Последние комментарии

  • Алексей Иванов
    Ты стала популярной во всемирной паутине!!!!!"Я в этом не сомневаюсь": Песков описал Россию необычной метафорой
  • Алексей Иванов
    Евтеев, у меня для тебя хорошая новость"Я в этом не сомневаюсь": Песков описал Россию необычной метафорой
  • Алексей Иванов
    спи дед, не отвлекайся..."Я в этом не сомневаюсь": Песков описал Россию необычной метафорой

Зачем государство копит деньги

АВТОР Игорь Николаев  экономист

 

Действительно, реальные располагаемые денежные доходы падали с 2014 года («вдруг» чудесным образом выросли на 3% в годовом выражении в III квартале 2019 года), пенсии работающим пенсионерам в последние годы не индексировали и не собираются этого делать, экономика фактически не росла и т.

д., а Фонд национального благосостояния прямо-таки пухнет от денег.

В 2019 году уже произошло фактически удвоение накопленных средств в Фонде: если еще по состоянию на 1 июня 2018 года в Фонде было менее 4 трлн рублей (менее 4% от ВВП), то по состоянию на 1 сентября 2019 года там было уже почти 8,2 трлн рублей (7,5% от ВВП) – колоссальное приращение.

Зачем это? Почему? Просто хотят, чтобы на случай очередного кризиса кубышка была побольше? – Да нет, не так все просто.

Для понимания мотивов столь безудержного накопительства важно обратить внимание на следующее.

Согласно ст.96.11 Бюджетного кодекса Российской Федерации, до достижения объема средств Фонда национального благосостояния 7% от ВВП, размещение средств Фонда в иные финансовые активы, кроме долговых обязательств иностранных государств и пр. (ограниченный перечень активов), не допускается. Исключение составляют только несколько самоокупаемых инфраструктурных проектов, начатых до 1 октября 2018 года. Среди таких инфраструктурных проектов, напомню: строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) и пр.

Со строительством той же ЦКАД, как известно, возникли огромные проблемы. Дорогу эту должны были построить еще к президентским выборам 2018 года. Увы… Тот, кто ездит по «бетонке», которую ныне хотят превратить в ЦКАД, воочию могут убедиться в том, сколь далека еще стройка от завершения.

Итак, мы имели ситуацию, когда некоторые деньги из ФНБ выделили на реализацию проектов, но потом это дело заморозили до тех пор, пока объем средств в Фонде не достигнет рубежа в 7% от ВВП, закрепленного в Бюджетном кодексе.

Представляете, какие мощные включились интересы для того, чтобы заветная планка была наконец достигнута, и, соответственно, чтобы можно было скорее тратить новые триллионы рублей на проекты (все, что больше 7% от ВВП). Вот и копили деньги.

Ну, а как не копить, здесь ведь не просто интересы, а мощнейшие бизнес-интересы завязаны.

Как говорится, ничего, кроме бизнеса.

Государство может и должно поддерживать большие инфраструктурные проекты. Но вряд ли оно должно это делать напрямую за счет средств Фонда национального благосостояния. Не стоит уж «национальное благосостояние» трактовать столь расширительно.

Также не следует забывать, что Фонд создавался, в первую очередь, для обеспечения сбалансированности бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх