Последние комментарии

  • Михаил21 июля, 4:26
    аффтар чесал бы ты куда нить, не смердил в нашей России!!Сидим дома?
  • Лариса Голубицкая21 июля, 3:37
    Мерзкий,двуличный персонаж!!!О Познере бедном замолвите слово..
  • Li Ka21 июля, 3:30
    Семьи нет, зато есть мешки под глазами. А рабочие дни все проходят на ток-шоу, в болтовне.Почему Никита Михалков рекомендует своим зрителям знакомиться с выступлениями Платошкина?
  1. Блоги

«Там уже обнаглели до такой степени, что начинают выкручивать руки»

 

фото Kremlin Pool / Global Look Press

Лукашенко поручил «разобраться» с Россией, которая закрывает рынок для Белоруссии

Президент Беларуси Александр Лукашенко обрушился с критикой на Россию в связи с закрытием рынка для белорусских товаров. Об этом сообщает «Белта». 

По всей видимости, причиной для недовольства главы республики послужило продуктовое эмбарго, введенное Россельхознадзором на ввоз яблок и груш из Белоруссии.

 

«Когда получил перечень вопросов, меня что удивляет: последнее время (может, СМИ врут, может, специалисты докладывают мне кривую информацию), но я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер (они любят называть себя партнеры) все больше и больше вводит санкций против Беларуси, — сказал глава государства. — Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников. <…> То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок».

Лукашенко напомнил, что Белоруссия обычно идет России навстречу в подобных вопросах. В пример он привел случай с нефтепроводом, который идет через Белоруссию. Однажды он пришел в аварийное состояние. «И нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации. И тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации — нефть», — рассказал белорусский лидер. 

По его словам, этот вопрос стоит и сейчас в повестке дня. Александр Лукашенко, обращаясь к вице-премьеру Игорю Ляшенко, сказал: «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки».

 

Президент также высказал упрек в адрес правительства, что оно соответствующей ситуации с поставками на российский рынок якобы не видит. «Мы должны принимать соответствующие меры. Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку — мы подставляем правую. Разберитесь и доложите отдельно на следующей неделе», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к премьеру и его замам. 

Решение об эмбарго на белорусские фрукты, напомним, принято в связи с тем, что в Россию через территорию Белоруссии может поставляться продукция из санкционных стран. По данным Россельхознадзора, только за первую неделю апреля 2019 года на российско-белорусской административной границе задержали 39 автотранспортных средств с санкционной продукцией без фитосанитарных документов. Из них 36 — с яблоками и грушами.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх