Последние комментарии

  • Михаил Пантюхин20 августа, 22:55
    Нахуй нам РУССКИМ такое правительство, которое думает не о народе их лядей кормящий, а о своих гольф клубах! Пошла он...Голикова предложила снять пенсионеров с государственного обеспечения
  • Олег Самойлов20 августа, 22:55
    Просто песня! Автор, ак я понЕмаю, КОНЬЧЯЛ прекрасную СОВЕТСКУЮ БЕСПЛАТНУЮ школу, о чем свидетельствует самое начало ...Сделано в СССР и это значит….
  • Кайтэн 回天 Камикадзев20 августа, 22:24
    Бля, и вот эти пиздоболы еще что-то говорят об укропах? Да такие же идиоты! Только те надрачивают на свою нэзалэжност...Сделано в СССР и это значит….

В.Катасонов: Почему бы нашим народным избранникам не поставить вопрос о перечислении резервов ЦБ РФ в государственную казну?

Любопытную историю на телеканале "День ТВ" рассказал доктор экономических наук Валентин Катасонов:

Оказывается, лидеры Турции и Италии пытаются нагнуть тамошние Центральные банки (далее - ЦБ), чтобы пополнить государственную казну [каждый - свою].

 
Валентин Катасонов, доктор экономических наук, иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки
Валентин Катасонов, доктор экономических наук, иллюстрация с ресурса Яндекс.
Картинки

Как ЦБ "нагибают" в Турции?

"ЦБ Турции, - пояснил Катасонов, - по закону должен перечислять значительную часть своей прибыли в бюджет. В этом году в связи с тем, что дефицит бюджета серьезный, лира падает, парламент Турции принял решение перечислить эту прибыль не в апреле (как положено), а в январе".

Перечислили в результате ~ 6 или 7 млрд долларов в государственную казну, но все равно дефицит бюджета остался большой.

После этого в парламенте Турции начали всерьез обсуждать вопрос о переводе в госказну части резервов ЦБ. Под последними следует понимать средства, которые "можно изъять без особого ущерба для выполнения банком своих функций".

"Почему бы и нашим народным избранникам не поставить вопрос о перечислении резервов ЦБ РФ в государственную казну?" - предложил Катасонов. "Может быть, в какой-то специальный фонд под управлением Минфина для решения каких-то социальных и/или экономических задач", - уточнил он.

Что касается Турецкого ЦБ, то он в госказну пока ничего дополнительно не перечислил. "Но прецедент попытки есть!" - подчеркнул экономист.

Как ЦБ "нагибают" в Италии?

"Брюссель, - объяснил Катасонов, - долго прессовал Рим по поводу дефицита бюджета. У них долг перевалил за планку 130% ВВП. В конце концов Риму надоели все эти упреки и он сказал: "Хорошо мы закроем дефицит бюджета - золотом".

"А золото, - уточнил экономист, - находится на балансе ЦБ Италии, который, кстати, в отличие от невнятного статуса ЦБ в РФ, - частный институт, т.е. акционерное общество".

"Но тем не менее там этот вопрос был поставлен", - резюмировал Катасонов. До настоящего времени он не решен.

А это значит, что борьба с ЦБ продолжается...

Вот такая пища для размышлений.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх