Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Клуб происшествий»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб происшествий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Русские варвары»: почему Маркс и Энгельс ненавидели Россию

развернуть
Карл Маркс и Фридрих Энгельс, в честь которых в нашей стране названы улицы и площади, никогда не отличались особыми симпатиями к России и русскому народу. Это было связано с особенностями политической ситуации в Европе в те времена, когда основоположники марксистской теории писали свои работы.

«Русские варвары»: почему Маркс и Энгельс ненавидели Россию

Во-первых, Маркс и Энгельс были представителями западной культурной традиции, которая всегда свысока относилась к странам и народам, не входящим в романо-германский мир. В глазах немцев, французов, англичан славяне никогда не выглядели полноценными европейцами. Классики марксизма не скупились в выражениях в отношении русского и других славянских народов. Некоторым изречениям Маркса и Энгельса могли бы позавидовать гитлеровские пропагандисты. Так, классики марксизма называли Россию варварской страной, а славян – варварами, подчеркивали, что все славянские языки выродились в «простонародный говор». Но к презрению присоединялся и страх европейцев перед многочисленными славянскими народами. И Маркс, и Энгельс обвиняли Россию в стремлении к мировому господству.

Во-вторых, в середине и второй половине XIX века Российская империя значительно усилила свои позиции в Восточной Европе, став серьезным конкурентом Англии, Франции, Австро-Венгрии, а затем и Германии. Прежде всего, Россия конкурировала с Западом за политическое влияние на Балканах. Одновременно Российская империя активно боролась с революционными движениями в странах Восточной Европы, чем вызвала ненависть к себе со стороны европейской левой интеллигенции. Нашу страну воспринимали как «душителя свобод» славянских народов, в первую очередь поляков. Маркс и Энгельс, несмотря на то, что были людьми умными и образованными, так и не смогли подняться над типичными стереотипами своего времени и разделяли общеевропейское отношение к России. Если бы Марксу и Энгельсу в свое время сказали бы, что революция, да еще под знаменами марксизма, произойдет именно в России, они бы очень удивились и, наверное, сочли бы такие прогнозы полным безумием. Ведь, будучи абсолютными европоцентристами, Маркс и Энгельс считали, что прогресс человечеству может принести только западный мир.


В-третьих, негативное отношение к России было вызвано еще и тем, что в революционном движении марксизму в то время оппонировали именно русские народники и анархисты. Главным соперником Маркса одно время был Михаил Бакунин, а марксизм долго не пользовался влиянием среди российской революционной интеллигенции. Это обстоятельство также влияло на позицию двух мыслителей относительно России и русского народа.

Спустя несколько десятилетий в Российской империи произошла сначала демократическая Февральская, а затем и социалистическая Октябрьская революции. Россия стала той страной, которой было суждено осуществить противоречивый социальный эксперимент и, более того, повести за собой другие страны. Именно благодаря событиям в России в 1917 году мир изменился до неузнаваемости. Кстати, перемены в Европе, включая существенное улучшение условий жизни европейского рабочего класса, были вызваны как раз событиями в России и страхом европейских элит перед революционным опытом нашей страны.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://wdb.space

Источник →

Опубликовано 04.08.2018 в 14:11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
sergo202
sergo202 Горский Виктор 13 августа, в 22:09 1. В 1961-м сухого закона не было.
2. Любители тройного, насколько помню, отдельная категория. В то время подступила демографическая яма и в армию начали призывать ранее судимых (вплоть до особо тяжких). У бати служил солдат, зарубивший в состоянии аффекта дебоширившего пьяного отца. 
И отдельные рюмочные были с обязательным бутербродиком и после бани отец 100 гр. принимал, а мне - лимонад.
3. А у нас в ВПШ были отличные преподаватели и из университета, и из политехникума, и лучшие руководители - практики с предприятий. Читали экономику, организацию производства, планирование ..... И большинство мне знакомых коллег доросли до приличных руководителей на предприятиях. Это вы называете карьеризмом? Да ради бога!
Буфета у нас не было, но что вспомнить есть.
4. Директора драли на том же обкоме за невыполнение плана, а освоение и выпуск некоторых изделий курировал промотдел Политбюро. Не до сантиментов.
5.  Не силён в валютных делах, поэтому спорить с Иосифом Виссарионычем не осмелюсь. Но, полагаю, что страна поимела немалые выгоды от такого курса в международной торговле. . Нет на сегодня в политике, экономике и управлении человека более грандиозного, чем Сталин И.В. 
Дед мой, дважды раскулаченный казак, бежавший с Дона на Кавказ, потерявший в гражданскую отца (ушёл с белыми) и всё имущество, живший два года с семьёй в землянке, по излёту жизни, в 90 лет говорил, что если бы не Сталин, то не выстояла бы страна. А уж он натерпелся в той жизни: горняк на горном руднике, клепальщик, кузнец, война, плен, война, кузнец.
Про развал СССР сказал: - лучше бы меня ещё раз раскулачили.
Но с него что взять - четыре класса церковно-приходской школы.....
6. О "теории". Сталин как никогда был прав, требуя от штатных идеологов осмысления новых реалий мировой политики. Социально-политические теории не догмы, они динамично видоизменяются и эти изменения надо уметь видеть. Например, И.В оказался прав, когда отказался от мировой революции, начав строить социализм в одной, отдельно взятой стране, поднимать страну из разрухи гражданской войны (даже вообразить страшно, как ему это удалось).
7. Удивительно, что такие вещи приходится рассказывать бывшему, как я понял, бойцу идеологической борьбы с империализмом. Неужели ничего не осозналось и не отпечаталось???
Текст скрыт развернуть
0
Горский Виктор
Горский Виктор sergo202 14 августа, в 00:18 Как говорится, что с новорожденного взять. Я служил на Севере, и в системе ОВРа зимой, более чем на полгода, мы были отрезаны от большлй земли, лишь с оказией доставляли периодику, без которой не мыслим политпросвет (я был ещё и начальником связи дивизиона, а по сему мне был доступен весь русскоговорящий МИР! так что я лично и мои радисты были в курсе происходящего даже больше чем офицеры). По сему у нас даже летом не продавали нормальное спиртное, но на средства гигиены это не распространялась. Да и вообще не советую про рюмочные говорить, если разговор идёт о Заполярье. ПРОЕХАЛИ! Второе не надо быть сильным в валютных делах, чтоб понять, что покупая дешёвый доллар за 4,53р.,он покупал дешёвые товары за рубежом, а потом прдавал "ВТРИДОРОГА" своему нищему народу. Лезвия бритв "Матадор"  в 18 раз, сельдь исландскую в 19 раз,  чай индийский в 23 раза, лимоны итальянские - 44 раза...!!! Затратив на покупку долларов 677 млн.руб., Сталин выручил -11 573 млн.руб, т.е. поимел 1400% прибыли. Если вы были а ВПШ, то там наверняка (даже в любом ВУЗе) цитируют Маркса, где он говорит, что нет преступлений, на которые бы не пошёл капиталист ради 300(!!!)% прибыли!" Так вот они - мелкие сявки, супротив Сталина. (в 90-е с ножками Буша наши не отважились это проделать, ограничившись 200-300%%). Так Сталин заниженным искусственно $, наладил постоянное обдирание своего народа и провозгласил монополию государства на это (по сути это породило и чёрный рынок валюты, в котором государство безжалостно уничтожало конкурентов - убийц не всегда расстреливали, валютчиков - всегда!). В дальнейшем, государство и погорело на этом. Теперь о победе (только - Сталин!???). Когда к октябрю, он растерял десятками тыс. танки и самолёты (народ их просто бросал, не желая воевать за этого упыря), Сталин пересрал и начал искать лазейки через Берию на заключение сепаратного мира с Германией на любых условиях. Ткались в Швецию, через ту же Колонта, Японию, МИД Болгарии...,так вот Болгарский посол сказал Судоплатову: "Даже если Гитлер дойдёт до Урала, - войну он проиграет". Это и Гитлер знал, но были силы, которые это провалили. А против мировой революции, Сталин был всегда, потому и завалил Варшавскую авантюру большевиков, которые всё впоследствии свалят на Тухачевског (НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ!!!). По тому он так ненавидел троцкизм, ибо на фоне тех образованных людей,е му,косноязычному - ничего не светило в Мировом правительстве. Сталин - преступник, который доделал то, чего начали первые большевики, которые видели в варварской (по Марксу) России, всего лишь вязанку хвороста в пожаре мировой революции. И не надо меня просвещать, это не скромно, вы сами не очень то ориентируетесь в реалиях! Текст скрыт развернуть
0
sergo202
sergo202 Горский Виктор 14 августа, в 17:10 1. Когда переходят на личности, это значит, что спор хочется закончить, но нечем. Я же не спрашиваю, что взять со старого маразматика?
2. Философия и взгляд на мир у вас чисто потребительский (военнослужащий (бюджетник), с точки зрения экономики тоже потребитель). Проскакивает это невольно, на уровне подсознания: 
- буфет впереди знаний; 
- за лезвия и исландскую селёдку- мировая обида.
А то, что полстраны ещё жили в бараках с земляными полами, так этого нам и неведомо.
И знания экономики и политики на уровне обывателя- потребителя. А требования к Родине уж очень завышенные. 
3. Логика у вас интересная, а точнее -никакая. Значит, закупать товары за границей за 4,53р это плохо, а отдать за ту же хрень 14 руб. - это уже лучше, а за 53 руб. это вообще прекрасно!
4. В любом военторге стояли бочки с советской селёдкой (большая каспийская, "залОм" называлась), а вам хотелось исландскую.
Страна брилась Невой или Балтикой, а то и опасной бритвой, а вам "Матадор" был нужен.
Мы, деревня, попивали грузинский чай, насчёт индийского не парились, коль денег мало.
А по итальянским лимонам как мы тосковали!!!
Как же это в вас глубоко сидит и как мощно выплёскивается наружу!
5. Закупки продовольствия и товаров народного потребления - лишь толика импорта.
Основные расходы страна несла на закупку оборудования групп А и Б для восстановления народного хозяйства. И лучший вариант был бы 1 рубль за 1 доллар! 
Вы бы желчь свою неизбывную перекрыли на минуточку, да задумались.
6. Любое государство, вообще-то, по сути - хозрасчётное предприятие. И удовлетворяет оно не прихоти, а насущные потребности. А, иногда, ограничивает и потребности, если приходится преодолевать послевоенную разруху, дорогой вы наш сын секретаря парткома.
7. Пересказанные фантазии о войне и комментировать нечего.
8. Покажите, где вас собирались "просвещать"? Обычная дискуссия.
И почему это вам можно высказывать своё мнение, а мне нескромно?
Текст скрыт развернуть
0
Горский Виктор
Горский Виктор sergo202 14 августа, в 18:10 Безграмотный, тупой агитпроповец!!! Я начал счастливый осчёт  жизни в 1943г., когда тетка врач-офицер НКВД (после потери отца), пристроила нас с матерью в общежитие №8, завода Кр.Пр. созданное из цеха, из которого эвакуировали оборудование, где на койках в 2 яруса жило более 80 чел., в основном мужиков, уже ебанутых войной морально и физически, и ты будешь мне мозги трахать о бараках во время войны, тебя ж мудака тогда в проекте не было.  Ты ж мудак понятия не имеешь что такое голод, (кстати, я не брился тогда вообще, а обёртку от "Матадора",выиграл в школе в "фантики".  Ну и мудак, ну и мудак... (слово не запрещено РОСНАДЗОРОМ!), ...  Сколько же время я с тобой потратил!!!  Ну и мудак!!! (И я тоже!!!). Текст скрыт развернуть
0
Горский Виктор
Горский Виктор sergo202 14 августа, в 18:27 В отличие от тебя, я выступаю,со своей физиономией, именем, фамилией, потому что я отвечаю за свои слова, а ты ,бздилон-патриот (извини за выражение!), бздишь без лица, без имени, прячась под латиницу, даже возрас бздишь указарть - трус вонючий,.... пшёл в жопу, трус!!! Текст скрыт развернуть
0
sergo202
sergo202 Горский Виктор 14 августа, в 18:43 Ожидаемо! Остапа понесло!!! Текст скрыт развернуть
0
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 10 августа, в 19:44 Коммунизм как идеология основан талмудическим масонским иудаизьмом именно как идеология, направленная на уничтожение Христианства, русских, как злостных носителей Христианской идеологиии, России, как защитнице Христиан во всём мире, Православия, как барьер на пути Машиаха их. Отсюда террор и геноцид, который устроили иудо-большевики сталенинские русскому народу. Читайте основоположников этой сатанинской идеологии, там всё сказано почти откровенно. Текст скрыт развернуть
1
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 10 августа, в 19:44 Коммунизм как идеология основан талмудическим масонским иудаизьмом именно как идеология, направленная на уничтожение Христианства, русских, как злостных носителей Христианской идеологиии, России, как защитнице Христиан во всём мире, Православия, как барьер на пути Машиаха их. Отсюда террор и геноцид, который устроили иудо-большевики сталенинские русскому народу. Читайте основоположников этой сатанинской идеологии, там всё сказано почти откровенно. Текст скрыт развернуть
1
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 10 августа, в 19:45 Коммунизм как идеология основан талмудическим масонским иудаизьмом именно как идеология, направленная на уничтожение Христианства, русских, как злостных носителей Христианской идеологиии, России, как защитнице Христиан во всём мире, Православия, как барьер на пути Машиаха их. Отсюда террор и геноцид, который устроили иудо-большевики сталенинские русскому народу. Читайте основоположников этой сатанинской идеологии, там всё сказано почти откровенно. Текст скрыт развернуть
1
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 10 августа, в 20:17 Коммунизм как идеология основан талмудическим масонским иудаизьмом именно как идеология, направленная на уничтожение Христианства, русских, как злостных носителей Христианской идеологиии, России, как защитнице Христиан во всём мире, Православия, как барьер на пути Машиаха их. Отсюда террор и геноцид, который устроили иудо-большевики сталенинские русскому народу. Читайте основоположников этой сатанинской идеологии, там всё сказано почти откровенно. Текст скрыт развернуть
1
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 10 августа, в 20:23 Коммунизм как идеология основан талмудическим масонским иудаизьмом именно как идеология, направленная на уничтожение Христианства, русских, как злостных носителей Христианской идеологиии, России, как защитнице Христиан во всём мире, Православия, как барьер на пути Машиаха их. Отсюда террор и геноцид, который устроили иудо-большевики сталенинские русскому народу. Читайте основоположников этой сатанинской идеологии, там всё сказано почти откровенно. Текст скрыт развернуть
1
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 10 августа, в 20:23 Коммунизм как идеология основан талмудическим масонским иудаизьмом именно как идеология, направленная на уничтожение Христианства, русских, как злостных носителей Христианской идеологиии, России, как защитнице Христиан во всём мире, Православия, как барьер на пути Машиаха их. Отсюда террор и геноцид, который устроили иудо-большевики сталенинские русскому народу. Читайте основоположников этой сатанинской идеологии, там всё сказано почти откровенно. Текст скрыт развернуть
1
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 10 августа, в 20:28 Коммунизм как идеология основан талмудическим масонским иудаизьмом именно как идеология, направленная на уничтожение Христианства, русских, как злостных носителей Христианской идеологиии, России, как защитнице Христиан во всём мире, Православия, как барьер на пути Машиаха их. Отсюда террор и геноцид, который устроили иудо-большевики сталенинские русскому народу. Читайте основоположников этой сатанинской идеологии, там всё сказано почти откровенно. Текст скрыт развернуть
1
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 10 августа, в 20:42 Коммунизм как идеология основан талмудическим масонским иудаизьмом именно как идеология, направленная на уничтожение Христианства, русских, как злостных носителей Христианской идеологиии, России, как защитнице Христиан во всём мире, Православия, как барьер на пути Машиаха их. Отсюда террор и геноцид, который устроили иудо-большевики сталенинские русскому народу. Читайте основоположников этой сатанинской идеологии, там всё сказано почти откровенно. Текст скрыт развернуть
1
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 10 августа, в 20:53 Коммунизм как идеология основан талмудическим масонским иудаизьмом именно как идеология, направленная на уничтожение Христианства, русских, как злостных носителей Христианской идеологиии, России, как защитнице Христиан во всём мире, Православия, как барьер на пути Машиаха их. Отсюда террор и геноцид, который устроили иудо-большевики сталенинские русскому народу. Читайте основоположников этой сатанинской идеологии, там всё сказано почти откровенно. Текст скрыт развернуть
1
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 10 августа, в 22:25 Коммунизм как идеология основан талмудическим масонским иудаизьмом именно как идеология, направленная на уничтожение Христианства, русских, как злостных носителей Христианской идеологиии, России, как защитнице Христиан во всём мире, Православия, как барьер на пути Машиаха их. Отсюда террор и геноцид, который устроили иудо-большевики сталенинские русскому народу. Читайте основоположников этой сатанинской идеологии, там всё сказано почти откровенно. Текст скрыт развернуть
1
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 10 августа, в 22:36 Коммунизм как идеология основан талмудическим масонским иудаизьмом именно как идеология, направленная на уничтожение Христианства, русских, как злостных носителей Христианской идеологиии, России, как защитнице Христиан во всём мире, Православия, как барьер на пути Машиаха их. Отсюда террор и геноцид, который устроили иудо-большевики сталенинские русскому народу. Читайте основоположников этой сатанинской идеологии, там всё сказано почти откровенно. Текст скрыт развернуть
1
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 10 августа, в 22:46 Коммунизм как идеология основан талмудическим масонским иудаизьмом именно как идеология, направленная на уничтожение Христианства, русских, как злостных носителей Христианской идеологиии, России, как защитнице Христиан во всём мире, Православия, как барьер на пути Машиаха их. Отсюда террор и геноцид, который устроили иудо-большевики сталенинские русскому народу. Читайте основоположников этой сатанинской идеологии, там всё сказано почти откровенно. Текст скрыт развернуть
1
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 10 августа, в 22:47 Коммунизм как идеология основан талмудическим масонским иудаизьмом именно как идеология, направленная на уничтожение Христианства, русских, как злостных носителей Христианской идеологиии, России, как защитнице Христиан во всём мире, Православия, как барьер на пути Машиаха их. Отсюда террор и геноцид, который устроили иудо-большевики сталенинские русскому народу. Читайте основоположников этой сатанинской идеологии, там всё сказано почти откровенно. Текст скрыт развернуть
1
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 10 августа, в 23:05 Коммунизм как идеология основан талмудическим масонским иудаизьмом именно как идеология, направленная на уничтожение Христианства, русских, как злостных носителей Христианской идеологиии, России, как защитнице Христиан во всём мире, Православия, как барьер на пути Машиаха их. Отсюда террор и геноцид, который устроили иудо-большевики сталенинские русскому народу. Читайте основоположников этой сатанинской идеологии, там всё сказано почти откровенно. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 42
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Марина Петрова

Последние комментарии

Марина Петрова

Поиск по блогу

Блог
Сванидзе откопал антисемитов в СССР и забыл про украинских полицаев
17 окт, 15:44
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать