Последние комментарии

  • Vladimir Ryaboy24 апреля, 19:30
    Написать  на  эту  тему  можно  целое  исследование  Если  коротко  то  по  моему  главное  в  следующем  :     1  бо...Сатановский: почему на государство работают люди вроде Силуанова и Чубайса?
  • Борис Залозный24 апреля, 19:17
    И доллар был 68 копеек, но для избранных! Остальным за доллар - ТЮРЬМА!Как жилось в СССР на среднюю зарплату?
  • олег ведерников24 апреля, 18:55
    я буду плакалль!!!!! Как жилось в СССР на среднюю зарплату?

Китайские коммунисты: Мы пойдем своим путем!

Держа равнение на СССР, в Китае начали строить социализм. Все отобрали, но чего не поделили, средства производства поступили в общественную собственность. Несмотря на то, что социалистические преобразования были проведены в сельском хозяйстве, промышленности и торговле жизнь не налаживалась.

Лидер страны Мао Цзэдун (председатель компартии, затем еще и председатель КНР) считал себя наимудрейшим.

Он был уверен, что Китаю нужна особая коммунистическая идеология и что страна должна топать по своему особому непроторенному пути. Имея практически неограниченную власть, императорам такая даже не снилась, Мао начал воплощать в жизнь свои бредовые идеи. Кто с ним был не согласен, подвергались репрессиям, таким жестоким, что от них обалдевали не только во враждебных капиталистических, но и в дружественных социалистических странах. Миллионы жизней унесли его кампании, самые известные из них "Большой скачек" и "Культурная революция"

"Большой скачек" (1958-1960г).

Темпы роста китайской экономики были крайне малы, страна на 90% была аграрной, но и в сельском хозяйстве успехи были не велики. Цзэдун нашел, как ему казалось, гениальное решение - согнать всех в "народные коммуны". В этой страшной пародии на колхоз все должно быть коллективное, личной жизни и имущества практически нет, все вместе работаем, кушаем в столовой, отдыхаем. "Народная коммуна" должна была не только обеспечивать себя и окрестные города продуктами питания, но и производить промышленные продукты.

Сказано - сделано.

Поскольку главной проблемой индустриализации считалось отсутствие стали, в Китае возвели более 700 тыс. кустарных доменных печей. Днем китайцы горбатились в поле, вечерами сталеварили.

Итог плачевен: металла хоть и стало много, но из-за низкого качества он ни куда не годился, а урожаи резко сократились.

Виновными в провале продовольственной программы коммунисты назначили "четырех вредителей": крыс, воробьев, мух, комаров. Теперь в перерывах между работой китайцы безуспешно гоняли крыс и ударно убивали воробьев. Всего за полгода было уничтожено 1,96 млрд. птиц, был нарушен экологический баланс, резко увеличилось количество насекомых, истреблявших и без того немногочисленный урожай. В 1959—1961 гг. страну охватил величайший голод, погибло примерно 45 миллионов китайцев.

"Культурная Революция" (1966 - 1976г).

Руководство СССР слегка охреняло от реформ Мао и попыталось его образумить. В ответ Цзэдун послал "старшего брата" в задницу и разорвал отношения со страной Советов. Внутри страны атмосфера тоже была напряженная. После провала "Большого скачка" в Китае начинают шептаться мол "Мао Цзэдуну пора уходить". Хитрый "великий кормчий" делает вид, что согласен с критикой и даже бормочет что-то типа "ну маленько был не прав, прошу понять и простить", оставляет пост председателя КНР. В общем, прикинулся ветошью и не отсвечивал, а сам копил силы для внутриполитической борьбы.

После сворачивания" Большого скачка" экономика Китая начинает оживать, уже не только граждане, но и высокопоставленные деятели компартии критикуют Мао. В 1966 году он переходит в контратаку. ЦК КПК по указке Мао утверждает документ "Шестнадцать пунктов" ставший программой "Великой Пролетарской Культурной Революции". Воодушевленную революционными идеями молодежь организуют в отряды "хунвейбинов" — "красных охранников". При поддержке Народной Армии хунвейбины бесчинствуют по всей стране.

По распоряжению Мао хунвейбины рьяно искореняли "Четыре пережитка" старое: мышление, культуру, обычаи. Хунвейбины были горой за Мао, в их глазах все, кто критиковал "Великого кормчего"- преступники. А кто конкретно враг они решали сами, в первую очередь врагами для них были гнилые интеллигентики: преподаватели вузов, писатели, различные деятели культуры. Хунвейбины устраивали публичные шествия, во время проведения которых на "преступников" надевались шутовские колпаки, их заставляли идти с опущенной головой, лаять по-собачьи и подвергали другим унижениям.

В 1969 по инициативе председателя Мао были созданы Школы кадров, в которых специалисты проходили обучение совместно с занятиями физическим трудом. Более 10 миллионов студентов и другой интеллигенции были депортированы в сельскую местность. Многие из "врагов" Мао не выдерживали издевательств и умирали, либо кончали жизнь самоубийством. Количество жертв Культурной революции исчисляется миллионами.

В 1976 году Мао Цзэдун умирает. Все люди, руководившие культурной революцией, арестовываются. Коммунистический Китай начинает свою перестройку.

Вот, как-то так...

Виолетта Крымская

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх