Последние комментарии

  • Север20 июня, 0:43
    Афтар - ебанько... Для таких же ебанько, купившихся на его диванные сочинения... Включайте фонарик в своей башке, бро...Можно ли прожить в Беларуси на среднюю российскую пенсию. Личный опыт
  • Александр. Володин сын Володин20 июня, 0:29
    Спасибо за ну очень подробное описание вашей жизни. Уверяю вас, что таких историй миллионы. Со всего письма, я не пон...Президент живет в каком-то отдельном от россиян мире
  • tayna тай20 июня, 0:26
    Группа армян  убила спецназовца.... А спортсмена, решившегося заступиться за беременною женщину группа таджиков...Программа по наводнению мигрантами Ленобласти: чиновники сошли с ума?

Похоже, в России системная борьба с коррупцией .О скандале вокруг арестованных полковников ФСБ

Глядя на то, как разгорается скандал вокруг арестованных полковников ФСБ, ловлю себя на том, что три недели назад всё начиналось довольно буднично, как говорится, ничто не предвещало… И тут первая интересная мысль: арест высокопоставленных чиновников, даже силовиков, даже ФСБ и даже из центрального аппарата, из того самого здания на Лубянке — это уже никого не удивляет.

Мэры, губернаторы, министры, высшие чины Генпрокуратуры и Следкома, МВД и ФСБ, депутаты заксобраний и даже сенаторы — отправляются под следствие и суд за коррупцию с регулярностью. На юге страны периодически гремят уголовные дела: Краснодар и Сочи, скандалы с недвижимостью, когда арестовали крупных чиновников мэрии, Дагестан, где до сих пор с регулярностью вскрываются очередные группы коррупционеров на самых высоких должностях. Потом они все цивилизованно идут под суд: с адвокатами, с публичным обвинением, с освещением в прессе. Что тут можно добавить…

Всё это носит отчётливый характер системной борьбы с коррупцией, потому что есть надёжный признак: равномерность. Нельзя сказать, что «репрессии» лютуют строго в определённых ведомствах или в регионах или строго среди депутатов или наоборот — губернаторов и мэров… То есть нет ситуации, которую можно было бы обозвать «войной спецслужб» (как если бы отлетали за решётку только силовики из прокуратуры, Следкома, МВД и ФСБ — тогда можно было бы говорить о войне и ответной мести одних против других), нет посадок в строго «нелюбимых» регионах (когда могли бы сказать, что федеральный центр давит области и республики), нет посадок чиновников городских администраций с подачи региональных центров (тогда сказали бы, что региональные власти давят муниципальное самоуправление), нет репрессий против только депутатов или сенаторов. Всё наоборот: каждый раз как лотерея, никогда не знаешь, на кого соберут доказательства сегодня и возьмут с поличным.

Второе, о чём я уже не раз говорил: бороться с коррупцией по-настоящему может только то ведомство, которое может бороться с нею в своих рядах. Я думаю, что ФСБ потому и в состоянии задерживать полковников Захарченко от МВД, что оно может таких же полковников и от ФСБ брать с железными доказательствами. И данные не утекли, и дело «под сукно» не спрятали, и материалы собрали, и даже сразу видно, что никто не будет назначать «стрелочника»: расследуют всерьёз, берут соучастников вокруг, доберутся, скорее всего, и до высокопоставленных.

А помните, ещё недавно говорили, что «никто не даст им расследовать дело Захарченко», «потихоньку отмажут его и выпустят» (буквально на днях 15 лет для него запросила прокуратура), ну а главное — «больше никогда подобных дел не будет, власти сами испугались, что таких воров взяли, второй раз не повторится». Ну и что, и где? Выследили второго — взяли и второго. И не его одного, а с «грибницей» сразу. И ясно, что будет расследовано до победного конца и одно дело, и второе.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх