Мерзкие привычки родом из СССР.

Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — про жуткие привычки родом из СССР, которые к большому сожалению сохраняются во многих пост-советских странах и сегодня. Я уже делал несколько постов на эту тему — но постоянно наблюдаю за людьми и подмечаю что-то новое, до сих пор ещё не изжитое со времён совка.

Часть из этих привычек касается чисто советского быта, а часть — так сказать того отпечатка, который откладывался на человеке в результате жизни в совковом обществе. СССР давно уже не существует — но многие по какой-то загадочной и не до конца понятной мне причине продолжают жить со всеми этими ужасными привычками.








1. Бояться телефонных звонков.



Одна из главных привычек, которая выдаёт в человеке то, что он родился и прожил значительную часть жизни в СССР — это боязнь телефонных звонков и вообще телефонных разговоров. Обычно таких людей пугают звонки в так сказать "внеурочное время" — допустим, они привыкли общаться с родными по вечерам, но вдруг им кто-то звонит днём — и такой звонок обычно становится причиной микро-стресса. В гостях я неоднократно наблюдал такую картину — в коридоре раздаётся "внеурочный звонок" телефона, и хозяин квартиры спешит к трубке, взволнованно приговаривая что-то вроде "да что же это, да кто же это звонит в такое время".

Как только выясняется, что звонок не представляет собой ничего "страшного" (скажем, звонят с почты) — то поднявший трубку человек заметно веселеет и ведёт разговор уже более расслаблено. Это же касается и звонков на мобильные телефоны с незнакомых номеров — бывшие советские люди как бы даже "бояться" отвечать на такие звонки, как бы не ожидая от них ничего хорошего.

Если разобраться, то всё это атавизм сталинских времён — когда во время развернувшейся кампании репрессий против собственного народа люди жили в страхе и ожидании того, что вот-вот за ними придут. С тех пор любой звонок, раздавшийся в доме во внеурочное время, воспринимается как угроза — как то, что власть вот сейчас возьмётся и за вас. Как-то так вижу эту ситуацию)



2. Настырно лезть в чужую жизнь.



Этот пункт касается, скорее, "профессиональных совков" (о многих из которых я рассказывал в посте о типажах любителей СССР), но в принципе в той или иной мере свойственен всем гражданам, выросшим в СССР. Пожилые совки позволяют себе обращаться на "ты" даже к незнакомым людям — обычно они занимают такую менторскую позицию по отношению к тем, кто значительно моложе их. Как бы уже по умолчанию считают себя выше, позволяют тыкать, указывать, давать непрошеные советы и прочее подобное.

Однажды был свидетелем ситуации, как в одном из подъездов пожилая совковая тётка остановила молодую пару и начала, тыкая, рассказывать девушке о том, что у неё плохие волосы, и что их нужно мыть каким-то там отваром из сраной крапивы. По общей неловкости ситуации было заметно, что тётка для девушки не родственница и даже не хорошая знакомая — и тем не менее, она позволила себе лезть в чужую жизнь с непрошеными советами.

Откуда это взялось? В СССР считалось, что личной жизни у человека как бы и нет, и всё нужно держать "на виду у коллектива", как бы советуясь с "коллективным разумом". Многие профессиональные совки скучают по тем временам — наличие у людей личного пространства, внутреннего мира и собственного мнения кажется им чем-то нехорошим, и жить в современном мире с высокой степенью уважения к персональному пространству для них большое страдание — так и подмывает где-то свои пять копеек вставить.



3. Умываться хозяйственным мылом.



Если вы пришли к кому-то в гости и вдруг увидели в ванной кусок (или, чаще, кусочек-обмылок) коричневого хозяйственного мыла — то знайте, что вы попали в дом к самым настоящим совкам. Совковому хозяйственному мылу, сваренному из бродячих собак, совки приписывали всякие чудодейственные свойства в деле моментального убийства всех микробов и даже какому-то "оздоровлению" кожи.

Пошло это всё ещё из книги "Домоводство" пятидесятых годов издания — нормальных шампуней и моющих средств в совке не было, и там рекомендовали мыть этим мылом все места тела, включая голову — "ещё недавно люди пользовались мылом при больших праздниках, а теперь с мылом моются аж 87% колхозных дворов!" — радостно вскрикивала книга, не сообщая советским колхозникам тот факт, что в проклятом капитализме люди давно уже изобрели вещь под названием шампунь.

На самом деле собачье хозяйственное мыло очень вредное, и годится только для профилактики различных смертельных заболеваний в прифронтовой полосе — но никак не для бытового ежедневного применения. Помимо собачьего жира, мыло содержит едкий натрий и канифоль, из-за чего буквально выжигает слизистые и невероятно сушит кожу. Думаю, не в последнюю очередь из за ежедневного применения такого бронебойно-военного мыла у всех без исключения советских граждан была плохая кожа.



4. Пользоваться в туалете газетой.



Ещё одна чисто совковая привычка, которую и сейчас ещё можно увидеть в сельской местности — пользоваться в туалете вместо туалетной бумаги нарезанными газетами. Привычка эта в бувальном смысле слова сохранилась со времён СССР — туалетную бумагу там начали производить только в 1968 году, и примерно до середины 1970-х годов она оставалась весьма экзотическим и малопонятным продуктом. Уже позже бумагу в итоге "распробовали", и она тут же стала дефицитом. Кстати тот факт, что Гагарин в 1961 году полетел в космос с заднией, вытертой газетой — невероятно подрывает пуканы всех фанатов совка, при случае попробуйте вставить этот факт где-нибудь в комментах под тематическими постами)

Пользоваться газетой в туалете на самом деле очень вредно — типографская краска содержит такие вещества, как хромат и сульфид свинца, что с годами приводило к накапливанию таких веществ в организме, что разумеется было очень вредно для здоровья. Если у вас есть такие совки, которые продолжают пользоваться для тех самых целей нарезанными газетами — то поскорее покажите им этот пост.



5. Откладывать вкусное «на потом», не носить новые вещи.



Две достаточно странные советские привычки, которые я тоже наблюдаю у некоторых своих знакомых — некоторые вкусности вроде конфет или шоколада, купленные в магазине, не съедаются (при всём желании) сразу, а откладываются "на потом" и съедаются спустя какое-то время. Думаю, причиной возникновения этой привычки послужил совковый дефицит — в СССР, если удавалось купить что-то "вкусное", то его как правило откладывали "на праздник" — потому что перед праздниками ничего "вкусного" могло и не продаваться. Сейчас любые продукты доступны в магазинах в абсолютно любое время — но многие продолжают по каким-то неведомым мне причинам жить так, как жили в совке.

Нечто подобное происходит и с новой одеждой — многие "люди из СССР" предпочитают не надевать её сразу, а чтобы обязательно перед первым "выходом в свет" с той или иной вещью прошло несколько дней или даже недель с момента покупки. Надевать новое сразу — считается как бы неправильным. Отчего так происходит — для меня большая загадка.



6. Пить чай со сладостями и прочей ерундой.

12.jpg

Чисто советская бытовая (кулинарная) привычка — это устраивать чаепития со всякими там конфетами и бесполезным печеньем. В СССР таким обычно занимались на работе во всяких там НИИ, проектных институтах и статистических бюро — обед проходил в столовой, а вот что-то вроде "вечернего чаепития" чаще всего устраивалось прямо на рабочем месте — для чего в самом кабинете мог быть алюминиевый электрический чайник или кофейник.

В совке такое времяпровождение считалось как бы законным бездельем — люди могли по часу болтать и не заниматься рабочими вопросами, причём формально это считалось "законным перерывом на чай", и с работы перекочевало и в домашний быт. Думаю, не нужно объяснять, что все эти "чаепития" с точки зрения полезности для организма равны нулю — ни печенье, ни чёрный чай, ни тем более конфеты не являются полезными продуктами.

Тем не менее, ещё и до сегодняшнего дня во многих совковых семьях подобные чаепития с дешевым печеньем считаются нормальным вариантом встречи гостей. Как по мне — намного более приятно и уместно в таких случаях на столе смотрятся фрукты, ну или какой-нибудь домашний пирог, а все эти советские покупные чаи/печенья/конфеты — должны остаться в далёком прошлом.



7. Лечиться «народной» медициной.



И последняя совковая привычка на сегодня — это лечение всевозможной "народной" медициной. В "научном" СССР существовал целый пласт медицинских легенд, баек и суеверий — о лечении рака с помощью подорожника, о лечении последствий инфаркта при помощи липового цвета и о профилактике всех болезней при помощи круга "здоровье". Официальная "бесплатная" советская медицина была плоховатой — и народ начинал искать какие-то "альтернативные средства" — в годы Перестройки на эти темы даже издавались многочисленные книги с названиями вроде "Больной, исцелись сам!" — в которых доказывалось, что в лечении абсолютно любых болезней достаточно подорожника и хорошего настроения.

Если сейчас встретите пожилого фаната альтернативной медицины — то с вероятностью 8 из 10 он будет также и любителем СССР. Почему-то вера в какие-то чудодейственные "народные" средства отлично уживается вместе с верой в "великий и могучий СССР"...



Такие дела.

А вам свойственны какие-либо из этих привычек? Что думаете о них?

Напишите в комментариях, интересно)

Источник ➝

Счетная палата: Пенсионная реформа провалилась.

А в «Единой России» считают, что старики выбрались из нищеты.

Изменения пенсионной системы не позволили достичь достойного уровня жизни пожилых россиян. Такой вывод содержится в аналитическом отчете об исполнении федерального бюджета за январь-декабрь 2019 года, подготовленном Счетной палатой.

«Почти у 9% получателей пенсий, которые проживают в 69 регионах России, размер пенсии ниже регионального прожиточного минимума пенсионера», говорится в документе.

Почему в Счетной палате считают, что авторы пенсионной реформы, в результате которой пенсионный возраст поднялся на пять лет, собирались «достичь достойного уровня жизни» для пожилых — непонятно.

Кажется, они просто хотели сэкономить на стариках и это им удалось. Число пенсионеров по старости уменьшилось на 401 тысячу человек, а расходы ВВП на пенсионное обеспечение упали с 9% в 2017 году до 8,6% в 2018 году и до 7,9% в 2019 году, констатировали аудиторы.

При этом власти считают, что в России в настоящее время не осталось нищих пенсионеров. «Как получатели социальной пенсии, так и получатели страховой пенсии по старости — они выбрались вот из этой нищеты», — заявила депутат от «Единой России», член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Бессараб. Она отметила, что к ней на прием приходили граждане, довольные пенсионной реформой.

Мироощущение депутата от правящей партии совпадает в этом вопросе с оценками президента. Об это свидетельствует ответ Владимира Путина на вопрос петербурженки: возможно ли прожить на 10,8 тысячи рублей? По мнению главы государства, жить на такую сумму «трудно», но можно. Похоже на знаменитое уже медведевское «денег нет, но вы держитесь». А ведь многие в стране получают такую или немногим больше пенсию.

Напомним, средняя пенсия по старости в России в 2019 году составила всего 14,9 тысячи рублей. И это с учетом относительно высоких пенсий чиновников, полицейских и военных. Так что у большинства эта выплата еще ниже. Показатель «средней пенсии» не отражает реальность также, как и показатель «средней зарплаты» (средняя зарплата — 44 тысячи, а медианная — 34 тысячи рублей).

Ранее экс-губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко предложил рассчитывать пенсии не с отчислений с зарплат трудоспособных граждан, а исходя из результатов развития всей экономики — как долю от ВВП. Тогда пенсии будут зависеть от того, сколько зарабатывает вся страна. Судя по цифрам, приведенным Счетной палатой, в этом есть смысл.

О том, как живется в провинции на среднюю пенсию, нам рассказал пенсионерка из Владимира Ада Гисматулина.

— Еще два месяца назад — в декабре 2019-го, пенсия у меня была 12,65 рубля. Жить только на эти деньги очень трудно. Основной расход — квартплата, она у нас высокая — 6,5 тысячи. Оставшихся денег хватает только на еду. Лекарства стараюсь не покупать, обхожусь народными средствами. На транспорт почти не трачусь — в магазин хожу пешком, а больше ходить или ездить мне некуда. А вот если покупать какие-то промтовары, то уже проблема. Пальто зимнее — полпенсии надо отдать. Хорошо, что нам пожилым не до форсу — можно ходить многие годы в одном и том же. Внукам что-то подарить на день рождения или к Новому году — надо откладывать несколько месяцев.

Но не дай бог серьезная какая проблема: холодильник сломается или газовую плиту придется менять… Газовики вон требуют договор с ними новый заключить, а для этого надо плиту менять. А она самая дешевая 10 тысяч стоит! Также со счетчиками электрическими было. Обманули — сказали, что согласно постановлению правительства старые уже не годятся. Точность не та. Заплатила за новый 1,5 тысячи рублей и за установку еще. А потом оказалось, что и старый мой счетчик нормальный был. Это они план так выполняют. А на то, что мы — пенсионеры они не смотрят. А еще с Нового года вывоз мусора подорожал на 270 рублей.

Но с этого января я стала получать индексацию — плюс еще 800 рублей. А с февраля еще и выплату как ребенку войны — 1,25 тысячи рублей мне насчитали. Есть такая норма. Но эти деньги не всем выплачивают, а только тем, у кого пенсия совсем маленькая. Говорят, наверху после реформы пенсионной спохватились и дали указание облегчение сделать старикам. Оформляли эту выплату в январе. Обещали, что в феврале выплатят и за январь тоже, но не выплатили. Хотела идти выяснять, но потом узнала, что это не только мне, но и другим не заплатили. А раз так, чего я буду права качать?

Всего теперь получается 14,7 тысячи рублей. По телевизору говорят, что это средняя пенсия по стране. Ну и, слава богу.

«СП»: — То есть до последнего времени вы получали гораздо ниже средней пенсии. Маловато…

— Почему так мало — не знаю. Трудовой стаж мой — 47 лет. Правда, в 1990-е, когда с работой стало туго, стала трудиться как частный предприниматель. А это 20 лет из 47-ми. И этот период мне в стаж не засчитали. Я это выяснила совсем недавно. Налоговая инспекция должна была передавать отчеты в Пенсионный фонд, но, похоже, не передавали. Тогда разными способами старались снизить бюджетные выплаты. Экономили. Не знаю, получится ли доказать теперь. Честно говоря, уже нет сил на все эти разбирательства.

Мама моя при советской власти 120 рублей получала. И этого ей хватало на все. Еще и нам, моей семье, помогала. Тогда это была высокая пенсия, но она заработала ее — порой на трех работах трудилась одновременно. А нашему поколению не так повезло. Но пока муж был жив, нам хватало. Он был инвалид первой группы, без ноги, и получал 21 тысячу. Больше 30 тысяч на двоих у нас было. После его смерти сын стал помогать. Поэтому я хотя и живу в основном на пенсию, но остаться совсем без копейки не боюсь. Он страхует. А вот тем, кто совсем одинокий, им тяжело, конечно.

По мнению экономиста Владислава Жуковского, обеспечить достойный уровень жизни стариков помогла бы принципиальная смена подхода к пенсионному вопросу.

— Цель большинства экономических реформ, которые проводила российская власть все эти годы, заключалась в том, чтобы максимально сбросить с государства «излишние» социальные обязательства. Как это завещали Гайдар и Чубайс. Хотя это и делалось под соусом патриотизма, под завывания о том, что страна встает с колен и т. п.

Итогом такой политики стало сцена, которую мы наблюдали на днях в Петербурге, когда президент Путин в ответ на справедливые претензии женщины в невозможности прожить на 10,8 тысяч рублей вынужден был что-то говорить, как до этого невпопад про «денег нет» говорил его партнер по тандему премьер Медведев. По сути, президенту нечего было ответить людям.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что доля ВВП, которая идет на пенсионное обеспечение, уменьшилась с 9% в 2017 году до 7,9% в 2019-м. Скажу более того, раньше — в 2010—2012 годах, она была еще выше — 10%. Так что с течением времени эта доля будет только уменьшаться. Это закономерно.

«СП»: — Зато благодаря отчету Счетной палаты стало очевидно, что деньги в стране на самом деле есть, но их просто не хотят тратить на стариков. И если привязать пенсии к ВВП станет возможно сохранять достойный уровень выплат. Именно это предлагал недавно экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко…

— Концептуально это предложение выглядит интересно. Действительно, если страна работает, производит некий объем стоимости, то строго фиксированная ее доля могла бы идти на социальные цели. Вообще, удивительно как пенсионную реформу взялись проводить без аудита той же Счетной палаты. Надо было сначала посмотреть, как пенсионные средства расходовались, куда они шли…

На это только что обратил внимание телеведущий Якубович, который наверняка зарабатывает в десятки раз больше среднего россиянина, однако его пенсия составила всего 23 тысячи рублей. Куда шли взносы, которые начислялись на его зарплату? Еще одна проблема — олигархи, начисляющие себе дивиденды вместо зарплаты, порой вообще не платят в ПФР. Это все надо менять.

https://svpressa.ru/society/ar...

Популярное в

))}
Loading...
наверх