вузе; дальше – что-то невнятно-инновационное и, безусловно, денежное. И вот – главный по Арктике.

О дивная ирония истории! Когда валили КПСС, передовая интеллигенция пылко негодовала: партиец-номенклатурщик вчера сидел в райкоме, сегодня руководит баней, а завтра его бросили на культуру – какая вопиющая некомпетентность! Бывало такое? Безусловно. Проштрафившихся министров и секретарей обкомов отправляли послами в не слишком важные страны, неудачливых цековцев – заместителями директоров НИИ. Но при этом правильным считался иной подход: руководить должен тот, кто предметно знает дело и прошёл все ступени соответствующей иерархии.

Невозможно было даже представить себе директора завода – не инженера. Или директора школы – не учителя. Или директора совхоза – не агронома или зоотехника, а, например, певца или философа. Советская система была – в замысле! – ориентирована на специалистов. Это отразилось даже в терминологии. Руководитель больницы – главрач, руководитель газеты – главный редактор.

Специалист – это было что-то сакральное; даже выпускников вузов называли «молодые специалисты».

И вот после капиталистической революции всё дивно переменилось. В наши палестины пришло известие: менеджер – это особая профессия; чтобы руководить чем-то, вовсе не надо быть специалистом в этом деле. Что надо? Надо уметь руководить. А чем именно – дело десятое. Во всех цивилизованных странах – так. А в те времена ссылка на цивилизованные страны была как у средневекового схоласта ссылка на Священное Писание или труды Аристотеля – с чем не моги спорить.

На самом деле в цивилизованных странах есть разные каноны. Есть подход, условно, немецкий: руководитель должен вырасти в своей отрасли. И, условно, американский: руководитель – это универсальный топ-менеджер. В Советском Союзе был немецкий подход, и это работало: всё-таки сумели выстроить вторую промышленность в мире. Но в такие детали наши реформаторы впопыхах не вникли.

В итоге множество промышленных и иных предприятий попало в руки неумех-импровизаторов. Руководили они только финансовыми потоками, и понять их можно: бухгалтерия – везде едина. Я уверена, что учение об универсальности менеджмента внесло свой разрушительный вклад в крушение отечественной экономики. Универсальный менеджер шёл об руку с эффективным собственником, и прошли они по нашей земле словно мамаево нашествие.

Психологи давно установили: чтобы стать профессионалом какого-то дела (не выдающимся знатоком и умельцем – просто профессионалом), надо отработать по специальности 10 000 часов. Не трудитесь считать: это 5 лет работы по восемь часов в день. Без достижения этого минимального «налёта» нельзя никого назначать никаким руководителем. Очень хочется «порулить»? Ну, создай свой бизнес и рули на здоровье. На свой риск.

Пора, на мой взгляд, перестать выдавать выпускникам вузов дипломы «менеджеров». Ну какие они менеджеры? Курам на смех. Умение руководить складывается из двух факторов: знания дела и личной предрасположенности к руководству. Это свойство нынче принято называть лидерством. Ну, лидерство так лидерство. Важно только понять, что это ценное качество выявляется исключительно на практике, в процессе производства, как выражались в советское время. Нет производства, нет дела – нет и лидеров. Их не за партой учат.

А как же легендарное МВА (Master of Business Administration – программа подготовки менеджеров среднего и высшего звена), с чем так носились лет десять назад? Наверное, кое-какие курсы МВА могу быть полезны, если туда поступает человек, который уже поработал, чем-то пытался руководить, набрал кое-какого опыта. И вот ему помогают этот опыт уложить в голове, чем-то дополнить, обменяться им с другими. А МВА без опыта – это просто сбор денег с доверчивых людей; не случайно популярность этого вида образования падает, притом во всём мире.

Если мы хотим остановить деградацию, нам нужны руководители-специалисты. На каком-то этапе карьеры их полезно послать в какое-то специальное учебное заведение, где поучить экономике, психологии, юриспруденции, практике ведения переговоров и т.п. Это вроде военной академии для офицера: чтобы перейти на новый уровень, надо поучиться.

Бывают ли исключения – руководители милостью божьей? Бывают. Но на исключениях жизнь не построишь. А нам нужно заново отстраивать нашу жизнь. Иначе, как говорил тов. Сталин, «нас сомнут».
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109899/29404/-


