Последние комментарии

  • Сережа
    *СМИ: София Ротару вернется в РФ на заработки. В планах — «Песня года» и корпоративы за 3 миллиона рублей
  • петр кам
    Не попутал?Из России не выводят?"Извините": Лукашенко грубо высказался о союзе с Россией
  • Надежда Михалькова
    пгт Ильиногорск Нижегородская область.., у нас был свиноводческий комбинат+мясокомбинат+комбикормовый завод, строител...СПАСИБО, ЛЕОНИД ИЛЬИЧ!

Какая же это Россия?

АВТОР: Фунт Игорь

 

Вот времена настали.

В условиях, когда на нары можно улететь не за незадекларированную квартиру напротив Кремля (за это дают Героя). А — за твит, например. Или за то, что ты не вовремя и как-то подозрительно зырил видосы в смарте рядом с метро «Пушкинская». Или за то, что ты бодро и радостно пробегаешь с любимым фотиком по Тверской за три часа до митинга, тебе сломают ногу.

В общем, в условиях, когда стать шаламовским ссыльным можно, между нами, девочками, говоря: — за «просто так»! Особую ценность — с приснопамятной советской эпохи — приобретает язык Эзопа. Иначе журналисту, колумнисту-блогеру не выжить. Иначе — крышка. И — тягучая холодная баланда аж до пяти-семи лагерных никчемных лет. Столько, в принципе, дают за непредумышленное убийство.

Разум человека, родившегося в СССР, не понаслышке знающего «антисоветскую», «валютную», «спекулятивную» статьи, не в силах осмыслить происходящее в нашей «демократической», — в кавычках естественно: — капстране. «России». В кавычках, конечно.

Да какая ж это Россия, ребята? Ежели особой популярностью пользуется анекдот про то, дескать, как Гагарин звонит в Кремль оттуда, — с того света, — значит. И спрашивает: «Ну что, товарищи, на Марс когда высадились?» А там, в Кремле, типа занервничали-запричитали. Типа ой как не вовремя позвонил, Алексеич… У нас тут такое дело… Суета сует… «С кем, с кем пленными меняетесь?!» — недоумённо переспросил Гагарин упавшим голосом.

 

Превратившись в фантасмагорию, отдавая в Украину пленённых и забирая назад своих, — с многочисленными зарубежными дворцами и яхтами у скромных простых госслужащих, — и нищенскими, невыносимыми обстоятельствами обитания врачей, учителей, пенсионеров (особенно в провинции, за МКАДом). Наша жизнь даёт нам сотни поводов усомниться в реальной действенности, действительности властного аппарата. В реальной социальной заботе государства о своих гражданах. В реальных, не нарисованных(!) «Известиями» и «РГ» графиках-таблицах «понижения ускорения замедленного роста». С усреднёнными весёлым телевизором (смайл) пятидесятитысячными зарплатами. С генеральскими пенсиями в 30 000 рэ у усреднённых «радио-вестями» всероссийских стариков. Со счастливыми улыбками полностью обеспеченных жильём ветеранов Великой Отечественной. Вы о чём?..

И вот на панелях мониторов, в интернет-изданиях и блогах появляются странные тексты со странными персонажами. На ютубе — записываются озорные песенки. Ни к кому конкретно не обращённые. Но в том-то и дело, — что всё всем прекрасно ясно и видно, — о чём и о ком там идёт речь. И то — не прихоть собственно корреспондентов-авторов, анализирующих данный онтологический фатум. То — суть всенародной совести, выплёскиваемой в творчестве. Настоящее почвенническое цунами.

Что мы лицезрим? Да посконно былинное, волшебно-фееричное явление природы. Когда, изворачиваясь из-под жутких запретов, люди сочиняют «невинные» куплеты, рисуют «отвлечённые» на первый взгляд картинки. Изобретают мемасики, комиксы. На которых нет изображений лиц, званий и должностей. Но есть филигранно отточенные образы и сюжеты, к коим не придраться юридически. А мнемонически — можно злиться и брызгать слюной сколько угодно.

 

Но ведь и заслужили! — хочется крикнуть. Ведь сие мощное движение не за мятый вятский лапоть появилось. Из ниоткуда. А — копилось в народе десятилетиями очередного застоя. Загнавшего Отчизну в очередной тупик. Оставив простым русским людям лишь… заморские бредни о самих себе.

И сейчас мы все — и ты, и я: — отлично видим.

Сказки про «свободные честные» выборы. Сказки про «вы держитесь». Сказки про мостик, через который к соседям ворвался очередной олигархический раздербан. Сказки про «недорогое отечественное», стоящее в 10, 20 раз дороже импортно-санкционного. Сказки про счастливые радужные «перспективы» молодёжи — в кондициях школьно-вузовских войн не за образование, а — за кусок бюджетного пирога. Сказки про «развивающуюся» не по дням, а по часам «цифровую инновационную» науку. Сказки про «бесплатную медицину». Сказки про «присоединение» без единого выстрела: вы серьёзно?.. Сказки про #дворцыненаши #часыподарены, ставшие нарицательными понятиями. Кокаин из русского посольства с посольскими печатями «не наш»… Половина застроенной Швейцарии, Австрии «не наши». Да не перечесть…

 

А после ужина на голубые ТВ-экраны выходит изрядно постаревший фантастический «Вечерний М». И весело да с шутками-прибаутками пытается всё вышеперечисленное опровергнуть. Правда, ушки уже устали. Почему-то не развешиваются до земли, как раньше.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх