Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Клуб происшествий»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб происшествий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О капиталистических репрессиях: чем они слаще социалистических?

развернуть

О капиталистических репрессиях: чем они слаще социалистических?

В каждой дискуссии о социализме или "сталинских репрессиях" обязательно будут рассуждения о том, что "каждый сталинист мечтает въехать в квартиру расстрелянного человека, но не думает, что его самого могут расстрелять". Или что "сталинисты видят себя охранниками ГУЛАГа, а не его заключёнными". Или: "А вы не боитесь сами попасть под репрессии? На вас ведь тоже донос могут написать!"

Что ж, в жизни всякое может случиться: и камень на голову упасть, и бандит с ножом на улице напасть.

Но вот что интересно. Рассуждающие о том, что могло случиться при социализме, совершенно не думают о том, что вполне может случиться с ними при капитализме.

Например что их могут уволить с работы. А это очень и очень плохо. Особенно если у человека вместо заначки на полгода экономной, но безбедной жизни – только пара-тройка кредитов на квартиру или машину.

А уволить могут легко. Фирма может начать сокращение штатов или вовсе закрыться по причине снижения спроса на ее продукцию.

И даже не уволить. В моём городе оба градообразующих предприятия давно уже перешли на заключение срочных договоров для новых работников. На год или даже меньше. То есть чуть что – и никто никого не увольняет, а просто отказывают в продлении договора. Без какого-либо суда и следствия и возможности оправдаться.

Найти другую работу?

Можно. Если она есть. А ведь ее может и не быть. Или может быть с большими обязанностями за меньшую зарплату. Или с какими-нибудь очень нехорошими особенностями. Или где-то далеко, приехав куда за последние гроши, апологет свободных рыночных отношений обнаружит десяток других претендентов. А они станут сбивать цену своего труда, потому что рабочее место на всех одно, а возможности поехать обратно нет ни у кого.

Могут еще с предыдущего места уволить по нехорошей статье, из-за которой дальше будут отказывать сразу и без разговоров.

Конечно, можно не "надеяться на дядю", а взять судьбу в свои руки и открыть своё дело. Но и здесь ваша судьба будет зависеть от поставщиков, клиентов и экономической ситуации в стране. Во время глобального кризиса уверенность в завтрашнем дне имеют только гробовщики и землекопы.

Так почему каждый сторонник системы, в основе которой идёт разделение людей на "успешных" и "всех остальных", надеется, что "успешным" окажется именно он, а не кто-то другой?

El Scorpio
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/4796/26321/-


Опубликовано 05.08.2018 в 17:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Хоруженко
Олег Хоруженко 5 августа, в 19:04 В условиях капитализма наиболее успешным оказывается, как правило, человек с отсутствием совести. Текст скрыт развернуть
29
Сергей Зубков Зубков
Сергей Зубков Зубков Олег Хоруженко 6 августа, в 05:21 Как очень правильно и верно! Таких нельзя звать человеком.))) Текст скрыт развернуть
2
nik khudikov
nik khudikov 5 августа, в 21:06 С приходом к власти либеорастов - ельциноидов народ ввергли в общество где правит  лозунг: "Человек человеку волк!" Как можно было профукать социализм, который так дорого нам достался от предков? Текст скрыт развернуть
15
Борис Осипов
Борис Осипов 5 августа, в 21:49 Вспоминайте слова Чубайса о не вписавшихся в рыночную экономику...это и есть оскал капитализма... Текст скрыт развернуть
11
Александр Дидоренко
Александр Дидоренко 5 августа, в 22:14 Шевелите организм наступил капитализм!!??? Текст скрыт развернуть
1
Канон Канонов
Канон Канонов 6 августа, в 12:44 "Но вот что интересно. Рассуждающие о том, что могло случиться при социализме, совершенно не думают о том, что вполне может случиться с ними при капитализме.
Например что их могут уволить с работы. А это очень и очень плохо. 
 
Особенно если у человека вместо заначки на полгода экономной, но безбедной жизни – только пара-тройка кредитов на квартиру или машину."
 
ЭТА КРУТА!!! 
По мнению автора, увольнение с работы, это такие же репрессии, как отправка в лагерь на 15-25 лет, или расстрел.
Я такой демагогии, даже живя в СССР, не слышал, видимо, это какие-то новые фантазии коммунистов. А то, что мечтающие о возврате сталинизма оказались бы в числе охранников в лагерях, так это вряд ли. "Не рой другому яму, сам туда попадёшь" - гласит пословица.
Текст скрыт развернуть
-1
Андрей Сергеевич
Андрей Сергеевич Канон Канонов 6 августа, в 17:45 Это - гораздо хуже.
.
В лагере кормили и даже зарплату начисляли. Да-да - выдавали сберкнижку после освобождения и вполне себе предоставляли рабочее место и жилую площадь.
И даже расстрел - гуманнее многолетнего бездомного нищенствования. 
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Сергеев
Владимир Сергеев 6 августа, в 13:41 Вся проблема у нас состоит не в том что у нас капитализм , а в том что в нашей Стране построен ОГОЛТЕЛЫЙ ЛИБЕРАЛЬНЫЙ  строй , который и капитализмом то назвать трудно Суть его в одном - Обогащайся как можешь на остальных наплевать ... Получилось - хорошо ... Ну а если нет . то извини ... Строй в котором места социальной защите населения НЕТ и с каждым годом уничтожаются последние ее остатки .. Великая страна обеспечивает существование горстки богатеев живя сама в бедности .... Текст скрыт развернуть
2
Руслан Битаров
Руслан Битаров Владимир Сергеев 6 августа, в 18:32 Нет просто тот "капитализм" который в европпе складывался веками  в виде перехода от обшинных форм правления к рабовладельчиским и капиталистическим, в результате череды  войн, феодальных междуусобиц...   нам вчерашним пионерам принесли свежим и горячим на блюде.
 И нас естественно от такого варева воротит.
Текст скрыт развернуть
0
Руслан Битаров
Руслан Битаров 6 августа, в 18:27 А  при капитализме у нас все сотрудники и стряпчие что поборниками справедливости стали?!? 
Нет лживых доносов? Нет продажных судей и полицаев?!? Народ убивают и грабят сами "слуги закона"  и эти же "кадры" при социализме  сажали бы десидентов и инакомыслящих буквально не дорого за чуть чуть, премию или звание....
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

Последние комментарии

вячеслав
в ЦРУ
вячеслав Соловьев прокомментировал сообщения о попытке Ельцина сбежать в посольство США

Последние комментарии

вячеслав
в ЦРУ
вячеслав Соловьев прокомментировал сообщения о попытке Ельцина сбежать в посольство США

Поиск по блогу

Блог
Тупой радикализм убивает Удальцова - у него галлюцинации
20 авг, 17:02
+4 4
Читать