Последние комментарии

  • Владимир Бачурин22 мая, 3:21
    Этот Пятов лгун! О том, что в нынешней России лучше, чем в СССР говорят спортсмены, артисты, журналисты, т.е. те, кто...Где жить лучше: в СССР или в сегодняшней России?
  • Владимир Горбунов22 мая, 1:18
    За то Ротенбергам гешефт)   Система Платон: время показало, что эффект от нее даже хуже, чем нулевой
  • Natalya Shpak21 мая, 23:42
    Они что, все помешаны на часах?  Что ни вор, - то коллекция часов (начиная с Сахалина).  Ну как такое быдло пробирает...Портреты в орденах, часы, доллары, "выставка" пиджаков... в Ростовской области задержан замгубернатора

Гуриев посоветовал российским богачам способ избежать ненависти людей

Чтобы ослабить негативные эмоции россиян по отношению к богатейшим согражданам, тем стоит начать жертвовать свои деньги на образование и выплату пенсий, считает главный экономист ЕБРР

Сергей Гуриев (Фото: Олег Яковлев / РБК)
Россия — «самая неравная страна с точки зрения неравенства богатства», заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев в интервью в рамках проекта «Русские норм!

».

На вопрос о том, можно ли исправить ситуацию и снизить ощущение ненависти со стороны остального населения к богатейшим бизнесменам налогом или разовой выплатой, Гуриев сказал, что у общества есть ощущение, что размер такой выплаты должен быть больше половины состояния.

Но, по его словам, многие богатые бизнесмены заявляют о готовности передать после смерти половину своего состояния на благотворительность. «Но, может быть, это нужно сделать быстрее — при жизни пожертвовать большую часть своего состояния на выплаты пенсий, на образование», — добавил Гуриев.


В качестве примеров он привел Южную Корею и Турцию, где состоятельные люди жертвовали значительные суммы на университеты. Гуриев уверен, что подобные шаги делают миллиардеров более популярными среди населения.



Экономист отметил, что расслоение богатства, о котором он говорит, не равнозначно распределению доходов, которое измеряется коэффициентом Джинни. Значение этого коэффициента — от 0 до 1, чем ближе оно к единице, тем сильнее расслоение. По предварительным данным Росстата за 2018 год, текущее значение составило 0,411 (.doc).

«Мы говорим о распределении богатства. С точки зрения миллиардов, у людей в списке Forbes — это распределение богатства. С точки зрения вывезенного триллиона, который принадлежит не каждому дворнику, а, опять же, тем самым представителям российской элиты, — это распределение богатства», — пояснил Гуриев.

Суммарное состояние людей, включенных в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2019 году, — $496 млрд. Годом ранее издание оценивало его в $485 млрд.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/13/05/2019/5cd9a93b9a79473538183...

Популярное

))}
Loading...
наверх