Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Клуб происшествий»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб происшествий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Даешь «проект Грудинин»! Почему он стал ключевым в нашей политике?

развернуть

Даешь «проект Грудинин»! Почему он стал ключевым в нашей политике?

Официальные пророки сулят новоявленному кандидату от КПРФ Павлу Грудинину на грядущих выборах где-то 6% голосов избирателей. Мое мнение – второго тура, конечно, не будет, но Грудинин имеет все шансы набрать не менее 17%. Я не хочу касаться здесь его личности, а хочу посмотреть на него как на явление в политической жизни России.

В самостоятельность Грудинина я не верю – как и в спонтанность его появления на политической арене. Безусловно, это проект Кремля. Но очень сильный.

Путин, имеющий сейчас высокий политический вес, испытывает тем не менее существенные трудности как во внешней политике, так и во внутренней – особенно экономической. И ему нужен серьезный оппонент на выборах, победа над которым убедила бы всех в его легитимности и дееспособности.

Одной Собчак для этого оказалось мало, допуск к выборам Навального, имеющего проблемы с законом, стал бы ударом по нашей правоохранительной и судебной системе. Явлинского вообще не в счет, так как он уже давно смирился с ролью статиста.

С кем конкурировать? С Жириновским и Зюгановым, которые настолько лояльны к власти, что назвать их оппозицией даже язык не поворачивается?

И тогда на этом политическом безрыбье возникает «реальный противник» – Павел Грудинин.

И с ним все пошло на удивление гладко. Стоило этому «человеку со стороны» заявить о своих амбициях, как наш истосковавшийся по реальным политическим баталиям избиратель пошел за ним косяком.

Предприниматели увидели в нем своего более успешного коллегу, который несмотря на административный гнет и царящую в стране коррупцию смог высоко поднять свой бизнес. Те, кто тоскует по СССР, увидели в нем этакого крепкого «директора совхоза». Части коммунистов его участие в выборах от КПРФ пообещало подъем коммунистической идеи…

И дальше «проект Грудинин» покатился как снежный ком – наматывая на себя даже тех, кому вовсе чужда коммунистическая идея. Это и монархисты, и либералы, и националисты и прочие радикалы, по разным причинам недовольные действующей властью.

И вскорости Грудинин превратился в кандидата «за всех» – убрав на политические задворки Собчак с ее заявкой «против всех». Явно не без участия тех же кремлевских рулевых.

Итак в чем вся соль «проекта Грудинин»? Во-первых, Путин поимел как бы реального оппонента, роль которого на выборах Собянина в 2013 году играл Навальный. Это придает выборной гонке видимость демократичной процедуры. Во-вторых, власть в сложный для нее момент сможет увидеть реальный процент недовольного населения – и сделать отсюда нужные ей выводы.

Интересно наблюдать, как реализуется указанная комбинация. Вот коммунисты выступают за Грудинина, который не является членом КПРФ и вряд ли, являясь крупным собственником, разделяет идеологию компартии. Вот Зюганов, вечный кандидат в президенты и «слуга всех властных господ», отошел в сторону и нервно покуривает там, наблюдая, как Грудинин формирует вокруг КПРФ некий ковчег, где всех тварей по пере…

И при всем этом Грудинин – именно тот кандидат, который нужен сейчас Кремлю как своеобразный индикатор уровня социальной напряженности.

Наберет он на выборах 6 процентов – значит, ситуация в стране более чем стабильна и курс, выбранный правящим режимом, правильный.

Наберет 17 процентов, которые все больше ему светят – значит, нужно срочно принимать меры и наводить порядок в регионах. Иначе к выборам 2024 года, которые станут для нас точно ключевыми, власть будет вовсе не готова.

И не реагировать на тех, кто в этом марте проголосует за Грудинина, уже будет нельзя. По той уже названной причине, что электорат Грудинина – это не только номинальные коммунисты, либералы и оппозиционеры всех мастей. Но еще и прямые патриоты, которые устали от социальной несправедливости и не видят дальнейших перспектив для страны без смены экономического и политического курса. И те затаившие свою активность трудовые граждане, уже готовые выйти на площади с требованиями посерьезней, чем у праздных барчуков Навального…

Дальнейшая судьба самого Грудинина мне видится самой радужной. Наверняка его работа на этих выборах получит наивысшую оценку кураторов – и ему дадут в награду какой-нибудь очень хороший пост. Многие говорят уже сейчас о должности губернатора Подмосковья.

И это вполне нормально. Авось этот сильный хозяйственник, получив в свое распоряжение все земли вокруг МКАДа, на которых смог подняться сам – поднимет на них и все Подмосковье.

А во-вторых, став большим чиновником, он за пару лет растворится в этой безликой когорте «слуг государевых» – и к выборам-2024 потеряет свою актуальность напрочь …

По мотивам Алексей Зотьев
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/107559/23231/-


Опубликовано 09.02.2018 в 10:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тата
Тата Владимир Квашенов 11 февраля, в 00:13 * Текст скрыт развернуть
3
Nina
Nina 10 февраля, в 01:13 Интересно, как Грудинин будет рулить при кризисе и падении нефти до 40 и ниже?
Текст скрыт развернуть
1
Ylita ДВ
Ylita ДВ Nina 10 февраля, в 01:19 А - никак! Вряд ли рулить будет Грудинин! В программе 20 шагов он ратует за ограничение власти президента, который и пукнуть не сможет без одобрения Государственного совета, руководить которым будет Зюганов... Текст скрыт развернуть
4
Пётр Моряков
Пётр Моряков Nina 10 февраля, в 22:16 Главное - "рулить" не в карман своих друзей-олигархов. И будет народу счастье. Нам с вами! Текст скрыт развернуть
2
Владимир Квашенов
Владимир Квашенов Nina 11 февраля, в 00:28 Очень просто - поднимать СВОЮ промышленность и Сельское хозяйство... Я вообще за то что бы "нефть", "пропала" годика на 2-3.  Вот тогда бы зашевелились. И мы бы УЗНАЛИ кто и на что СПОСОБЕН... Текст скрыт развернуть
1
евсей евсеев
евсей евсеев Ylita ДВ 11 февраля, в 10:32 значит вы допускаете приход к власти грудинина ! отлично ! если даже вы допускаете - значит действительно дела у пути не так хороши ! Текст скрыт развернуть
0
Алевтина Жихарева
Алевтина Жихарева 10 февраля, в 02:11 Еще один дебил со своим мнением выскочил! Политолух от  сохи. Текст скрыт развернуть
0
Valentin Spagis
Valentin Spagis 10 февраля, в 02:53 Проект Грудинина просто ужасен. Отвечать на вопросы он не умеет, с прессой общаться тоже. В своей программе он всё мешает в одну кучу. Хочет то быть премьером у Путина, то хочет двинуть в высшие государственные чиновники уголовника Навального, который занимается подрывной деятельностью.  Так сказать, смешал дерьмо с шоколадом и получил конфетку. В экономической программе куча нелепого популизма. К примеру, прогрессивный налог.  Какова его цель? Увеличить поступления в бюджет? Но это может и не получится, т.к. бизнесмены просто откажутся от крупных проектов, которые нужны экономике, но их делать станет невыгодно. Создать социальную справедливость? Но это идиотская идея.  И т.д. Текст скрыт развернуть
-2
февраль февраль
февраль февраль Valentin Spagis 10 февраля, в 10:31 Да.  Интересно получается!  За Грудинина стучат пяткой в грудь, с одной стороны, наивные ишаки,  с другой -  почему то,  олигархия.  Ну, с пьяными ишаками, всё понятно. Что с них взять.  А олигархия будет поддерживать хоть Грудинина, хоть марсиан.  Только не Путина.  Потому, что победа оппозиции - это ослабление государственности.  А  слабое государство - мечта олигархата. Ибо легче обогащаться.  Пример - соседнее государство! Текст скрыт развернуть
0
Вера С
Вера С февраль февраль 10 февраля, в 11:39 Ну, так откуда всеобщий вой "Путин должен уйти!"? равно и "Асад должен уйти!" ?! - Ответ знают все.
А кто хоть тушкой, хоть чучелом хочет во власть через Гр.? -наша карманная оппозиция.... Отчего-то решила она, что уже карман ей тесен и не так наполнен....Про третью  составляющую уже и упоминать как-то неловко...
Текст скрыт развернуть
-5
евсей евсеев
евсей евсеев февраль февраль 11 февраля, в 10:37 а то олигархам плохо при путине живется ! насмешил рейтузы моей бабушки ! поэтому при ельцине их было 9 . при путине стало 89 ! спасибо трампу и великобритании . что начали бороться с жульем и ворьем в России ! Текст скрыт развернуть
0
слава ким
слава ким 10 февраля, в 09:53 Грудинин случайно не братья с Родченковым? Уж очень они похожи. Текст скрыт развернуть
-3
евсей евсеев
евсей евсеев слава ким 11 февраля, в 10:41 вообще то родченков заявил . что это лично путин ему менять пробирки приказывал . а брат он путину или нет не знаю ! у нас сантехник так на путина похож . ну так похож . и так же заливает соловьем . что кроме него . никто так унитаз поменять не сможет ! и ЧЁ? Текст скрыт развернуть
2
слава ким
слава ким евсей евсеев 11 февраля, в 15:57 И вы что верите этому безумству, что Путин приказал? И вы что симпатизируете Грудинину? А сколько у него не задекларированых недвижимостей за границей. Честным трудом столько не заработаешь. А он кондидат в президенты метит.  На этот пост человек должен быть кристально чистым и честным. И в его честности многие сомневаются. А то что он похож на Родченкова это точно. Кто такой Родченков все знают. И то что вы симпатизируете таким людям это очень печально. Текст скрыт развернуть
-1
евсей евсеев
евсей евсеев слава ким 11 февраля, в 17:42 Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал новое расследование о ближайшем окружении российского президента. В публикации говорится, что состояние нескольких родственников и близких друзей Путина составляет как минимум $24 млрд. В списке есть люди, которые никогда не занимались бизнесом, но накопили весьма внушительные состояния. Новый мультимиллионер Михаил Шеломов, даже не пытается скрыть, что не распоряжается своими миллиардами, при этом все его активы так или иначе связаны или с бизнесменами из путинского окружения или с местами, где он живет и отдыхает. 49-летний Михаил Шеломов, сын двоюродной сестры Путина Любови Шеломовой, работает ведущим специалистом в петербургском филиале госкомпании "Совкомфлот". Средняя зарплата на такой должности – около 40 тысяч рублей в месяц. Но на счетах Шеломова обнаружилось более полумиллиарда долларов. Согласно документам, Шеломову принадлежит компания "Акцент". Она принимала участие в строительстве горнолыжного курорта "Игора". Именно там, по данным Reuters, прошла свадьба дочери Путина и бизнесмена Кирилла Шамалова. Другие инвесторы проекта – глава банка "Россия" Юрий Ковальчук и офшорная компания виолончелиста Сергея Ролдугина. Оба – друзья Путина. Сам Шеломов сказал журналистам OCCRP, что ничего о проекте не знает: "слышал, но не больше".
 так что ты там про кристально чистых людей?насчет счетов и недвижимости грудинина он дал исчерпывающие объяснения и меня они полностью удовлетворили ! а то что он юогатый человек -это очень хорошо . ибо если к власти придет голодранец -первое . что он сделает . набъет себе карманы ! а у грудинина все есть . и в отлтчии от путина происхождение его денег белое и прозрачное !
Текст скрыт развернуть
0
Василий Кропачев
Василий Кропачев 10 февраля, в 10:14 Прогрессивный  налог  во всех  странах.     Депутаты-чиновник-  оклады   которых  выше  100 тысяч  будут платить     40%     а  учитель с окладом 15 тыс   будет платить  3%   и это  справедливо. Текст скрыт развернуть
8
евсей евсеев
евсей евсеев Василий Кропачев 11 февраля, в 10:42 а если налоговая не сможет собрать -заменить инспекторов и подключить полицию . как в дагестане . или как с ходорковским ! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Почалкин
Владимир Почалкин 10 февраля, в 16:04 Как можно верить этому проходимцу который каждого своего селянина обобрал до нитки Текст скрыт развернуть
-3
евсей евсеев
евсей евсеев Владимир Почалкин 11 февраля, в 10:45 зачем ты так про действующего президента ? ну во первых обобрал он не только селян . но и пол России . а во вторых ему есть чем гордиться - по числу миллиардеров мы вышли на второе место в мире и яхта у абрамовича тоже вторая ! а вы сразу проходимец ! Текст скрыт развернуть
2
Пётр Моряков
Пётр Моряков 10 февраля, в 22:27 Глупый вопрос: чей проект - Грудинин? НАШ ЭТО ПРОЕКТ. Уставших от низких зарплат и пенсий, от коррупции и ЖКХ, от шуваловых, сердюковых и ненасытных абромовичей.  Грудини - наша надежда на жизнь по -людски. Читайте его ПРОГРАММУ. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 218
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Олег

Последние комментарии

Олег

Поиск по блогу

Блог
Россияне будут есть «скотский» хлеб
22 фев, 10:53
0 1
Читать