Последние комментарии

  • Валентин Козлов19 июня, 23:38
    Если человек не хочет работать по причине низкой з/п, встаёт вопрос - а на какие шиши он живёт, не работая? Значит, к...Программа по наводнению мигрантами Ленобласти: чиновники сошли с ума?
  • вылитый литой19 июня, 22:24
    языком молоть ,зто не мешки ворочать ,брехнул-отдохнул ,брехнул-отдохнул........Падение доверия к силовикам как новый вызов для Путина
  • Serg19 июня, 21:19
    Либо эта статья крутой сарказм, заставляющий понять, в каком дерьме мы очутились, либо автор полный идиот, либо прода...Мы никогда еще так хорошо не жили! Экономический портрет России

Гуриев посоветовал российским богачам способ избежать ненависти людей

Чтобы ослабить негативные эмоции россиян по отношению к богатейшим согражданам, тем стоит начать жертвовать свои деньги на образование и выплату пенсий, считает главный экономист ЕБРР

Сергей Гуриев (Фото: Олег Яковлев / РБК)
Россия — «самая неравная страна с точки зрения неравенства богатства», заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев в интервью в рамках проекта «Русские норм!

».

На вопрос о том, можно ли исправить ситуацию и снизить ощущение ненависти со стороны остального населения к богатейшим бизнесменам налогом или разовой выплатой, Гуриев сказал, что у общества есть ощущение, что размер такой выплаты должен быть больше половины состояния.

Но, по его словам, многие богатые бизнесмены заявляют о готовности передать после смерти половину своего состояния на благотворительность. «Но, может быть, это нужно сделать быстрее — при жизни пожертвовать большую часть своего состояния на выплаты пенсий, на образование», — добавил Гуриев.


В качестве примеров он привел Южную Корею и Турцию, где состоятельные люди жертвовали значительные суммы на университеты. Гуриев уверен, что подобные шаги делают миллиардеров более популярными среди населения.



Экономист отметил, что расслоение богатства, о котором он говорит, не равнозначно распределению доходов, которое измеряется коэффициентом Джинни. Значение этого коэффициента — от 0 до 1, чем ближе оно к единице, тем сильнее расслоение. По предварительным данным Росстата за 2018 год, текущее значение составило 0,411 (.doc).

«Мы говорим о распределении богатства. С точки зрения миллиардов, у людей в списке Forbes — это распределение богатства. С точки зрения вывезенного триллиона, который принадлежит не каждому дворнику, а, опять же, тем самым представителям российской элиты, — это распределение богатства», — пояснил Гуриев.

Суммарное состояние людей, включенных в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2019 году, — $496 млрд. Годом ранее издание оценивало его в $485 млрд.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/13/05/2019/5cd9a93b9a79473538183...

Популярное

))}
Loading...
наверх