Последние комментарии

  • Владимир
    Лишили левых доходов и заставили лечить и отвечать за их лечения вот поэтому недовольны. Истинные врачи не бунтуют"Мы признаем себя страной третьего мира": Массовые бунты врачей России - возврат к 1990-м?
  • Татьяна Юрина
    Я думаю, что те, кто здесь в сети пишут злобу на Путина, живут не в России, а республиках Зарубежья. Любой нормальный...Не любишь Путина? Тогда сюда слушай.
  • Татьяна Юрина
    Какие бунты, что за чушь? Не такие уж наши врачи и бедные, на иномарочках разъезжают, по бесплатным путевкам отдыхать..."Мы признаем себя страной третьего мира": Массовые бунты врачей России - возврат к 1990-м?

Болгарские братушки готовятся воевать с русским флотом

Румыния и Болгария под предлогом роста «русской угрозы» на Черном море заключают крупнейшие за последние годы заказы на закупки вооружений на Западе.

Об этом пишет издание Defense News, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«По мере того как Россия демонстрирует возрастающую решительность проецировать свою военную мощь на Черное море, Румыния и Болгария ускоряют программы модернизации своих вооруженных сил и замены вооружения и техники советского производства на западные.

Имея самые крупные оборонные контракты в истории обеих стран, Бухарест и София сталкиваются с проблемой увеличения военных расходов после многих лет недостаточных инвестиций», – говорится в публикации.

 

В частности Румыния создает систему анти-доступа, которая включает  оборонительные военные меры, направленные на удержание сил противника как можно дальше от мест, столь важных с тактической точки зрения, что их оккупация могла бы решить исход сражения.

«2014 год стал поворотным для безопасности Черноморского региона. Аннексия Россией Крыма, война на востоке Украины, стремительное наращивание потенциала России в регионе побудили Румынию принять конкретные меры по наращиванию своего сдерживающего и оборонного потенциала», – сказал Джордж Скутару, член парламента от Национал-либеральной партии Румынии.

Румынское правительство в июле объявило о покупке четырех новых корветов Gowind у консорциума военно-морской группы Франции и ее румынского партнера, местного судостроителя Santierul Naval Constanta. В рамках сделки стоимостью 1,2 миллиарда евро (1,3 миллиарда долларов США) компании также модернизируют два фрегата румынских ВМС – F-221 Regina Maria и F-222 Regele Ferdinand, а также построят объект технического обслуживания и учебный центр.

Также Румыния хочет купить противокорабельные ракетные установки и укрепить потенциал  наблюдения и разведки в Черном море. Запланировано приобретение систем ПВО и противоракетной обороны Raytheon производства Patriot  стоимостью $3,9 млрд,  высокомобильной артиллерийской ракетной системы (HIMARS) и управляемых реактивных систем залпового огня (GMLRS) от Lockheed Martin за $1,25 млрд. Правительство продолжает добиваться приобретения истребителей F-16 в дополнение к силам «воздушного возмездия».

 

Болгария также намерена модернизировать свои ВВС, планируя заменить устаревшие советские истребители МиГ-29 на западные самолеты, скорее всего, истребители F-16 Block 70 компании Lockheed Martin. Запланированное приобретение восьми самолетов было одобрено как Советом министров, так и Комитетом обороны болгарского парламента, сумма сделки оценивается примерно в 1,3 миллиарда долларов, что открывает путь к крупнейшему внешнему оборонному контракту со времен распада просоветского блока.

Запланированная покупка стала источником разногласий среди лиц, принимающих решения в стране. В конце июля президент Болгарии Румен Радев наложил вето на сделку, заявив о необходимости более широкого обсуждения условий приобретения. Парламент страны отменил вето 26 июля большинством в 128 голосов.

Между тем, министерство обороны Болгарии запросило предложения на поставку 150 бронемашин от четырех европейских производителей в рамках сделки стоимостью около $840 млн. К ним относятся немецкая ARTEC, финская Patria, французская Nexter Group и швейцарская General Dynamics Land Systems-MOWAG. Заявки должны быть представлены к октябрю.

«Болгария считает, что дестабилизация региона и незаконная аннексия Крыма ведут к постоянному нарушению геостратегического и военного баланса в Черноморском регионе», – поделился с изданием своими опасениями доцент Университета национальной и мировой экономики в Софии Цветан Цветков.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх