Последние комментарии

  • станислав кошкаров
    Петух мокрожопый!Медведев галоши и сапоги.
  • Валерий Симоненко
    Относительно экономических знаний Глазьева сомнений нет. Но ЭТОГО не достаточно, чтобы быть успешным Президентом РФ -...ПУТИН ИЩЕТ ПРЕЕМНИКА, КОТОРЫЙ БУДЕТ ОШИБАТЬСЯ МЕНЬШЕ МЕДВЕДЕВА
  • Олег Хоруженко
    Мадам спорить с вами бесполезно. Сначала выучите русский язык, не надо корчит азиатку киргизского разлива.Медведев галоши и сапоги.

Почти 60% россиян считают, что стране нужны решительные перемены

фото

Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

За решительные перемены в России выступают 59% граждан. Доля россиян, которые придерживаются такого мнения, за два последних года выросла на 17%. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования «Левада-центра» и Московского центра Карнеги, пишут «Ведомости».

О необходимости незначительных изменений в России сейчас говорят 31% респондентов, 8% считают, что никаких перемен не нужно.

Больше половины россиян (53%) заявляют, что реформы возможны лишь при условии серьезного изменения политической системы. На перемены с сохранением существующей системы согласны 34%. О том, что президент РФ Владимир Путин способен предложить привлекательный план преобразований, говорят только 16% опрошенных. 

По мнению россиян, меньше всего перемен хотят чиновники, олигархи, а также сам Владимир Путин и его окружение. Вместе с тем рядовые граждане ждут от государства перераспределения доходов в их пользу. Исследование показало, что россиянам в первую очередь хочется повышения зарплат и уровня жизни. В докладе сказано, что на фоне экономических проблем падает авторитет власти, а роскошь чиновников, сотрудников госкорпораций и пресловутого «окружения президента» начинает раздражать все большее число людей. 

 
 

Общество хочет радикальных перемен, но боится социальной платы за них, констатируют социологи. «Нарастает неудовлетворение работой государства. И все [желаемые] изменения не про демократию, а про людей. Нужны новые люди, а какие — непонятно», — объясняет социолог «Левада-центра» Денис Волков. 

По прогнозам экспертов, недовольство в обществе будет расти. В связи с этим властям придется что-то предлагать людям — например, новые лица на уровне губернаторов или социальные меры вроде нацпроектов. 

Реальные доходы россиян падают шестой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. По итогам 2018 года почти 20% жителей РФ сообщили о снижении зарплат (данные РАНХиГС), в 2019-м каждый четвертый россиянин заметил ухудшение своего материального положения. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России).

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх