Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Клуб происшествий»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб происшествий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Россия – страна контрастов и экономических чудес

развернуть

Россия – страна контрастов и экономических чудес

Россия в ближайшие 40 лет станет единственной крупной развивающейся экономикой, увеличивающей свое отставание от мировых лидеров по уровню жизни. Такой прогноз дает Организация стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В начале 2000-х на фоне 10-кратного взлета цен на нефть ВВП на душу населения в России рос на 6% в год, опережая на 0,4 процентного пункта среднемировой уровень (5,6%).

Но стагнация нефтяных котировок и консервация сырьевой экономической модели уже в 2010-х ограничили потенциал роста в РФ уровнем в 1,5% ежегодно – втрое ниже среднемирового (4,6%). В ближайшие 12 лет без структурных реформ эта планка снизится еще вдвое – до 0,7%. А в период с 2030-го по 2060-й экономика РФ в пересчете на душу населения не сможет расти быстрее, чем на 0,9% в год, считает ОЭСР. Это вдвое ниже, чем мир в среднем (2%), в 2,5 раза – чем страны БРИКС (2,4%).

В результате Россия станет единственной попавшей в исследование страной, у которой уровень жизни продолжит падать относительно США: сейчас российский ВВП на душу населения составляет 42% от американского, а к 2060-му снизится до 40%.

Турция, у которой уровень жизни сейчас сравним с российским, за тот же период сможет поднять его вдвое – почти до 80% от американского. Индия увеличит ВВП на душу населения вчетверо и к началу 2060х сравняется с РФ.

Чтобы ускорить рост, Россия должна повышать производительность труда и реформировать госуправление, предлагает ОЭСР. Бороться с коррупцией, совершенствовать правоохранительную и судебную систему, повышать эффективности госслужбы.

Программа перевооружения армии съела 20 триллионов рублей за последние 10 лет, а ее новый вариант потребует еще 22 триллионов. В федеральном бюджете, по данным Минфина, 40% всех расходов – 6,4 трлн. рублей – уходит на содержание армии, полиции и аппарата чиновников, численность которого с 1995 года раздулась более вдвое – с 2,5 до 5,5 млн. человек.

Путин потребовал увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза к 2024 году. По сути власть хочет, чтобы состоялись два чуда одновременно – сверхбыстрый рост экономики и гигантская экспансия в вооружениях. Таких примеров история, кажется, еще не знала…

Впрочем далеко не все так плохо, точнее – не у всех.

На фоне обнищания большинства населения Россия плодит в рекордных темпах долларовых миллионеров.

Несмотря на стагнацию экономики и самый тяжелый с 1990-х годов кризис доходов, по итогам 2017 года Россия стала мировым лидером по скорости, с которой в стране росло число богатых и ультрабогатых людей.

За минувший год больше 8 тысяч россиян перешагнули планку в 5 млн. долларов состояния, а их общее число в стране выросло на 27%, до 38210 человек.

Количество россиян, активы которых превышают 50 млн. долларов, увеличилось 26%, до 2620 человек.

По скорости, с которой богатеют богатые, Россия обошла Латинскую Америку и Азию: там количество людей, разменявших рубеж в 50 млн. долларов, выросло на 20% и 15% соответственно. Показатели развитых стран удалось обогнать более чем вдвое (10% для Европы и 7% для США).

Число россиян с состоянием больше 500 млн. долларов выросло на 22%, или на 40 человек. Сейчас в РФ проживает 220 таких людей. Их совокупный капитал достиг 470 млрд. долларов и превысил золотовалютные резервы ЦБ (432,7 млрд. долларов на 1 января).

Россия прочно закрепилась в первой мировой десятке по количеству ультрабогатых людей, почти догнав Францию (230 человек) и Швейцарию (250 человек).

По темпам роста рынка личных самолетов Россия и СНГ и вовсе стали мировыми лидерами: за год продажи выросли на 7% против 4% в Азии и 3% в Северной Америки.

По количеству роскошных яхт длиной более40 м. россияне вышли на второе место, уступив лишь американца: граждане РФ владеют 168 яхтами средней массой более 1,3 тыс. тонн и средней длиной59 м.

Российских богачей отличает массовое наличие второго паспорта, отмечает: 58% состоятельных людей имеют двойное гражданство, а 45% рассматривают возможность постоянного проживания в другой стране.

Это самые высокие показатели среди всех регионов мира, включая Латинскую Америку, где второй паспорт есть у 41% мультимиллионеров, а 45% – планируют его приобрести.

Так что Россия движется, можно сказать, в двух противоположных направлениях сразу: пока одни нищают, другие стремительно богатеют. Страна контрастов и экономических чудес.

По материалам storm
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/33/23775/-


Опубликовано 09.03.2018 в 10:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Nikolay Stepanov 9 марта, в 13:01 Этому идиоту Обаме дале нобелевскую премию мира... Так и с западными исследованиями - пишут то, что им выгодно.
Текст скрыт развернуть
1
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov Евгений Натёсов 9 марта, в 13:03 Не думаю. Здесь исследование объективно.
Текст скрыт развернуть
1
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Nikolay Stepanov 9 марта, в 13:08 А ты подумай.
Любое исследование не объективно.
Не надо на равняться на Запад. Мы уже это проходили - догоним и перегоним... 
Текст скрыт развернуть
0
Марина Николаева
Марина Николаева Nikolay Stepanov 9 марта, в 18:39 Не дураки, а люди великолепно манипулирующие фактами и вымыслом. Тут сказали правду, там соврали, здесь чуть исказили данные. И общая картина представлена ни как она есть на самом деле, а как им нужно.
Текст скрыт развернуть
1
Лариса Шемисова
Лариса Шемисова Евгений Натёсов 9 марта, в 23:27 Я где то читала, что эти исследования хитро ведутся, например уровень жизни подсчитываются  с учётом кредитов, их намного больше в развитых странах, чем у нас. Ещё квартиры их наличие и стоимость не учитывается на западе, а у нас это основной вклад и т.д.
Текст скрыт развернуть
1
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Лариса Шемисова 10 марта, в 03:12 А тут и читать не надо - каждая из сторон проводит исследования выгодные только ей. Это всем разумным людям понятно.
Всегда говорю статистика и история к фактам не имеют отношения.
Текст скрыт развернуть
1
Юрий Басалаев
Юрий Басалаев 9 марта, в 12:52 Положение грустное. Я говорю без злорадства и обиды. В мире сложилось специфическое положение, когда экономический пузырь США разросся до невероятных размеров. США находятся на экономической вершине мира, процветая за счёт остального мира. Какое ещё государство на земле может продемонстрировать возможность чуть ли не безграничного печатания собственной валюты, при том, что эта неудержимая эмиссия не приводит к инфляционному коллапсу, а только повышает сумму госдолга страны? Это как сказочный волшебный горшочек, который варит не кашу, а доллары, которыми можно затыкать любые бюджетные дыры, забрасывать по самую макушку деньгами Пентагон, тратить деньги на поддержку сложившегося мирового статус кво. Правда тут вот Россия, как заноза в заднице, не даёт спокойно продолжать жить в привычном режиме мирового гегемона. Отсюда и сильное политическое волнение в мире и турбулентность. Ситуация с высоким риском открытых и горячих конфликтов. Уберём Путина, задавим Россию, и всё опять вернётся на круги своя. Так что за Грудинина, товарищи, а ещё лучше за Явлинского или Собчак! Текст скрыт развернуть
2
Sergey Kanochkin
Sergey Kanochkin Юрий Басалаев 9 марта, в 13:47 Россия не заноза для США, а кормилица-рабыня! И это сделала команда Путина (Медведев, Набиуллина, Греф, Чубайс, Кудрин и т.п.), продолжая продавать энергоресурсы за доллары и вкладывая средства бюджета в их экономику! Выбор сейчас самый простой: или Путин и продолжение этого банкета олигархов, или Грудинин и новая индустриализация страны! Текст скрыт развернуть
-2
Юрий Басалаев
Юрий Басалаев Sergey Kanochkin 9 марта, в 14:46 Знаком я с обещаниями Грудинина. Правда наивных надежд на то, что он расширит границы своего чудо-совхоза на всю Россию, не питаю.  Сторонники Грудинина как-будто не понимают, что наша страна не живёт на отдельно взятой планете, а находится в мире жёстко конкурирующих стран, в мире, где правила игры задаются одним сверххозяином и исключительно в его пользу. Для сохранения таких правил этот хозяин не остановится ни перед чем. Никаких шансов Грудинину противостоять сложившемуся положению вещей в мире он не даст. Внутренняя политика неразрывно связана с внешней. Грудинину, как и любому другому, придётся прогибаться. Рассчитывать на то, что прогиб зачтётся, Запад заключит нас в объятия и зацелует взасос, тоже не приходится. Российского президента будут гнать до последнего, раздувая костры национализма и регионального неповиновения по всей российской территории. Всё может закончиться таким адом, на фоне которого югославский покажется детским утренником, поскольку на российских просторах имеется ядерное оружие. То, что грудининская клубничка манит, как морковка ослика, понятно. Нельзя же осуждать людей за то, что они хотят экономических улучшений. Это понятное и совершенно правильное желание. Только не мешало бы не просто тупо внимать обещаниям, а ещё и понимать, как эти обещания могут быть осуществлены. Ведь не с рогом же изобилия Грудинин придёт во власть, который достанет из рукава и выльет блага на головы россиян. Текст скрыт развернуть
1
Sergey Kanochkin
Sergey Kanochkin Юрий Басалаев 9 марта, в 20:11 Обещания команды Грудинина на порядок более реальные, чем обещания команды Путина! Текст скрыт развернуть
1
Юрий Басалаев
Юрий Басалаев Sergey Kanochkin 9 марта, в 21:59 Вот как вам удалось сделать такой вывод? Текст скрыт развернуть
-1
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Sergey Kanochkin 10 марта, в 03:14 Только Путин делом доказывает:
https://ruxpert.ru/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B...
Текст скрыт развернуть
-1
Александр Ширай
Александр Ширай Юрий Басалаев 10 марта, в 04:13 Если богатства страны перераспределить более справедливо, то это будет сопоставимо с Рогом изобилия. Т.е. надо несколько скорректировать социальный строй, ввести прогрессивный налог и т.д. Но время не пришло. Сначала надо вернуть деньги в страну. Сейчас их заманивают не прогрессивной шкалой, а наоборот - льготами. Текст скрыт развернуть
-1
Юрий Басалаев
Юрий Басалаев Александр Ширай 10 марта, в 09:25 То, что блага распределены чудовищно несправедливо - это очевидная правда.  При этом тезис "Отнять и поделить", на который вы намекаете, не даст никакого эффекта, за исключением кратковременной эйфории от того, что у богатых отняли. Иллюстрацией неэффективности данного подхода может служить наша история с революционерами-большевиками.  А чтобы доводами были не эмоции, а реальные факты, советую вам чуточку самостоятельно поработать: найдите в сети данные о совокупном богатстве наших миллиардеров и сравните их с госрасходами на пенсии, здравоохранение и образование. Вы с удивлением обнаружите, что отъём денег богачей в госказну - это всё равно, что мёртвому припарка.
Где же всё-таки брать средства? В первую очередь подъём экономики, слабыми звеньями которой являются низкая производительность труда и технологическое отставание. И да, параллельно с этим надо действительно устанавливать более справедливую систему распределения благ в обществе, в том числе за счёт повышения социальной ответственности как крупного бизнеса, так и госуправления.
Текст скрыт развернуть
1
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 9 марта, в 13:18 "Индия увеличит ВВП на душу населения вчетверо и к началу 2060х сравняется с РФ".
Навряд ли! Только тогда. когда сравняется с нашей страной по числу туалетов. Которых в Индии (восхваляемой западом и вообще русофобами) почти нет. А народ ходит буквально под себя.  И это т.н. семимильно развивающаяся экономика мира!?
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Квашенов
Владимир Квашенов 9 марта, в 19:41 "Путин, "потребовал"... Не смешно ?   Он "требует" уже 17 лет.  Сталин, за это время, уже "бункер" себе бы построил на Луне. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Владимир Квашенов 10 марта, в 03:15 Сталину было проще. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Квашенов
Владимир Квашенов Евгений Натёсов 10 марта, в 13:50 Сталин, был МУДРЕЕ ! Текст скрыт развернуть
1
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов Владимир Квашенов 10 марта, в 13:53 Ну это еще бабка надвое сказала... Какими критериями определяется мудрость? Текст скрыт развернуть
0
Сергей Влад. Мальченко
Сергей Влад. Мальченко 9 марта, в 23:15 Опять плачь обиженного либераста! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Yury Urih

Последние комментарии

Yury Urih

Поиск по блогу

Блог
В кафе Мариуполя подполковнику, требовавшему меню на «мове», сломали челюсть
19 июн, 05:01
+3 2
Читать