Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Клуб происшествий»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб происшествий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пхенчхан 2018: Российских болельщиков заменили корейцы

развернуть
9 февраля стартуют Олимпийские игры. Наш корреспондент Дарья Асламова передает из Пхенчхана

Все началось грустно и тихо. Еще до фанфар, салютов и зажжения Олимпийского огня. И очень символично – с матча по керлингу Россия

США. Прямо-таки первый раунд Олимпийской холодной войны, который мы с треском продули. Красивая девочка с печальным лицом Анастасия Брызгалова и ее партнер Александр Крушельницкий против пары американских крепышей (выглядят, как любители пива, мордастые, даже с животиками). Крепыши разгромили наших со счетом 9:3.

Семейный подряд

Керлинг видела первый раз в жизни. Прямо скажем, не очень зажигательная игра, хотя американские болельщики не поленились с раннего утра явиться с американскими флагами, хлопушками и колокольчиками. Я приуныла. И вдруг в середине игры донеслись слабые, словно крики о помощи, возгласы: «Россия! Мо-лод-цы!» Оказалось, семья Максимовых из Краснодара в полном составе.

Красивая девочка с печальным лицом Анастасия Брызгалова Фото: REUTERS

Красивая девочка с печальным лицом Анастасия БрызгаловаФото: REUTERS

Мама, папа и двое сыновей (старший даже с девушкой приехал). Настоящий семейный подряд. В керлинге тоже особо не разбираются («там вроде кто в центре круга, тот главнее»), но «не бросать же ребят, а то совсем никого нет».

И правда, в двух олимпийских деревнях – в Канныне и в Пхенчхане - российских болельщиков днем с огнем не сыщешь. Даже хоккейную команду встречала местная русская диаспора и посольство. А просто больше некому. Говорят, болельщики подтянутся к хоккею, но пока все глухо, как в танке.

Семья Максимовых из Краснодара приехала поддержать наших спортсменов Фото: Дарья АСЛАМОВА

Семья Максимовых из Краснодара приехала поддержать наших спортсменовФото: ДАРЬЯ АСЛАМОВА

Российские флаги

Корейцам даже неловко. Мало того, что из-за русских намертво сцепились МОК (Международный олимпийский комитет) и CAS (Спортивный арбитражный суд), и каждый день идет изматывающая закулисная война, так еще и болеть за наших некому. Но азиаты – люди организованные. Демократическая партия сказала: «Надо!», молодежь ответила: «Есть!»

Нам просто повезло с южнокорейскими болельщиками! Отличные ребята. Группа «Белый тигр». (Напомню, что символ Олимпиады – тигренок Сухоранг.). Высыпали на площадь перед мэрией Каннына настоящей развеселой бандой. Дети, молодежь, люди постарше, – все в ослепительных белых куртках с флагом России на плечах. Актеры, музыканты, танцоры, комедианты. Настоящие звезды шоу-бизнеса. Знаменитости Кореи. Окружили меня, хохотали, кланялись, как это принято у корейцев.

Наши керлингисты не остались без поддержки Фото: Дарья АСЛАМОВА

Наши керлингисты не остались без поддержкиФото: ДАРЬЯ АСЛАМОВА

Я научила их кричалке: «Рос-си-я! Ура!» Директор группы Ли Джум Сон так объяснил их задачу: «Олимпиада – это прежде всего праздник мира и радости. Это как международный фестиваль. А русские болельщики не могут приехать. Кто же за русских будет болеть? А мы будем стоять за ваших спортсменов до конца Олимпиады и по-настоящему поддерживать их. Не подведем! Мы же друзья».

Собачья жизнь

Любят ли здесь русских? Не знаю, но любезны по-восточному. Этикет и поклоны прежде всего. Хотя бурных эмоций тоже хватает. С теми же японцами не сравнить. А с простыми людьми и вовсе нет проблем. Помню, когда мы застряли в пробке, и таксист достал мешок(!) холодных сосисок в полиэтилене. Я знаками показала, что не понимаю, как это есть. Хоть бы в микроволновке разогреть, что ли. Но таксист ловко разворачивал сосиски и совал мне их прямо в рот. Вкус, прямо скажем, странный, но за полчаса мешок сосисок мы с ним умяли. Надеюсь, это была не собачатина.

Российских болельщиков в Корее днем с огнем не сыщешь Фото: Дарья АСЛАМОВА

Российских болельщиков в Корее днем с огнем не сыщешьФото: ДАРЬЯ АСЛАМОВА

У меня психологическая травма еще с моего хабаровского детства. Была у меня хорошая жирная собачка по кличке «Гуляш», которая однажды ушла гулять в корейский квартал да так и не вернулась. Съели моего Гуляша.

Так что к мясу я здесь отношусь избирательно. Зато пристрастилась к зеленым безвкусным рисовым палочкам и рисовому желе, тоже зеленому. Отличная закуска, только вот закусывать нечего. То, что корейцы называют водкой, - молочно-рисовая дрожжевая пенящаяся смесь, - русскому человеку пить невозможно.

«Пали-пали»

Одна беда: местные люди не знают ни слова по-английски. Ни здравствуйте, ни до свидания. Даже в отелях. Но здешние власти вышли из положения. Граждане дисциплинированно скачали на мобильные телефоны программы перевода. Выглядит все анекдотично, но в трудных случаях работает: сначала кореец старательно спрашивает вас, а телефон переводит, а потом вы отвечаете, и он смотрит перевод, часто бессмысленный и вгоняющий в ступор. И так можно тридцать минут объяснять, что вам нужна бутылка воды. Зато я выучила, как будет по-корейски «Давай гони, не тормози». («Пали-пали»).

Российских болельщиков заменили корейцы Фото: Дарья АСЛАМОВА

Российских болельщиков заменили корейцыФото: ДАРЬЯ АСЛАМОВА

Корейцы часто кланяются и за все извиняются. Главным образом за свирепую, зверски холодную зиму без снега. «Никогда такой зимы не было», - клянутся они. Ветер продувает до костей, и на автобусных остановках додумались установить газовые горелки. Я дрожу в своей шубе и смотрю на веселых корейских девочек в кроссовках и легких куртках нараспашку. «Мода, - вздыхает мой переводчик Джан. – Главное, чтобы стиль соблюсти. А у тебя есть что-нибудь потеплее шубы? Ну, шапка-ушанка, варежки. Тут тебе не Россия».


Источник →

Опубликовано 08.02.2018 в 17:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил 357 ***
Михаил 357 *** 8 февраля, в 19:31 Откровенно говоря, не понимаю, нахрена туда вообще ехать? Просто деньни выкинуть на неведомо что? Ладно ещё пойму журналюг и твзионщиков, работа. Зарплата. Плюс командировочные, плюс иные ништяки. РОССИЙСКОЙ КОМАНДЫ ТАМ НЕТ! От слова вообще. Есть свора безродных лишенцев, волею случая имеющих российский паспорт. И что самое хреновое, что ту помудень будут толкать в телеящик.  Лучше бы повтор "Саши и Маши" зарядили. Текст скрыт развернуть
23
Вреда _
Вреда _ Михаил 357 *** 8 февраля, в 21:20 Что непонятного .Вы забейте в инете сколько с ложками чинушь туда поехало .В три раза больше чем " спортсменов ". Текст скрыт развернуть
5
Борис Раухваргер
Борис Раухваргер 8 февраля, в 19:41 Почему руководство России, спорта, думают, что америка вмешивается только
в допинг, в состав нашей сборной. Наверняка они уже во всю инструктируют и
покупают СУДЕЙ СОРЕВНОВАНИЙ! И никаких медалей нам в связи с этим не
видать! До сих пор тянут резину ИХ СУДЫ, решают , видимо, кого из судей на
какие соревнования поставить, чтобы россияне не получили никакие медали.
      Так что, ребята-спортсмены, подумайте над этим!
Текст скрыт развернуть
3
Олег Кустов
Олег Кустов 8 февраля, в 19:46 Во первых, послали не тех. Срочно послать профессионалов ФСБ. Не просто встретить главу МоК , но сдать в полицию где зафиксируют все его внутренние данные, что добавить- знают ВСЕ. Да Водки дайте для быстрой анексимной адапрессации (для не русских) восстановления жизненной внутре схоластической составляющей. И Это требуется СРОЧТО иначе всё. что и ... т.д ... и т. п ....  В.В.Высоцкий, Правда со временем восторжествует, если проделает тоже, что грязная ложь
Текст скрыт развернуть
-2
Закариа Закаров
Закариа Закаров 8 февраля, в 19:56 Сегодня вопрошать зачем это надо было, уже поздно. Решение принято, причем процедура принятия решения была хотя бы внешне в полне демократичным. Теперь, пусть наши доблестные спортсмены покажут на что они способны. Удастся,  мы им воздадим по достоинству. Не удастся, наверное будут продолжать искать причину глубже, без фанатизма.
Текст скрыт развернуть
1
НАТАША МАЛИНИНА
НАТАША МАЛИНИНА 8 февраля, в 20:26 клоуны не арене... Миру потеха!!
Текст скрыт развернуть
6
Софья Решетникова
Софья Решетникова 8 февраля, в 21:23 Зато если кто-то что-то выиграет, то через 4-5 лет будут говорить так: "На олимпийских играх 2018 года чемпионом (вид спорта) стал российский спортсмен (ФИО) в силу обстоятельств выступавший под нейтральным флагом!
Текст скрыт развернуть
0
маша соколова
маша соколова 8 февраля, в 21:45 Грустно, тихо......хоть в гроб ложись. А чего эта корова не написала про победу 4:3 с норвегами? Не знала? не видела? только дерьмо видит во всем...... Текст скрыт развернуть
0
Татьянка Яцук
Татьянка Яцук 8 февраля, в 22:24 Молодцы корейцы!))) Текст скрыт развернуть
10
sanicha volf
sanicha volf 9 февраля, в 15:14 На этой олимпиаде российских спортсменов нет, хули плакать и смотреть Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Yury Urih

Последние комментарии

Yury Urih

Поиск по блогу

Блог
В кафе Мариуполя подполковнику, требовавшему меню на «мове», сломали челюсть
19 июн, 05:01
+5 2
Читать