Опубликовано 10.02.2019 в 14:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Drakula Smile
Drakula Smile Петр БОМЖ 10 февраля, в 20:02 Рывки и напряги  всегда и везде делаются только в жопе! - это закон! Текст скрыт развернуть
1
Искандер Калибров
Искандер Калибров 10 февраля, в 18:26 * Текст скрыт развернуть
2
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov Искандер Калибров 10 февраля, в 19:18 ...мы должны атаковать везде, где только можем. И если раньше оружием восставшего пролетариата был булыжник, сегодня нашим оружием должен стать смех. У власти против него нет приема. Текст скрыт развернуть
1
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov Искандер Калибров 10 февраля, в 19:19 Коммент: В СФ пришли Генпрокурор и глава СК. Генпрокурор в своём выступлении сказал, что они пришли арестовать коррупционера. После этих слов сенаторы вскoчили со своих мест и ломанулись к выходу. Впереди, расталкивая всех, бежала Матвиенко. И только сенатор Арашуков был спокоен и даже не покинул своего кресла - он не понимал по-русски. Текст скрыт развернуть
4
Drakula Smile
Drakula Smile Nikolay Stepanov 10 февраля, в 20:03 +++)))))) Текст скрыт развернуть
0
Борис Осипов
Борис Осипов 10 февраля, в 19:09 К дуракам и дорогам добавилась ещё и не компетентность... Текст скрыт развернуть
2
Drakula Smile
Drakula Smile Борис Осипов 10 февраля, в 20:04 Всё в мире взаимосвязано!)))) Текст скрыт развернуть
0
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov 10 февраля, в 19:12 ...мы должны атаковать везде, где только можем. И если раньше оружием восставшего пролетариата был булыжник, сегодня нашим оружием должен стать смех. У власти против него нет приема.
Текст скрыт развернуть
0
Drakula Smile
Drakula Smile Nikolay Stepanov 10 февраля, в 20:06 Есть! Она может заткнуть уши и закрыть глаза! Собственно, это и происходит.  Вы разве не чувствуете? Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Маркин
Дмитрий Маркин 10 февраля, в 19:14 Роскосмосом рулит журналист! Вообще жопа какая-то.  Ну если руководство страны из бывших воров и бандюков, чему удивляться. Текст скрыт развернуть
5
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov 10 февраля, в 19:18 ...мы должны атаковать везде, где только можем. И если раньше оружием восставшего пролетариата был булыжник, сегодня нашим оружием должен стать смех. У власти против него нет приема.
Текст скрыт развернуть
1
Евгений Пакалин
Евгений Пакалин 10 февраля, в 20:13 наше правительство всё такое ,менеджеры Текст скрыт развернуть
7
Темный лорд
Темный лорд Евгений Пакалин 11 февраля, в 07:13 Посмотрите выше ,и там то же самое! Текст скрыт развернуть
2
Евгений Пакалин
Евгений Пакалин Темный лорд 11 февраля, в 12:09 выше правительства? это куда? Текст скрыт развернуть
0
Темный лорд
Темный лорд Евгений Пакалин 11 февраля, в 21:05 Трудно сообразить? Текст скрыт развернуть
0
Drakula Smile
Drakula Smile 10 февраля, в 20:26 "В Советском Союзе был немецкий подход, и это работало: всё-таки сумели выстроить вторую промышленность в мире." Может, она второй и была по "выплавке чугуна и стали, а также по производству военного оборудования", но только не по качеству остальной выпускаемой продукции (за малым исключением). Это во-первых. А во-вторых, система назначения долбоящеров на ответственные посты была и тогда и процветала!! Номенклатура-с придумана не сегодня! И не надо тут ля-ля про то, что это лишь порождение современной России. Хотите пример! Их есть у меня. Пожалуйста! Крупнейший физический институт в Москве  возглавлял сын Устинова, какое-то время тогдашнего министра обороны! Абсолютно ничего не смыслящий в физике, но "талантливый руководитель". А руководил он, примерно, так: собирал на заседание начальников отделов - профессоров, член-корров, академиков - стучал по столу кулаком и орал: "Вы что, так вас и так,  не сделали такое-то открытие, а вот американцы сделали! Всех уволю, на хер! Чтоб через неделю мне на стол отчет о проделанной в этом направлении работе!"  Ну и так далее... Так что, не всё так розово было в СССРе, как нам тут пытаются втюхать! Ну, может, чуть получше, чем сейчас! Текст скрыт развернуть
-1
Alexander Demidov
Alexander Demidov Drakula Smile 11 февраля, в 02:47 Таких руководителей в промышленности было немного: доли процента. В основном на руководящие посты выдвигались люди с образованием и опытом работы. Дебилы-долбошлепы делали себе карьеру, в основном, по общественной лестнице: в профсоюзной, партийной или комсомольской организации.
Текст скрыт развернуть
11
Ульфат Насибуллин
Ульфат Насибуллин 11 февраля, в 02:07 Много можно не знать, да при черта сказать особо нечего. Зло оно такое. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Теологический
Владимир Теологический 11 февраля, в 02:12 Это верно: кандидат экономических наук не знаком с законами рыночной экономики, оправдывает уничтожение излишков продовольствия желанием заработать... Текст скрыт развернуть
5
Валентина
Валентина 17 февраля, в 20:09 Директором  учебного комбината  Кубаньэнерго  был  инженер-электрик с большим стажем работы.  Его заменили  преподавателем истории  Сергеем Александровичем, который очень любил деньги. Генеральным директором Кубаньэнерго  был грамотный специалист с энергетическим образованием  Рева И.С, его заменили  не специалистом. Через 2 года  на место генерального директора  поставили милиционера, который проработал  год.  Нормальный бардак Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 32
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

лев мармута

Последние комментарии

лев мармута

Поиск по блогу

Блог
Силуанов: налог на самозанятых будет введен в 2020 году. А налога на сверхдоходы не будет
22 фев, 17:11
-32 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать