Последние комментарии

  • станислав кошкаров
    Петух мокрожопый!Медведев галоши и сапоги.
  • Валерий Симоненко
    Относительно экономических знаний Глазьева сомнений нет. Но ЭТОГО не достаточно, чтобы быть успешным Президентом РФ -...ПУТИН ИЩЕТ ПРЕЕМНИКА, КОТОРЫЙ БУДЕТ ОШИБАТЬСЯ МЕНЬШЕ МЕДВЕДЕВА
  • Олег Хоруженко
    Мадам спорить с вами бесполезно. Сначала выучите русский язык, не надо корчит азиатку киргизского разлива.Медведев галоши и сапоги.

Японского журналиста расстроило посещение "завоеванного" Сахалина....

Японский журналист Мититака Хаттори посетовал на постепенное исчезновение на Сахалине объектов японского наследия, а освобождение острова Красной армией назвал "завоеванием". Впечатлениями от поездки на остров он поделился в статье для издания Asahi Shimbun.

 

От "японского периода правления" в южной части Сахалина осталось немного, пишет Хаттори, периодически называя остров его японским именем Карафуто
В пример он привел узкоколейную железную дорогу.
 Но, добавил журналист, в сентябре на Сахалине ввели в эксплуатацию железную дорогу, построенную по российским стандартам.

"Таким образом исчезло еще одно напоминание о японском правлении на Сахалине", — сетует Хаттори.
 
Архитектуры японского периода на острове почти не осталось, продолжает журналист. Так, в здании Музея Карафуто, построенного в то время, теперь размещается Сахалинский государственный областной краеведческий музей.

Хаттори также пожаловался, что некоторые памятники японской культуры и истории на острове находятся на грани исчезновения. 
 
Так, он обратил внимание на поваленный памятник японскому экспедиционному корпусу, установленный в честь его высадки на Сахалин после поражения России в русско-японской войне.

"Пейзаж весьма сюрреалистичный: поваленный японский памятник, пляж, наполненный беззаботными отдыхающими, и крупнейший в мире СПГ-завод ("Сахалин-2". — Прим. ред.), виднеющийся на горизонте", — пишет журналист.



При этом автора порадовала начавшаяся реставрация здания бывшего банка "Хоккайдо Такусеку". "Следовательно, это японское наследие избежит исчезновения и продолжит напоминать о японском периоде правления", — заключил Хаттори.
 
 


Сахалин — крупнейший российский остров. После поражения России в Русско-японской войне 1904-1905 годов южная часть острова оказалась под властью Токио, а в 1920-м, во время Гражданской войны, Япония оккупировала и Северный Сахалин. 
 
В 1925 году Токио добровольно освободил северную часть острова, а его южная часть перешла СССР по итогам Второй мировой войны.

Мититака Хаттори занимает должность главного редактора еженедельника "Исследования России и новых независимых государств" и заместителя директора Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами.

Популярное в

))}
Loading...
наверх