Последние комментарии

  • Православный Коммунист Православный Коммунист
    <i>Комментарий скрыт</i>Я не согласен с Путиным, Ленин не подрывал государственность России - политолог
  • Православный Коммунист Православный Коммунист
    негодование моё, вызывает твой лживый бредовый  бред ! Я не согласен с Путиным, Ленин не подрывал государственность России - политолог
  • Алексей Иванов
    животное, твое дело сено жевать в яслях и соль лизать... дорога твоя - на консервы или на удобрение... мнение твое ин...Я не согласен с Путиным, Ленин не подрывал государственность России - политолог

Александр Росляков. Велика Единая Россия – а передать власть некому

В цирк приходит дрессировщик с необычным номером: достает из чемодана крокодила, сажает его за рояль, тот давай играть; затем достает мартышку, сажает рядом, та давай петь. Изумленный директор, подписав контракт, говорит: «Ну теперь-то можете мне открыть, в чем тут подвох?» – «Понимаете, мартышка у меня только рот открывает, а поет за нее крокодил».

Старинный анекдот

 

Проблема передачи власти упирается у нас в одну напасть: велика Единая Россия, а отступать некуда: за спиной Путина – один Медведев; за Медведевым – один Путин.

Да и самой политической власти, не связанной сугубо с персоналиями, в нынешней РФ по сути нет. Государственные посты, кроме президентского с премьерским, превращенные в кормления, синекуры и прочие места отбывания – лишены их функции принятия самостоятельных решений.

Отсюда – и таким паноптикумом, домом престарелых выглядит наш высший кадровый резерв. Председателям Верховного и Конституционного судов – Вячеславу Лебедеву и Валерию Зорькину – по 76 лет, глубокие пенсионеры. Главе Совфеда Валентине Матвиенко – 70, секретарю Совбеза Николаю Патрушеву – 68. Их политическая активность приходилась на конец 1980-х и начало 1990-х, в лучшем случае на конец 1990-х, когда от них что-то впрямь зависело. Сегодня – не зависит ничего. И все они годами старше Путина, то бишь ни в коем разе не замена нашему неюному вождю.

Или вот еще теоретически возможный кадровый рассадник, о котором написал один наивный гражданин:

«Объясните мне, зачем нам четыре парламентские партии и 450 кнопкодавов там? Посадите четырех, по одному от партии. На одних зарплатах сэкономим 400 000 рублей × 446 голов × 12 месяцев = 2 140 800 000 (два миллиарда сто сорок миллионов восемьсот тысяч) рублей в год. А ведь они еще и на полном обеспечении, жилье, перелеты, штат помощников и т.п. У них и пенсии конские будут…»

Но дело в том, что и четырех депутатов на Госдуму будет много – так как у нас не депутаты служат интересам населения, а население ишачит в пользу депутатов, которые на самом деле никакой властью тоже не являются. Ибо если собачьи блохи выросли размером до собак и даже более того – сути своей они от этого не поменяли: как были паразитами, так и остались.

Всласть – это кто жалует паразитам донорские организмы и структуры, но не сами паразиты. И реальной властью обладают в РФ всего двое: Путин и Медведев – точнее подчиненные им структуры, которые и сочиняют все законы, принимаемые Думой и Совфедом. Остальные – депутаты, сенаторы, чиновники, правоохранители – всего массовка, обманка, как в анекдоте про дрессировщика, у которого обезьянка только рот открывает, а поет за нее крокодил.

Однако при этом не стоит думать, что Медведев лишь открывает рот по команде Путина. Сведущие люди не раз говорили, что еще надо разобраться, кто из них кто – и под каким на самом деле дрессировщиком выступает этот больно уж долгоиграющий дуэт. Во всяком случае доподлинно известно, что в пору своего президентства Медведев принимал законы самовольно – о нуле промилле, о зимнем времени, о сокращении чиновничества и т.д. Пусть частью они были осмеяны и даже отменены следом – но факт самостоятельного руления остается фактом.

И потом чудес на свете не бывает: не обладай Медведев некой персональной силой, Путин уже 10 раз сменил бы эту «обезьянку» – при целой куче прочих желающих занять престижный пост, служащий и ступенью к наивысшему.

И при такой конфигурации, когда власть – не политическая функция, а конкретный человек с фамилией и именем, нечто даже еще более фамильное, чем при царях – только такие рокировки, к которым мы уже привыкли, и возможны. Поскольку как можно передать гражданину Петрову, тем паче путем выборов, фамилию Сидоров? Открывающей рот обезьянке функцию крокодила – или тем более незримого дрессировщика?

Конечно, Путин и Медведев, будучи при всем их статусном величии все же людьми, рано или поздно освободят их именные сижи – но под кого, гадать напрасно. Причем фамилию тут еще можно чудом угадать, но что за политику поведет новый властелин и с каким новым паноптикумом – не предсказать никакой Ванге. Как в своё время было не предречь ни 20-летнего царствия Путина, ни столичного наместника Собянина, помешанного на его сезонной плитке.

Все решит ряд случайных обстоятельств, неведомых до поры даже самому избраннику причудливой российской политической судьбы. Нынче он, может, еще носит чей-нибудь портфель, а завтра, как знать, заставит всю страну носить себя в хрустальном паланкине – и вспоминать эпоху Путина как золотой век российской демократии.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/6/33865/-?utm_source=politobzor.net

Популярное в

))}
Loading...
наверх