Последние комментарии

  • станислав кошкаров
    Петух мокрожопый!Медведев галоши и сапоги.
  • Валерий Симоненко
    Относительно экономических знаний Глазьева сомнений нет. Но ЭТОГО не достаточно, чтобы быть успешным Президентом РФ -...ПУТИН ИЩЕТ ПРЕЕМНИКА, КОТОРЫЙ БУДЕТ ОШИБАТЬСЯ МЕНЬШЕ МЕДВЕДЕВА
  • Олег Хоруженко
    Мадам спорить с вами бесполезно. Сначала выучите русский язык, не надо корчит азиатку киргизского разлива.Медведев галоши и сапоги.

Не эволюция, а грехопадение У шестерых кандидатов в академики РАН найдены лженаучные публикации

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой выпустила доклад, в котором ее члены указывают на псевдонаучные публикации шестерых кандидатов в академики. Выборы назначены на середину ноября. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

В первой части фигурируют четыре автора работ о «так называемых релиз-активных препаратах».

«Это препараты, не содержащие действующего вещества», — напоминают в комиссии. 

Во второй части доклада говорится о двух кандидатах в академики РАН, выразивших псевдонаучные взгляды в других областях науки. Один из них «предлагает классифицировать все живые организмы по мере их деградации от форм, созданных Творцом, и рассматривает хищничество и паразитизм в живой природе не как следствие адаптивной эволюции, но как результат грехопадения». Второй заявлял о «возможности бесконтактной передачи информации о предшествующем обучении от умирающего организма к зарождающемуся».

 

Вице-президент РАН Алексей Хохлов сообщил «Ъ», что «доклад был месяц назад направлен в соответствующие отделения РАН»: «Отделения провели обсуждения, по результатам которых отделение медицинских наук все же сочло возможным рекомендовать к избранию некоторых из фигурирующих в докладе кандидатов. Окончательный вердикт будет вынесен членами РАН в ходе тайного голосования, сначала на секции, затем на отделении и, наконец, на общем собрании РАН».

 

Документ дополняет опубликованный примерно полтора месяца назад доклад комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, в котором сообщалось «о случаях грубого нарушения научной этики (плагиат, содействие плагиату и тому подобное), к которым причастны некоторые кандидаты» (формулировка комиссии по борьбе с лженаукой).

В докладе от 23 сентября были представлены данные о 56 кандидатах в академики и членкоры, в частности о неоригинальных или лженаучных диссертациях.

29 октября главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин сообщил на заседании президиума академии, что «все приведенные в докладе факты были внимательно рассмотрены экспертными комиссиями». Председатель комиссии по противодействию фальсификации научных исследований Виктор Васильев 31 октября опубликовал заявление о реакции РАН на доклад, в котором сообщил, что из 56 ученых «экспертные комиссии отделений сочли возможным рекомендовать 14 человек». В частности, экспертная комиссия отделения медицинских наук по трем из 17 кандидатов «признала, что указанные в докладе нарушения имеют место», но «не являются критическими и перевешиваются научными заслугами и авторитетом кандидатов». При этом отделения общественных наук и историко-филологических наук отрицали «факты нарушений», а отделение сельхознаук ограничилось формулировкой об отсутствии у экспертных комиссий претензий к кандидатам в члены РАН. Комиссия по противодействию фальсификации научных исследований оставила за собой право обратиться к общему собранию РАН «в случае рекомендации к избранию на собраниях отделений кандидатов, упомянутых в докладе», заявил Васильев.

В феврале 2017 года комиссия по борьбе с лженаукой опубликовала меморандум, в котором заявила, что принципы гомеопатии и объяснения механизмов ее действия противоречат химическим, физическим и биологическим законам, а убедительных подтверждений ее эффективности нет. Уже после выхода меморандума группа ученых, имена которых фигурируют во вчерашнем докладе комиссии, обратилась в Минздрав «с просьбой разработать регуляторные требования к инновационным таргетным релиз-активным препаратам».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх