Последние комментарии

  • Алексей Иванов
    Ты стала популярной во всемирной паутине!!!!!"Я в этом не сомневаюсь": Песков описал Россию необычной метафорой
  • Алексей Иванов
    Евтеев, у меня для тебя хорошая новость"Я в этом не сомневаюсь": Песков описал Россию необычной метафорой
  • Алексей Иванов
    спи дед, не отвлекайся..."Я в этом не сомневаюсь": Песков описал Россию необычной метафорой

Депутат Госдумы объяснил, почему в России не надо возвращать смертную казнь

Председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников написал колонку для «Российской газеты», в ней он еще раз привел аргументы против возвращения в России смертной казни. 

В своей статье Крашенинников описывает историю вопроса и указывает, что власти, принимая решение об отмене или возвращении смертной казни, использовали те или иные аргументы лишь как повод, а на самом деле исходили из сугубо политических или сугубо конъюнктурных соображений.

Как пишет парламентарий, впервые смертная казнь в России была отменена в 1741 году Елизаветой Петровной, взошедшей на престол в результате дворцового переворота, дабы показать, насколько она милостива ко своим подданным. Однако в 1754 году, когда количество недоброжелателей императрицы заметно увеличилось, смертная казнь была возвращена. Разгул умерщвления государством своих подданных случился при Екатерине Великой в ходе подавления пугачевского бунта. При последующих царях смертная казнь существовала, но применялась очень редко — буквально единицы казненных за годы правления того или иного императора. Однако с началом революционных брожений количество смертных приговоров резко возросло — только в 1905–1906 годах порядка 4 тыс. расстрелов. 

 

Временное правительство сначала отменило смертную казнь, но затем в июле 1917 года вернула это наказание, чтобы прекратить дезертирство в армии. Советская власть 28 октября 1917 года смертную казнь вновь отменила, но 21 февраля 1918 года вернула как главный инструмент красного террора.

По окончании гражданской войны 17 января 1920 года советская власть, стремясь доказать преимущество социализма над капитализмом, отменила применение высшей меры наказания, но опять ненадолго — до 20 марта того же года. «С 1922 года высшая мера социальной защиты надолго устроилась в Уголовном кодексе РСФСР, став наиболее убедительным средством политических репрессий 30-х годов. Чтобы дать выход благородной ярости советских людей по отношению к нацистским захватчикам и их пособникам применялась практика их публичных казней в ряде городов СССР. В послевоенные годы, стремясь подтвердить свой резко возросший международный авторитет как главного победителя германского нацизма и оплота борьбы за мир во всем мире, руководство СССР 26 мая 1947 года опубликовало Указ Президиума Верховного Совета „Об отмене смертной казни“. Однако накануне нового витка политических репрессий в 1950 году вернула ее обратно по отношению к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам», — пишет Крашенинников. 

В 1961 году смертную казнь стали применять к экономическим преступлениям против социалистической собственности. «И опять не помогло — теневая экономика, наоборот, стала бурно развиваться, что послужило одной из причин краха СССР», — напоминает автор колонки. Он обращает внимание на то, что смертная казнь актуализируется в условиях нарастания социальной напряженности или борьбы за власть. В спокойные времена она если не отсутствует, то практически не применяется.

В заключение автор статьи напоминает, что человеческая жизнь представляет собой одну из высших ценностей и отобрать ее не может никто. С преступностью же, по мнению парламентария, надо бороться не путем ужесточения наказания, а добиваясь того, чтобы оно было неотвратимым. 

 

Напомним, что дискуссия о возвращении такой меры наказания как смертная казнь обострилось после того, как в Саратове была убила девятилетняя Лиза Киселева. Мнение о необходимости высшей меры наказания на своей странице в Facebook высказал депутат Госдумы от Саратовской области Евгений Примаков.  «Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство Родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству», — написал депутат. На официальной странице Госдумы в соцсети «ВКонтакте» был объявлен опрос о необходимости возвращения смертной казни для «убийц детей и педофилов». 

Противники возвращения смертной казни говорят, что эта мера наказания не влияет на повышение уровня безопасности в обществе, указывают, что при несовершенстве российского следствия и судебной системы велик риск, что казнить будут невиновных. 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх