Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Клуб происшествий»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб происшествий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ценники в магазинах изменятся к апрелю: Центробанк готовит к худшему

развернуть

Россиян предупредили о взлете инфляции

В конце марта ценники в магазинах начнут меняться самым неприятнейшим образом. Дело в том, что в середине весны пика достигнет годовая инфляция — до 5,9%, о чем страну заблаговременно предупредил Центробанк.

Вину за рост инфляции регулятор возлагает на овощи и рубль: первые резко подорожали после сезонного спада, а «деревянный», наоборот, начал ослабевать. Плюс ко всему, россиянам аукается повышение НДС, о чем ЦБ тоже упомянул в своих предсказаниях на весну. Зато другое ведомство, Минэкономразвития поспешило оправдать повышение ставки налога: мол, эффект на цены от НДС исчерпан. Что же в реальности будет со стоимостью продуктов этой весной?

Ценники в магазинах изменятся к апрелю: Центробанк готовит к худшему
Алексей Меринов

Апрель обещает быть трудным месяцем для кошелька потребителя. Помидоры и огурцы, молочные и мясные продукты, то есть все самое необходимое заметно подорожает. Сильнее всего инфляция ударит по ценам на хлеб — Центробанк не исключает роста цен почти на 7%. То есть, к привычной стоимости батона в 30 рублей вынь да положь еще два с лишним рубля. Регулятор обещает, что инфляционные беды закончатся через год: к середине 2020 года показатель вернется к желанным 4%.

Еще в конце прошлого года и начале текущего финансовые власти пели совсем по-другому. Нам обещали, что 4% инфляции (умеренного показателя, при котором экономика может нормально развиваться) страна достигнет к концу 2019-го. То есть за год с легкостью преодолеет все перипетии, связанные с повышением НДС. Не завершился даже первый квартал года, а прогнозы уже поменялись. Хотя даже официальный взгляд на происходящее разнится. Например, Минэкономразвития как ни в чем не бывало обещает инфляцию в 4,3% к концу 2019-го.

«Противоречия между Банком России и МЭР РФ в статистических оценках наметились уже давно, - поясняет главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков, - Поэтому очень вероятно, что ожидания ЦБ инфляционного пика первого полугодия 2019 года в марте-апреле, окажутся точнее. Однако к годовому прогнозу есть вопросы. По ряду косвенных показателей и сравнению их с историческими данными, например оттоку капитала, уровню процентных ставок в российской банковской системе, потребительская инфляция в этом году может достигать 7,5-8%».

Впрочем, высоколобые статистические экзерсисы обычным потребителям - как мертвому припарки. Цены живут своей жизнью и формируются под влиянием многих факторов. Один из самых значимых — это стоимость бензина, ведь продукты нужно транспортировать с производства до мест продаж, перевозить сырье, что закладывается в конечную цену товара. В прошлом году произошел существенный скачок цен на бензин: плюс 3,5 рубля в среднем за литр. Чтобы исправить ситуацию правительство и нефтяники с трудом договорились о сдерживании стоимости горючего, правда, на уже повышенном уровне. А действует это соглашение лишь до 31 марта 2019 года. После этого рынок должен сам себя регулировать по задумке договорившихся сторон. В какую сторону произойдет это «регулирование» - к гадалке не ходи!

Кроме того, на стоимость бензина влияет сезонный фактор. Весной начинается посевная, спрос на топливо возрастает, традиционно растут и цены на него. «Когда закончится мораторий, сдерживающий топливные цены, бензин может подорожать еще на 2,5-3,5%. В этот же период начнет увеличиваться экономическая активность, и стоит ждать завершающего этапа учета повышения НДС в ценах», - отметил Быков.

Вместе с тем, в подвешенном состоянии оказалась российская нацвалюта. В конце февраля американские сенаторы внесли проект закона о новом пакете санкций против России. Сейчас документ рассматривается и может «выстрелить» против рубля в любой момент. Не стоит забывать, что с 1 июля пройдет индексация тарифов ЖКХ, вторая в этом году. В январе коммуналка подорожала на 1,7%, а летом стоимость услуг вырастет еще на 2,4%. На продовольственных ценах коммунальные платежи тоже отражаются: производители, склады и розница платят за электричество, воду и другие коммунальные ресурсы.

Руководитель аналитического департамента компании «ФинИст»Катя Френкель называет еще одну причину разгона продовольственной инфляции. «С 2019 года была отменена программа «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта», которая с 2015 гола не давала огурцам и помидорам ощутимого роста стоимости. С учетом повышения НДС в январе, потребители уже увидели рост стоимости помидоров на 16-17%. и это явно не предел», - говорит эксперт.


Источник →

Опубликовано 16.03.2019 в 11:41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Кот Рыжый
Кот Рыжый 16 марта, в 12:07 Как же так?! Я только вчера слышал выступление по ТВ! Всё хорошо у нас! И будет ещё лучше! Текст скрыт развернуть
10
Игорь Максаков
Игорь Максаков 16 марта, в 12:30 Сейчас есть другой. более законный способ изъятия денег у населения, в частности у пенсионеров в пользу третьих лиц! Это растёт инфляция на сколько-то процентов, потом делают индексацию для пенсионеров на этот же процент и фактически деньги от пенсионеров и малоимущих граждан плавно перетекают третьим лицам! То есть пенсионер с чем был с тем и остался, но учитывая всевозможные издержки, так называемого "производства", пенсионеру дали рубль, а забрали рубль с пятью копейками. а то и больше! Текст скрыт развернуть
12
Alexander Fedorov
Alexander Fedorov 16 марта, в 14:24 "более законный способ изъятия денег у населения", нормальному, законопослушному гражданину этого не понять. На кой...эта власть. От правительства и от Медведева давно тошнит. Текст скрыт развернуть
14
Сергей Терентьев
Сергей Терентьев Alexander Fedorov 16 марта, в 15:02 Будем и дальше голосовать за Единую Россию и ее основателей?!
Текст скрыт развернуть
2
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов Alexander Fedorov 16 марта, в 16:59 +++++Ну паскудам с миллионными зарплатами в месяц,а то и в день...ПОХ... Текст скрыт развернуть
5
Alexander Fedorov
Alexander Fedorov Сергей Терентьев 16 марта, в 18:55 Вчера КПСС, сегодня ЕР......у Вас какие предложения? Какие есть партии не под управлением вчерашних ....... Текст скрыт развернуть
0
Николай Максимчук
Николай Максимчук Alexander Fedorov 16 марта, в 19:58 Партия ЛУКАШЕНКО! Текст скрыт развернуть
2
андрей родыгин
андрей родыгин Alexander Fedorov 17 марта, в 12:54 Названия политических образований мало зависят от целей их создателей и руководителей. Демократы и республиканцы в пиндосии - не более, чем представители конкурирующих экономических кланов. Едро в России - ширма для государственных преступников и вывеска для остальных. КПСС - такая же ширма размером поменьше, и преступники помельче....))))). А вообще же жизнь нормальных людей мало зависит от политического строя. Это только в песнях да с трибун поется.... Текст скрыт развернуть
1
Николай Овчинников
Николай Овчинников 16 марта, в 14:25 Доходов от нефти и газа им стало не хватать, вот и решили народ свой "подоить". Чего же тут не понятного.
Текст скрыт развернуть
14
Маргарита Кузьмина
Маргарита Кузьмина 16 марта, в 14:30 А где хлеб стоит 30 руб.? У нас самый дешёвый 35. Текст скрыт развернуть
8
андрей родыгин
андрей родыгин 16 марта, в 18:07 Заумные прогнозы больных на голову МЭРа с  центробанком и реальные ценники на ВСЕ - это две бааальшие разницы, как говорила тётя Сара))))) Текст скрыт развернуть
0
Виталич .
Виталич . 16 марта, в 20:04 Тут, как говориться палка о двух концах. Больше чем нам дают (пенсионерам) не потратим. Ну станем мы меньше жрать, мыться, донашивать старые шмотки, а кто остальное сожрет? Что фабрики останавливать или за бесценок отдавать голодающим странам, например Венесуэле - типа продовольствие за нефть? Хитрый план! Ну хорошо, а как быть с внутренними представителями услуг, а их у нас дохрена, что они будут жрать. Я, например уже второй год стригу себя сам, как стала эта услуга по 300 р, а это кстати 1 кг мяса. Так что от меня они не получают этот кусок. Я про рынок уже молчу, там одни продавцы и тоже жрать хотят. Текст скрыт развернуть
7
Гражданин Бендер О.И.
Гражданин Бендер О.И. 16 марта, в 23:37 Золотые слова... Текст скрыт развернуть
9
Ritchie Blackmore
Ritchie Blackmore 16 марта, в 23:57 ...для кого то жареным запахнет...

Текст скрыт развернуть
2
v b
v b 17 марта, в 09:19 Скажите ну когда мы уже будем ждать 1 апреля с улыбкой на лице Текст скрыт развернуть
0
Алексей Сибиряк
Алексей Сибиряк 17 марта, в 13:10 Экономика России отдана на откуп МВФ и в настоящее время функционирует по принципу насоса. Идет откачка ресурсов из России. О масштабах можно судить по величине сальдо международной торговли, с 1996 по 2017 год из России вывезли ресурсов на 2,6 трлн.$ больше, чем ввезли.
Вот проблема, где осели эти деньги? Куда их продолжают качать по 100-200 млрд.$ в год?
Пора Путину определиться, с кем он. С либерастами типа Кудрина и Наебулиной за ограбление страны, или с русским народом за процветание России.
Агентов МВФ Медведева, Кудрина, Силуанова, Набиулину, надо гнать из России поганой метлой.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Юрий Астахов

Последние комментарии

Юрий Астахов

Поиск по блогу

Блог
В РПЦ призвали уравнять средние зарплаты чиновников и бюджетников
23 мар, 17:22
+13 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать