Последние комментарии

  • Михаил Пантюхин20 августа, 22:55
    Нахуй нам РУССКИМ такое правительство, которое думает не о народе их лядей кормящий, а о своих гольф клубах! Пошла он...Голикова предложила снять пенсионеров с государственного обеспечения
  • Олег Самойлов20 августа, 22:55
    Просто песня! Автор, ак я понЕмаю, КОНЬЧЯЛ прекрасную СОВЕТСКУЮ БЕСПЛАТНУЮ школу, о чем свидетельствует самое начало ...Сделано в СССР и это значит….
  • Кайтэн 回天 Камикадзев20 августа, 22:24
    Бля, и вот эти пиздоболы еще что-то говорят об укропах? Да такие же идиоты! Только те надрачивают на свою нэзалэжност...Сделано в СССР и это значит….

Когда в СССР жили лучше чем в США?

После развала СССР россияне, как правило, разделились на два лагеря: те, у кого ностальгия о том, как хорошо жилось в Союзе и те кто вспоминает нищенскую жизнь, вездесущий дефицит. Вторая когорта так же указывает на то, как капиталистический запад роскошно жил, пока советский человек утыкался носом в железный занавес и только с помощью спекулянтов мог прикоснуться к иностранным чудо-товарам.

 
Л. Брежнев и Р. Никсон
Л. Брежнев и Р. Никсон

Так жили ли в СССР лучше, чем в США, и вообще когда же эти чудесные времена существовали?

На просторах сети можно найти немало сравнений жизни гражданина в СССР и США: разницы в заработках, уровне жизни, комфорте, изобилие и дефицит. Есть в этом сравнении некое лукавство, так как СССР и США - две совершенно противоположные системы, существовавшие отчасти в разных измерениях.

Историческая разница

 
США 50-е Нью-Йорк
США 50-е Нью-Йорк

США в отличие от России/СССР в 20м веке не переживала всех ужасов и лишений гражданской и двух Мировых войн, отделавших лишь легким испугом.

За годы войны национальный доход страны удвоился. Американцы заработали на войне 70 млн. долларов прибыли. Война дала возможность производить 60% мировой продукции. К США перешло примерно 2/3 золотого запаса и 1/3 экспорта капиталистического мира.

СССР же в результате войны лишился примерно трети своего национального богатства и населения.

...захватчики разрушили 1 710 городов и поселков, более 70 000 деревень, 1.5 млн. зданий и сооружений. Кров потеряли около 25 млн. человек ... уничтожено 31 850 промышленных предприятий...

Список можно продолжать очень долго, но материальные и людские потери нанесли колоссальный ущерб стране.

Послевоенный рост

 
послевоенное восстановление Сталинграда
послевоенное восстановление Сталинграда

После войны в США наступает эпоха развитого благополучия, которая длилась до кризиса 70-х.В штатах возникает то самое общество потребления, на зажиточность которого люди из СССР "пускали слюни".

СССР же отряхнувшись от пепла войны, умудряется восстановить страну за 16 лет. Для западных капиталистических специалистов это было нонсенсом и просто чудом. Так кроме того в последние годы правления Сталина трижды понижали на 20% цены на продовольственные и производственные товары, а зарплаты повышали на 20%. Так еще на протяжении послевоенного СССР целые линейки товаров продавались ниже себестоимости ( например, рыба). Подобных прецедентов в истории человечества не наблюдалось.

 
советский агитационный плакат
советский агитационный плакат

Социальная защита

СССР был первой страной в мире, которая ввела огромное количество социальных гарантий, немыслимых в США:

бесплатное питание младенцев до 2 лет; детские ясли и сады с минимальной оплатой; летний отдых детей в пионерских лагерях за небольшую плату или бесплатно; детские музыкальные школы; детские спортивные школы, в том числе интернаты;
бесплатные группы продленного дня в школах; Дома пионеров бесплатно обеспечивающие досуг детей; Дома культуры, обеспечивающие досуг взрослых; сеть санаториев, туристских баз с лечением и отдыхом бесплатно или за небольшую плату, доступную для всех слоев населения; широчайшие возможности получения бесплатного образования и повышения квалификации для всех слоев населения;
гарантированное жилье и работа по специальности, максимальная социальная защита.

Ничего этого в США в таком масштабе не было создано, все блага были, но за счет клиента. Медицина -платная, образование - платное, ипотека и кредиты: в общем все как в цивилизованном капиталистическом государстве. Стоит добавить, что даже профсоюзы в демократическом США попадали под притеснение.

Социальное расслоение

 

В США социальное расслоение всегда было, причем острое, к этому добавлялись и расовые притеснения. Многие заявляют, что в СССР все были равны и доходы населения имели разницу в 1,5-2 раза. Правда, это было не так. Уже после войны средняя зарплата колхозника составляла 300 р. а секретаря райкома от 1500р. ну и до 10.000 у министров. (конечно же это не современная разница, которая вернулась к дореволюционным показателям России). В центральных городах Союза и некоторых союзных республиках уровень жизни был значительно выше чем в глубинке. (Увы, по всей видимости, для России это проблема на все времена.)

Самое главное

Есть три нюанса в разнице качества жизни в СССР и США.

 

Первое. В СССР партия никогда не ставила задачу сделать материальное благосостояние советского гражданина лучше, чем в США. Гонка за роскошную жизнь с США не обозначалась. Учитывая разницу в экономике, в союзе не производили бесполезных вещей, которые так "необходимы" для благополучия. Причем у СССР было достаточно мощностей для развития благосостояния советских граждан, но мощности эти были направлены в другие области: военный сектор, сектор поддержки "про советских стран", подъем их промышленности и уровня жизни, поддержка иностранных компартий. Если бы все эти средства были направлены на благополучие внутри СССР, да и нормально регулировался коммерческий сектор, то "Америкосия" давно бы "сдулась". Да и не одна страна мира так не вкладывалась в страны-единомышленницы как Союз.

 
демонстрация новой кухонной техники СССР
демонстрация новой кухонной техники СССР

Второе. США видел как семимильными шагами развивается СССР, (причем на внутренних ресурсах) как соц. лагерь разрастается по всей планете, под красный флаг встают страны на всех континентах. Бывший руководитель отдела связей с общественностью президента США, П. Бьюкенен утверждал:

что многие годы в высших эшелонах власти штатов бытовало мнение, что США проигрывают гонку вооружений, да и вообще во многих аспектах уступают СССР.

Эксперты в США не признавали, но считали что уровень жизни советского человека со всеми его бесплатными благами и (пусть дефицитными) но высокого качества товарами (пищевой и других сфер) в 70-80е годы вероятно был лучше, чем уровень среднего американца.

 

Третье. Советский человек жил в стране которой он гордился, где человек человеку был другом, люди жили в стране, где были уверены в завтрашнем дне,имели твердые социальные гарантии и все знали что нужны своему государству. Советская пропаганда создавала состояние эйфории и братства даже при дефиците. В СССР было спокойно жить, многие проблемы и трудности, с которыми сталкивается "человек западного мира" решала партия своими волевыми решениями.

 
американский агитационный плакат 1960 г
американский агитационный плакат 1960 г

В США все эти годы была массовая истерия по поводу того что вот-вот Империя Зла нападет на США , распространит красную "заразу", устроит ядерный апокалипсис. Страх перед СССР иногда специально нагнетался американской пропагандой, постоянно увеличивая тревожность населения.

Вот и получается, что советский человек хоть и жил не так роскошно, как американец, зато спокойнее и увереннее. Потом рухнул СССР и к нам проникли все блага развитого запада, полное изобилие и что, мы от этого стали счастливее жить?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх